Почему Пизанская башня наклонена в сторону? Высота, наклон Пизанской башни

В Тоскане - одном из регионов Италии, - в 10 км от морского побережья находится город Пиза. Во всём мире он известен благодаря находящемуся в нём уникальному архитектурному сооружению ─ башне, имеющей наклон 3°54'. Почему Пизанская башня наклонена и насколько это чревато полным её разрушением ─ вопросы, волновавшие зодчих на протяжении многих веков. Лишь в последние десятилетия удалось провести комплекс работ, направленных на её общую стабилизацию и позволивших смотреть на будущее этой «падающей достопримечательности» с известной долей оптимизма.

Почему Пизанская башня наклонена

Так почему Пизанская башня наклонена?

В поисках ответа на этот вопрос не следует подозревать автора её проекта ─ итальянского зодчего XII века Боннано Пизано - в склонности к авангардизму. Просто в ту давнюю эпоху водились такие же халтурщики, как и в наше время. Составив необходимую документацию и приступив 9 августа 1173 года к возведению колокольни, для католического собора Санта-Мария Ассунта, он был весьма удивлён, когда его детище буквально сразу стало наклоняться в сторону.

Неприятности начались после того, как был возведён первый этаж колокольни, имевший высоту 11 м. Отвес, помещённый в его верхней точке, показал, что отклонение от осевой линии составило 4 см в северном направлении. Работы прервали, но, так как постройка Пизанской башни являлась частью возведения общего архитектурного комплекса, в который входило ещё здание собора и принадлежавшей ему крестильни, то их строительство было продолжено.

На сколько градусов наклонена Пизанская башня

Продолжение работ

К покосившейся колокольне вновь обратились лишь через сто лет, поскольку давно построенный собор остро нуждался в колоколах, созывавших прихожан на молитву. Ту часть постройки, которая была возведена их предшественниками, новые строители решили не разбирать, а надстроить таким образом, чтобы по возможности компенсировать самовольный наклон Пизанской башни. С этой целью при дальнейшем её строительстве с северной (наклонной) стороны было заложено превышение высоты на 10 см.

Однако когда были возведены 8 этажей, и высота Пизанской башни достигла 56,8 м, оказалось, что, несмотря на все старания, отклонение от осевой линии увеличилось до 50 см. Продолжать строительство было опасно, и его прервали, отказавшись от ещё четырёх, намеченных в проекте этажей. Завершилась эта эпопея, тянувшаяся почти два столетия, в 1360 году.

Сегодня, благодаря явной ошибке строителей, эта вечно падающая колокольня стала одним из наиболее известных архитектурных памятников в мире. Кстати, отвечая на вопрос о том, почему Пизанская башня наклонена в сторону, некоторые искусствоведы пытаются уверять, что именно так и было задумано её создателем Боннано Пизано, однако их точка зрения способна вызвать лишь улыбку.

Пизанская башня наклонена в сторону

Согласно первоначальному проекту, всё сооружение должно было быть облицовано белым мрамором, добытым недалеко от Пизы. Сохранились документы той эпохи, рассказывающие о том, как команда из 23-х рабочих во главе с подрядчиком Джованни ди Симоне отправилась в апреле 1264 года в горы, где нарезала необходимое количество камней, переданных затем мастеру по имени Рэйнальдо Спешале. В его мастерской они были обработаны и превращены в декоративное покрытие колокольни.

Ложные арки и подлинные колоннады

Первый этаж здания, тот, на котором строительство было прервано ещё в самом начале, представляет собой так называемую, аркатуру. Это не что иное, как расположенный по всей окружности ряд ложных декоративных арок. На поверхность стены они наложены в качестве пластических элементов, имитирующих реальную арочную конструкцию.

Каждый из последующих этажей окружают галереи, внешними сторонами которых являются колоннады, классические капители (верхние части) которых являются основанием для закрытых арок. На верхний этаж можно подняться, преодолев 294 ступени. Эти труды будут сторицей вознаграждены превосходным видом, открывающимся оттуда на город и Поле чудес - так окрестили площадь, на которой, кроме башни, находится собор, крестильня и прилегающее к ним кладбище.

Почему Пизанская башня наклонена в сторону

Башня, ставшая лабораторией Галилея

В целом эта уникальная колокольня, построенная в стиле, именуемом теперь романо-пизанским, отличается необычайной красотой и изяществом. Глядя на неё, не хочется думать о том, почему Пизанская башня наклонена, а не стоит строго вертикально, как сотни тысяч сооружений подобного рода. Своей красотой она отводит подобные вопросы на второй план. Детище средневековых строителей прекрасно, а победителей, как известно, не судят.

Любопытно, что история этого сооружения связана с именем великого астронома, математика и физика XVII века Галилео Галилея, родившегося в Пизе в 1642 году. Поскольку Пизанская башня наклонена в сторону, она явилась весьма удобным местом для проведения его опытов. Именно Галилей сбрасывал предметы разной массы, иллюстрируя ученикам свои научные выводы. Несмотря на то что в прежние годы ряд исследователей подвергал эту информацию сомнению, позднейшие открытия показали её достоверность.

Высота Пизанской башни

Башня, взятая под наблюдение учёных

Как уже говорилось выше, ещё в период возобновления работ по сооружению башни были приложены усилия к её укреплению. С тех пор как в 1360 году на неё были подняты колокола, она не перестаёт быть объектом пристального внимания строителей. В частности, на протяжении веков неоднократно менялись колонны, расположенные с наклонной стороны и периодически разрушавшиеся из-за того, что на них приходится дополнительная нагрузка.

Таким образом, башне пытались придать большую устойчивость. Регулярно проводились и проводятся в настоящее время измерения, позволяющие определить, на сколько градусов наклонена Пизанская башня и не увеличивается ли эта величина. В настоящее время в целях сохранения архитектурного памятника ведутся работы, связанные главным образом с его фундаментом.

Любопытно отметить, что современные исследователи смогли, наконец, с полной определённостью ответить на вопрос ─ почему Пизанская башня наклонена? Как оказалось, грунт под её южной частью более глинистый и илистый, чем с противоположной стороны. Именно это привело к неравномерной осадке и перекосу здания в самом начале его строительства.

Наклон Пизанской башни

Варианты спасения башни

Долгое время специалисты разных стран искали возможность уберечь башню от падения, которое должно было, по их мнению, рано или поздно наступить. Сложность состояла в том, что с помощью внешних опор этого добиться было нельзя, так как сооружение каркаса исказило бы общий вид постройки. В связи с этим городские власти объявили международный конкурс на лучшее решение проблемы.

Надо заметить, что недостатка в остроумных и подчас самых неожиданных предложениях не было. Так, один из конкурсантов предложил поставить возле башни скульптуру её горе-архитектора, чтобы он, воздев руки, поддерживал свое покосившееся творение. Кто-то предложил возвести рядом с башней её точную копию, но имеющую наклон в противоположную сторону. Таким образом, две башни-сестры удерживали бы друг друга. Был даже проект соединить верхушку башни с постоянно висящим над ней воздушным шаром, чтобы тот страховал её от падения. Однако были и вполне серьёзные технические предложения.

Постройка Пизанской башни

Общие параметры Пизанской башни

В итоге была разработана совершенно уникальная технология, позволившая в 1990 годах провести ряд профилактических работ, не только исключивших дальнейшее увеличение угла наклона здания, но и позволивших уменьшить крен на 0,5°.

Ввиду имеющегося наклона высота южной и северной стороны здания неодинаковы. Так, с наклонной стороны (северной) она равна 55,8 м, а с противоположной составляет 56,6 м. В своём основании башня имеет диаметр 15,55 м при толщине стен 4 м, тогда, как на высоте галерей эта величина не превышает 2,5 м. Подсчитано, что при таких размерах масса Пизанской башни составляет 14453 тонны. Угол наклона остался почти прежним и равен 3°54.׳

Колокола, звучащие сквозь века

Поскольку этот архитектурный памятник по сей день является колокольней действующего собора Санта-Мария Ассунта, все желающие могут в надлежащее время услышать перезвон его семи колоколов, самый старый из которых был отлит ещё в середине XIII века. Характерно, что в период Средневековья колокола Пизанской башни звонили не одновременно - каждый из них должен был возвещать определённый литургический час. В конце декабря 1986 года решением ЮНЕСКО всему комплексу сооружений Поля чудес в Пизе был присвоен статус памятника, относящегося ко Всемирному наследию.