Достопримечательности Бахчисарая: фото, обзор, история, интересные факты и отзывы туристов

На Крымском полуострове, на правом притоке реки Качи (водоток Чурук-Су) расположен курортный город Бахчисарай. Достопримечательности его мы будем рассматривать в статье. Город находится в 35 км от Симферополя.

На площади 51,5 км² на протяжении более 500 лет создавались памятники культуры, связанные с историей Крыма, они привлекают туристов европейского континента.

История образования города

В результате политического и экономического кризиса, а затем распада татаро-монгольского государства (Золотая орда) на территории Крыма образовалось феодальное Крымское ханство.

В 1441 году основатель династии Гиреев хан Хаджи-Гирей I при помощи литовских князей официально объявил о создании независимого Крымского государства, столицей которого была крепость-город Кырк-Ор.

В начале XVI столетия во времена правления хана Сахиба I Гирея на левом берегу реки Чурук-Су началось строительство нового дворца Хан-Сарай, вокруг которого разрастался будущий районный центр.

В феврале 1783 год хан Шагин-Гирея, понимая, что Крымское ханство может стать частью Турецкой или Российской империи благодаря дипломатии Екатерины II, отрекся от престола.

Через 4,5 месяца императрицей был подписан указ о присоединении Крымского полуострова к Российской империи, и Бахчисарай становится небольшим российским городком Таврической губернии. Сейчас Бахчисарай (в переводе с крымско - татарского языка - «город-сад») является одним из основных сельскохозяйственных районов Крыма.

В последние годы туризм стал способствовать развитию экономики этого региона. Для гостей города постоянно организовывают пешие экскурсии по основным достопримечательностям Бахчисарая, Крыма.

мавзолей Эски дюрбе в крыму

Мавзолей Эски-Дюрбе

Недалеко от ханского дворца находится погребальное сооружение Эски-Дербе. Мавзолей был сооружен задолго до появления самого ханского дворца. Поэтому он называется в народе «Старый мавзолей».

Особенность этой достопримечательности Бахчисарая заключается в том, что усыпальница с момента возведения (XV век) до нашего времени не изменила свой первоначальный вид.

Гости города могут осмотреть место захоронения, которое было восстановлено в конце XIX столетия.

мавзолей Эски дюрбе

Интересный факт: кто именно здесь похоронен - неизвестно. Историки предполагают, что был похоронен князь Дере-Бей - владелец этих земель до появления династии Гиреев.

Ханский дворец

На улице Речная находится самая главная достопримечательность Бахчисарая - ханский дворец. Строительство его началось в XVI столетии (1532 год). Место было удачно выбрано с точки зрения безопасности: широкая долина, окруженная горами.

К концу 1551 года строительство дворцового комплекса было закончено. Тогда он исполнял роль резиденции крымских ханов, центра политической и культурной жизни феодального государства.

В течение всей своей истории (1532- 1783 гг.) комплекс неоднократно перестраивался по указанию монархов династии Гиреев. В те времена татары вели в основном кочевой образ жизни и не имели национальных отличий в архитектуре.

Поэтому они использовали архитектурные достижения народов, с которыми имели взаимоотношения. Исторические документы и характер архитектуры говорят о том, что в строительстве будущей гордости бахчисарайцев принимали участие итальянские, русские, иранские, турецкие архитекторы.

В 1736 году при пожаре, который произошел в ханском дворце, многие художественные архитектурные элементы были уничтожены. В середине XX столетия были проведены реставрационные работы. Сейчас территория ханского дворца площадью 4 га считается историко-архитектурным заповедником Бахчисарая.

Что еще могут туристы увидеть? Стоимость входного билета во дворец

Туристы могут осмотреть двор, расположенный в центральной части комплекса, где проходили разного рода совещания при участии монарха. Напротив дворца в 1763 году был сооружен большой молитвенный дом (мечеть), построенный иранским архитектором Омером.

достопримечательности бахчисарая

За мечетью находится ханский некрополь, где в свое время были похоронены ханы и высокопоставленные чиновники. В центральной части кладбища построены две усыпальницы, где покоятся тринадцать крымских монархов периода XVI-XVIII столетий.

Туристы могут осмотреть самую старую часть дворца, которая сохранилась до нашего времени без изменения, - портал Демир-Капы (в переводе - «железная дверь»). Этот парадный вход во дворец для сановников и представителей других государств был сооружен итальянским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна в 1503 году.

Во дворце находится молитвенное сооружение, предназначенное для членов ханской семьи - малая мечеть. Историками установлено, что строительство мечети относится к XVI столетию. Туристы могут ознакомиться с настенными росписями, выполненными итальянскими художниками в XVII веке.

В центре фонтанного двора расположен восстановленный Золотой фонтан, сооруженный из мрамора и украшенный узорами из тонкого слоя золота. Предполагается, что он был установлен для мусульманского обряда омовения (символическое очищение при помощи воды).

Гостям города в составе экскурсии предлагают, кроме основной достопримечательности Бахчисарая - ханского дворца, также посетить и осмотреть гаремный корпус, золотой кабинет крымского хана, посольский зал для приема иностранных послов и много других отреставрированных помещений. Дворцовый комплекс располагает музеем истории крымских татар и выставкой старинного огнестрельного оружия.

Сколько стоит осмотреть достопримечательность Бахчисарая? Цена билета за вход на территорию составляет 100 рублей. За экскурсию по комплексу нужно заплатить 225 рублей.

Свято-Успенский монастырь – известная достопримечательность Бахчисарая. Описание

свято успенский монастырь

На улице Мариамполь расположен Свято-Успенский мужской монастырь, возведенный в VIII столетии монахами-переселенцами.

В те времена в Восточной Римской империи церковь стала влиять на политическую жизнь государства, и император Лев III Исавр начал борьбу за ослабление церкви, запрещая поклонению икон.

В связи с этим монахи вынуждены были покинуть Византию и переселиться в основном на территорию Крымского ханства. Так появились переселенцы, которые сооружали свои монастыри в труднодоступных местах Крыма. Существует несколько легенд, связанных с историей появления этой пещерной святыни.

Более правдоподобной является легенда, в которой говорится, что во времена преследования греческие монахи искали убежище в горах, где природа напоминала бы им покинутую родину.

Такое место было найдено в ущелье Марьям-дере (в переводе ущелье Марии) и, поселившись, они начали возводить в скале кельи и храм. Археологические раскопки, где были найдены захоронения VI столетия, подтверждают правдивость этой версии.

За время своего существования монастырь расширялся и перестраивался. Появились лестницы, балконы, новые постройки. Во время военных действий (Крымская война) на территории монастыря располагался военный госпиталь.

монастырь в бахчисарае

В 1927 году православное церковное сооружение было закрыто. Через 70 лет здания монастыря были переданы РПЦ и начала возрождаться монашеская жизнь. Туристы могут посетить монастырскую территория (2 км от города) и присутствовать на литургиях. Желающим предоставляется возможность некоторое время пожить в монастыре, ночуя в гостинице, расположенной возле церкви Евангелиста Марка.

Мечеть Тахталы-Джами

В старой части города на улице крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского по указанию дочери монарха Селима I Бекхан Султанхани в 1707 году было возведено мусульманское культовое сооружение - мечеть Тахталы-Джами. Она имеет самую высокую в Бахчисарае многогранную башню (минарет).

мечеть в бахчисарае

В переводе с татарского языка название достопримечательности Бахчисарая звучит как «мечеть, выполненная из досок». Более 300 лет тому назад при строительстве использовали деревянные балки, замурованные в стены.

Мечеть, которая сохранила свой прежний вид и является действующей, расположена в таком месте, что минарет виден с любого конца города.

Храм Трех всадников

Туристический центр, кроме пеших, организовывает автобусные экскурсии к храму Трех всадников, расположенному в 20 км от города в пещерах Эски-Кермен (территория средневекового пещерного города Эски-Кермен, процветавшего в VI-XIII веках).

Это культовое сооружение высекли из валуна, который когда-то откололся от близлежащей скалы. Туристы могут посетить храм, представляющий собой небольшое помещение, где находятся алтарь и каменные скамейки.

храм трех всадников

Почему назвали так храм?

Название достопримечательности Бахчисарая получено благодаря картине, написанной по сырой штукатурке предположительно в XIII столетии. На фреске изображены три святых персонажа на лошадях. Историки предполагают, что один их всадников - христианский святой Георгий Победоносец.

Отзывы

Туристы отмечают, что доброжелательное и гостеприимное отношение туроператоров и коренных жителей оставляет приятные воспоминания о проведенном времени в старинном городе Бахчисарае. Достопримечательности города завораживают гостей своей красотой.