Ответ на вопрос о том, что такое мавзолей

При упоминании слова «мавзолей» на постсоветском пространстве сразу на ум приходит картинка, изображающая Красную площадь с почетным караулом. Само значение слова «мавзолей» уходит своими корнями в далекое прошлое. Точнее, в древние времена.

Что такое мавзолей?

В первую очередь мавзолей – это архитектурное сооружение, носящее ритуальный погребальный характер. Происхождение слова «мавзолей» относится к середине IV века до н. э. Первое погребальное сооружение было возведено в честь карийского царя Мавсола на территории современной Турции. Мавзолеем сейчас называют монументальное сооружение с отсеком для хранения останков умершего и одним или несколькими залами. Залы могут использоваться в качестве поминальных помещений. Мавзолей также может состоять из комплекса сооружений с останками умерших.

Мавзолей в Америке

Первый мавзолей

Как упоминалось ранее, первый мавзолей был воздвигнут в честь царя Мавсола. Изначально он планировался как помпезный надгробный памятник. Мавсол хотел увековечить свою персону. Взяв в качестве примера гробницы египетских фараонов, Мавсол решил соорудить нечто подобное. Еще при жизни царя и его супруги началось грандиозное для того времени строительство. Мавзолей располагался близ города Геликарнас (ныне рядом с современным Бодрумом, Турция).

Архитектурные особенности и внешний вид первого мавзолея

Мавзолей в Геликарнасе представлял собой трехуровневое сооружение. Венчала постройку знаменитая статуя в виде колесницы царя Мавсола. Первый уровень здания представлял собой облицованный мрамором мощный цоколь. Предположительно именно на первом уровне располагались гробницы Мавсола и его супруги Артемисии. Периметр первого этажа был окружен красивейшими статуями, изображавшими героев эпоса Древней Греции.

На втором уровне был расположен храм, предназначенный для поклонения усопшему царю с супругой. Храм был опоясан рядом колонн, которые поддерживали свод мавзолея. Количество колонн равнялось тридцати шести.

Третий уровень здания представлял собой ступенчатую пирамиду, которая одновременно служила сводом сооружения. Пирамида имела двадцать четыре ступени. Венцом пирамиды служила статуя, изображавшая царя и царицу в колеснице.

Строительство мавзолея в Геликарнасе было завершено в середине IV века до н. э. Простояло сооружение вплоть до XIII века н. э. и было разрушено землетрясением. До наших времен сохранились статуи царя Мавсола, царицы Артемисии, колесница, венчавшая храм, и остатки основания мавзолея. Гробница царя Мавсола признана одним из семи чудес света. Статуи хранятся в Музее Великобритании. Мавзолей в Геликарнасе был одним из выдающихся творений того времени. Описания мавзолея сохранились в трудах Плиния Старшего.

Мавзолей в Геликарнасе

Мавзолей Ленина

Что такое мавзолей Ленина? Главным ритуальным сооружением СССР является мавзолей Ленина. В.И. Ленин скончался от инсульта 21.01.1924 г. Сразу после вскрытия тело было забальзамировано на шесть дней для прощания с народом. Комиссия, учрежденная для организации похорон вождя, получила большое количество писем с просьбами оставить тело Ленина на как можно более долгий срок для прощания. Первый мавзолей из дерева был сооружен через несколько дней после смерти Ленина и был закрыт вскоре на доработку. Второй мавзолей также был деревянным и прослужил около пяти лет.

Третий мавзолей Ленина был сооружен из гранита к 1930 г. Тело Ленина помещено в саркофаг. Мавзолей имеет пирамидовидную форму и пять ступеней. Мавзолей вписан в комплекс некрополя у Кремлевской стены, где на момент постройки сооружения уже покоились останки участников восстания 1917 года. Снаружи мавзолей отделан гранитом, лабрадоритом, мрамором и малиновым кварцитом. Все приведено к единому виду и гармонирует с Кремлевской стеной.

Внутри мавзолея несколько помещений: Траурный зал с саркофагом Ленина, две лестницы, вестибюль. Внутри мавзолея фото делать запрещено. Автор мавзолея - архитектор А. В. Щусев.

Что такое мавзолей Ленина? Это не только погребальное сооружение, это своеобразный памятник целой эпохе. Усыпальница внесена в список Всемирного наследия.

Мавзолей Ленина в Москве

Известные мавзолеи мира

Что такое мавзолей в других странах? Бальзамирование тел вождей имеет место во многих странах. Ярким примером такого явления служат Китай, Вьетнам, Северная Корея. В Китае это мавзолей Мао Дзедуна в Пекине. Во Вьетнаме – мавзолей Хо Ши Мина. В Северной Корее – мавзолей Ким Ир Сена. На территории современного Казахстана расположены несколько мавзолеев, построенных в разное время. Среди них известный мавзолей поэта Ходжи Ахмеда Яссауи.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи

На территории Европы мавзолеи часто становились частью комплекса, куда входила церковь. Ярким примером такого мавзолея является мавзолей Вельфов. Находится он сейчас на территории Германии. Строительство мавзолеев было распространено в разное время в Европе и Азии. Немного в меньшем количестве мавзолеи строились в Африке и Америке.