Пизанская башня - визитная карточка Италии

Пизанская башня, история которой охватывает почти восемь веков, окутана множеством тайн. Строительство этого архитектурного шедевра началось еще в 1173 году, периодически строительство прерывали войны, и закончилось оно, спустя почти 200 лет. Автор-создатель знаменитого сооружения неизвестен, считается, что за такой огромный период строительства башни сменилось несколько творцов, но, к сожалению, так и не известно, чьей идеей изначально была эта белоснежная башня, которая ярко выделяется на фоне всего архитектурного комплекса.

Место расположения

Располагается башня в живописном районе Пизы. Очень часто это уникальное строение рассматривают, как самостоятельное, отдельно стоящее сооружение, но на самом деле Пизанская башня – это часть целого архитектурного ансамбля, собора Санта-Мария Ассунта, находящегося на «Площади чудес» в Пизе.

Пизанская башня

Архитектура

Архитектура башни уникальна. Башня целиком выполнена из белого мрамора, каждый из этажей окружен галереей, колонны по верху украшены лепкой, рельефами. Выше первого этажа находятся шесть крытых галерей, с небольшими залами и уникальной лепкой на стенах каждого из залов. На верхнюю смотровую площадку ведут 294 ступеньки. У самого входа в башню находятся великолепные рельефы с изображением фантастических животных и растений, а выше - скульптура Мадонны с младенцем, выполненная архитектором Андреа Гварди.

История Пизанской башни

Самый интересный вопрос относительно истории Пизанской башни, это, конечно же, ее «кривизна». Некоторые считают, что Пизанская башня уже изначально была задумана с таким наклоном, но это мнение очень часто опровергают большинство ученых и архитекторов. Винят в наклоне Пизанской красавицы чаще всего ненадежный грунт, который начал проседать сразу после возведения верхних этажей колокольни. Также предлагалось и много других идей, но гораздо менее правдоподобных и серьезных. Например, было предположение о неудачно расположенном насосе для воды, версия о сэкономленных средствах для строения башни и о некачественных материалах, а также огромное количество мифических историй и легенд.

Пизанская башня история

Знаменитые посетители Пизанской башни

Пизанская башня - настоящий символ Италии. За три сотни лет многие общественные деятели и архитекторы старались остановить «падение» башни и уменьшить угол ее наклона, чтобы сохранить этот шедевр архитектуры. К этому приложил руку даже Муссолини, однако никому не удалось выровнять башню. Лишь в 2010 году, после реконструкции и применения неких современных противовесов и других технологий, угол наклона уменьшился. Считается, что теперь падение башни остановлено навсегда, и она открыта для посещения. С историей Пизанской башни связано еще одно очень известное имя - Галилео Галилей. Известно, что великий ученый родился и вырос в Пизе. Считается, что на Пизанской башне ученый проводил опыты, сбрасывая вниз предметы различных форм и тяжестей, что и помогло ему в дальнейшем в открытии  законов астрономии.

Заключение

Италия Пизанская башняПизанская башня каждый год привлекает огромное количество туристов. Она была гордостью и достоянием общественности уже с самых первых дней своего открытия. Этот памятник архитектуры защищали даже во времена войн и революций. На башне не раз проводились реконструкции, а в 1986 году архитектурный ансамбль, которым гордится вся Италия - Пизанская башня и другие строения - получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.