Пизанский собор в Италии: история, описание, фото

Небольшой городок Пиза, который может конкурировать по количеству достопримечательностей с самыми известными мегаполисами, славится на весь мир накренившейся башней, однако мало кто знает, что она является частью архитектурного комплекса, расположенного в историческом центре. И главным его сокровищем считается Duomo di Pisa – не имеющий себе равных Пизанский собор, ставший настоящей гордостью местных жителей и оказавший огромное воздействие на развитие не только итальянской, но и европейской архитектуры.

Величественный образец, выполненный в романском стиле, ничуть не уступает другому религиозному сооружению, построенному в это же время, – собору Сан-Марко в Венеции.

Площадь, полная архитектурных чудес

Пизанский собор, Пизанская башня, кладбище и баптистерий образуют область, которая именуется Piazza dei Miracoli, что переводится как "Площадь чудес". Это место, буквально напичканное архитектурными шедеврами, признано главным центром искусства средневековой эпохи во всем мире и с 1987 года охраняется ЮНЕСКО. Доминантой ансамбля, выполненного в едином стиле, по праву является религиозный памятник, а остальные элементы дополняют его, не заслоняя удивительной красоты.пизанский кафедральный собор

Знаменитая Пизанская башня, которая получила известность благодаря своему наклону, – это колокольня собора. Однако не только ошибка инженерных расчетов является изюминкой сооружения: шестиярусная галерея, опоясывающая здание, придает ему таинственный вид и намекает на средневековые тайны. Столь уникальное композиционное решение не имеет аналогов в романской архитектуре.

История возведения собора

Пизанский собор начал строиться в 1063 году известным зодчим Бускето Джудиче, мечтавшим создать творение, символизирующее размах торговых связей Пизы. На тот момент другие европейские страны не могли себе позволить возвести столь величественный религиозный памятник.пизанский собор фото

Пиза, Флоренция, Венеция, контролировавшие торговлю всего Средиземноморья, стали активно конкурировать друг с другом. Узнав, что город на воде начал возводить новый собор, посвященный святому Марку, жители миниатюрного населенного пункта решили не отставать и сделать все, чтобы местный храм в честь Успения Пресвятой Девы Марии затмил своей красотой остальные объекты. Были приглашены самые известные мастера Средневековья, и тщеславные замыслы воплотились в жизнь. Городской архиепископ лично контролировал работу, которая продолжалась несколько десятков лет.

Уникальный "романский пизанский стиль"

В 1092 году появился монументальный Пизанский кафедральный собор, в архитектуре которого сплелись античные, мавританские и ломбардские мотивы, и, учитывая гигантские размеры сооружения, можно сказать, что это были очень быстрые темпы строительства. Здание в романском стиле, дополненное различными элементами, выглядело просто роскошно. Так, галерея, расположенная над входом, включает в себя низкие полуарки, которые ранее использовались в мавританской архитектуре, а внутреннее убранство и цветные мозаики больше соответствуют византийскому направлению.пизанский собор пиза

Сооружение вызывало восхищение у всех, кто его видел, и неслучайно появилось выражение "романско-пизанский стиль". Облицованный мраморными плитами Пизанский собор, фото которого удивительно подчеркивают его контраст с зеленым лугом, под яркими солнечными лучами словно вбирает в себя все краски чистого неба.

К сожалению, в 1595 году страшный пожар уничтожил бесценные полотна и сооружения архитектурного памятника. И сразу после трагедии жители рьяно принялись восстанавливать главную достопримечательность Пизы.

Описание храма

Любимое место туристов, получившее известность на всю Италию, производит неизгладимое впечатление. Религиозный памятник, который с высоты птичьего полета напоминает католический крест, представляет собой пятинефную базилику с гигантским трехнефным трансептом – части здания, где находится центральная перекладина. Глухие арочные проемы украшены нишами и геометрическим орнаментом.

Пизанский собор в Пизе, архитектура которого демонстрирует могущество итальянского города, поражает монументальным внешним обликом и тщательно продуманными деталями. пизанский собор

После пожара перед входом в храм установили массивные двери, заменив деревянные, погибшие в огне. На их бронзовой поверхности можно рассмотреть картины на библейскую тематику. Главный вход, доступный взорам туристов, украшен мозаиками, на которых изображены Христос с Девой Марией и святым Иоанном.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство храма, напоминающее интерьер, очень близкий по композиции к андалузским мечетям, приводит в восторг. Его можно рассматривать часами! К сожалению, огонь уничтожил большую часть произведений искусства времен Ренессанса, однако сохранившиеся с XI–XIII веков картины и фрески не потеряли яркости красок.

Высокие, до 20 метров, потолки наводят мысли о мусульманских храмах, а огромные колонны из черного гранита, ассоциируются с византийскими церквями. Просторные внутренние помещения отличаются роскошью и искусной отделкой. Мастера использовали белый и черный мрамор, а некоторые декоративные элементы покрыты позолотой, в том числе многочисленные скульптуры и сводчатый потолок, на котором виден герб флорентийского семейства Медичи. В алтаре собора возвышается гигантская статуя Христа, а купол украшен изображением Пресвятой Девы, возносящейся на небеса.пизанский собор италия

Но главной достопримечательностью Пизанского собора является резная кафедра, украшенная скульптурами. Признанная самым прекрасным шедевром средневековой Италии, она привлекает внимание барельефами, на которых изображена вся жизнь Иисуса – от появления на свет до Воскрешения. Возвышающаяся на колоннах в виде человеческих тел, напоминающих античные статуи, кафедра вызывает пристальный интерес у посетителей.

Другими важными реликвиями являются мощи святого Раньери, покровительствовавшего Пизе, и гробница императора Генриха VII. Здесь же находятся склепы важных персон города, однако многие надгробия были уничтожены в пожаре.

Действующий и в наши дни собор

Красивейшее сооружение, расположенное в старой части Пизы, является действующим храмом, в котором регулярно проводятся мессы. Вход для посетителей свободный. Режим работы зависит от сезона и дня недели. Как говорят местные жители, все дороги в маленьком городке ведут именно к известнейшему туристическому уголку.

Интересные факты

Любопытно, что с собором в Пизе связано имя Галилея, уроженца города, который производил здесь свои опыты, бросая с колокольни (Пизанской башни) ядра разного веса. Так он вывел формулу свободного падения, а наблюдая за тем, как раскачиваются светильники в храме, Галилео установил законы колебания маятника.

В последние десятилетия Пизанский собор в Италии немного сместился из-за неустойчивого грунта, и сейчас он тоже наклонен по аналогии с известной башней.