Романский стиль в интерьере: особенности и основные элементы

Романским стилем называют стиль искусства и архитектуры эпохи средневековья, однако его основные элементы широко используются сегодня для создания элегантных и величественных интерьеров.

романский стильОбщая информация

Романский стиль в интерьере отличается массивностью и отсутствием лишних деталей. Его внешний облик суров и тяжеловесен. В основе этого направления лежит неприступность средневековых крепостей, мощность стен, колонн и сводов. Пол, как правило, делается из мрамора или плитки с рисунком. Интерьер богат на зеркала и элементы росписи. Среди особенностей интерьера в романском стиле – простота и тяжесть, отсутствие обилия декора в комнатах.

Основные элементы

Романский стиль лаконичен и прост. В нем преобладают красные, зеленые, коричневые, черные, серые и белые тона. В помещениях, выполненных в этом стиле, можно заметить наличие большого количества прямых линий: как горизонтальных, так и вертикальных. Также популярностью пользуется растительный или геометрический рисунок. Конструкции в таком интерьере каменные и толстостенные. Встречается рыцарская тематика – гербы, оружие, факелы.

Романский интерьер – воплощение средневековой красоты

Рабочие, которые создавали интерьеры в эпоху средневековья, стремились воплотить в них красоту и величие. Сегодня, попадая в такое помещение, кажется, будто невидимая машина времени переносит тебя назад, в прошлое, и дает возможность прикоснуться к истории. На уровне чувств романский интерьер ассоциируется с теплом и гармонией, спокойствием и величественностью.

дизайн интерьера стилиСтены

Обычно дизайнеры, которые создают интерьер в описываемом стиле, используют имитацию камня, чтобы казалось, будто это стены замка или крепости. Часто применяется однотонная штукатурка натурального цвета (бежевого, серого или желто-коричневого). Чтобы такие стены не казались мрачными и однообразными, их разбавляют фресками или декоративными окнами.

Потолок и пол

Романский стиль предусматривает потолок в виде сводов. Цвет его, как правило, совпадает с цветом стены. Чтобы полоток казался интереснее и живее, к нему можно добавить грубые подпорки, расписать, украсить фресками. Пол облицовывается мозаикой, керамической плиткой или другими материалами, имитирующими камень. Паркет в таком интерьере встречается редко, однако если и используется, то отдается предпочтение темным породам дерева с эффектом старины.

Мебель

романский стиль в интерьереПредметы мебели здесь просты и примитивны: грубые столы, массивные табуреты, скамейки. В средневековье мебель была дощатой, покрытой резьбой и коваными элементами. Спинки стульев были в основном высокие, и чем выше спинка – тем знатнее обладатель стула. Мебель изготавливалась из ели, кедра, дуба, окрашивалась в яркие тона. Одна из самых распространенных ошибок дизайнеров, работающих над интерьером в романском стиле, – использование мягкой мебели. Исключение – кровать.

Декор

Любой дизайн интерьера, стили и их элементы напрямую зависят от используемого в помещении декора. Как уже упоминалось, украшений в романском интерьере мало, но они все же имеются. Это и картины, и гобелены, и настенные светильники в виде факелов или свечей. Выбирая люстру, следует обратить внимание на то, чтоб она выглядела как можно массивней. Часто романский стиль ассоциируется с рельефными изображениями и наличием предметов рыцарского наследия.