Почему наклонена Пизанская башня: обзор, история и интересные факты

Одно упоминание названия «падающей башни» живо рисует в воображении силуэт этого архитектурного казуса. Карикатуры и другие комические сравнения превратили древнюю колокольню в провинциальной Пизе в символ всего неустойчивого и зыбкого в нашем бренном существовании. Сами итальянцы не находят ничего смешного в сложившейся ситуации. Напротив, Пизанская башня оказалась привлекательной для бесчисленных туристов, стремящихся своими глазами увидеть «затянувшееся чудо». Именно так называют жители Пизы длящееся восемь столетий отклоненное «поведение» башни. Почему Пизанская башня стоит под наклоном? Это мы и попытаемся выяснить в статье.

почему наклонена пизанская башня

Почему же наклонена башня?

Почему наклонена Пизанская башня? Так было задумано изначально? Или причина другая? Пизанская кампанелла в проекте значилась как здание строго вертикальное. Скорее всего, в чертежи закралась ошибка, поскольку уже после возведения первого яруса с колоннадой башня накренилась на четыре сантиметра. Но этого было достаточно, чтобы стройку «заморозили» на столетие. Продолженное строительство усилило крен на полметра из-за проседания грунта под фундаментом. Башню было решено закончить досрочно, на четыре яруса сократив проектную высоту.

Высота и особенности здания

Теперь немного становится понятно, почему наклонена Пизанская башня. Высота строения в окончательном виде достигла 58 метров 36 сантиметров. Диаметр в основании составляет 15 метров 54 сантиметра. Стены выполнены из камня толщиной около пяти метров у фундамента. На верхнем ярусе ширина стены - два с половиной метра. Отклонение здания в вершине достигло на сегодня 5 метров 30 сантиметров. Башня облицована белым и светло-серым мрамором. Вход декорирован барельефами, изображающими мифологические существа. Снизу конструкцию подпирают арки с 15 колоннами. Шесть остальных ярусов окаймлены романо-пизанскими аркадами. Венчает кампанеллу звонница с семью колоколами. Их вес колеблется от 300 килограмм до 3,5 тонн. Каждый колокол носит свое имя и соответствует определенной ноте звуковой гаммы.

почему наклонена пизанская башня высота

Почему Пизанская башня наклонена и не падает?

По завершении возведения Пизанской колокольни перед горожанами встал серьезный вопрос о том, каким образом не допустить дальнейшее отклонение здания. Лишь благодаря ученым было замечено, что под южным основанием почва несколько рыхлее, чем под противоположным. При помощи тросов, которые подстраховывали башню от дальнейшего крена, мягкий грунт был с предосторожностями извлечен. Здание просело в обратную сторону, и крен сократили на полметра. До нынешнего времени отклонение не происходит.

Где находится башня?

Почему падает Пизанская башня? Где находится она? Кажется, ответ простой. Но не каждому известно, что Пизанская башня - не отдельно возведенное здание, она входит в состав архитектурного комплекса. Кроме самой кампанеллы (от итальянского слова campanella, означающего «колокольчик»), которой собственно и является «уклонившаяся» от остальных сооружений колокольня, в ансамбль включены Пизанский собор, Баптистерий, некрополь Кампо-Санто и площадь Чудес, где всё это располагается.

падающая пизанская башня история

Падающая Пизанская башня: история возведения

Закладкой колокольни занимались Бонанно Пизано и Гульельмо Инсбрук. Начало положил в 1173 году фундамент трехметровой глубины. Ему дали выдержаться в течение года. А когда возвели первые три яруса, стало очевидным, что башня строится с наклоном. Строительство остановилось. В 1198 году попытались укрепить грунт, но безуспешно. Спустя 35 лет на стройплощадке вновь закипела работа. На этот раз «шефство» над постройкой принял мастер Бененато, сын Херардо Ботичи. При нем возвели башню до половины. Прорыва в «долгострое» добился Джованни ди Симоне. Именно он с 1272 года придал второе дыхание строительному марафону. В эти годы обработку материала для башни из каменоломен под Пизой сумел наладить мастер Рэйнальдо Спешале. Было решено устранить крен за счет подъема уровня кладки с противоположной стороны. Но надежда оказалась напрасной: наклон только увеличился до полуметра.

К 1275 году башня выросла до уровня под шестой ярус. Вслед за архитектурной неудачей Пизанская республика потерпела ряд военных, и стройка опустела. Лишь через 44 года на шестом ярусе водрузили первый колокол. Завершением строительства, по иронии судьбы, занимался Томассо, сын Андреа Пизано. В 1350 году приступили к сооружению звонницы, а 1372 год ознаменовал неутешительный, но все же, эпилог двухсотлетней архитектурной эпопеи в Пизе. Башня приобрела законченный вид, но наклон почти в полтора метра заметно омрачил торжество открытия Пизанской кампанеллы. Башня вышла на два яруса ниже десяти заложенных в проекте, предполагавшем ее высоту в 98 метров и крышу над звонницей.

история пизанской башни описание

Пизанская легенда

Об истории возникновения башни в Пизе бытует одна занимательная легенда. Молва гласит, что мастера Пизано уговорили создать проект и возвести кампанеллу при кафедральном соборе. Пизано, со знанием дела, выстроил здание по всем архитектурным канонам, идеально выдержав пропорции, в том числе и строгую вертикаль. Но местное духовенство не приняло заказ, не заплатив архитектору ни копейки. Мастер разгневался и вознамерился было уйти прочь, но напоследок обернулся, призывно махнул рукой и приказал башне: «Иди за мной!». И на глазах изумленной толпы колокольня вдруг накренилась, пытаясь шагнуть вслед за мастером. Может, действительно, вот почему Пизанская башня наклонена и падает!

Колокола

Все семь колоколов Пизанской кампанеллы сохранены и действуют, оглашая окрестности Площади Чудес своими мелодичными голосами. По задумке священников близлежащего собора, каждый колокол должен исполнять определенную ноту звукоряда и носить звучное имя. Первенцем стал колокол Паскверечча, отлитый сразу по завершении возведения башни. Он звучит в тональности «соль бемоль». Его одиночество в 1473 году скрасил колокол Терца, добавив в дуэт оттенок «си диез». Небольшой Веспруччо выплавлен в 1501 году с нотой «ми». Полновесный квартет собрался в 1606 году с установкой Даль Поццо. Его голос с нотой «соль» оборвался при бомбежке во время Второй мировой, но благодаря заботам реставраторов колокол вновь зазвучал в общем хоре. В 2004 году его заменили на идеально похожую копию. Неоднократно подвергался переделке колокол Крочифиссо, который после последней переплавки в 1818 году уверенно держит «до диез». Выделяется среди остальных Ассунта (что в переводе означает «вознесение»), настроенный на ноту «си». Его вес - три с половиной тонны, изготовлен колокол Джованни Пьетро Орланди. Завершил комплектацию колокольного ансамбля недостающей «ре диез» - Сан Раньери, который переплавляли многократно, но последний облик колокол сохранил с 1735 года. Поскольку Пизанский собор продолжает проводить ежедневные мессы, ровно в полдень об этом оповещают окрестности колокола знаменитой кампанеллы.

пизанская башня почему наклонена и падает

Пиза в огне войны

Во время оккупации Пизанская башня (история, описание которой в статье) находилась на территории армейской базы. Немецкие солдаты не испугались опасности крена колокольни и пользовались звонницей как наблюдательной вышкой. Место было выбрано идеальное: с высоты башни местность в округе просматривалась на несколько километров. Что позволяло обнаружить любое движение противника.

Американцы, освобождавшие Пизу, приняли решение не приносить ущерба историческому памятнику. Пораженные архитектурными формами и необычным видом башни союзнические войска прекратили артиллерийский обстрел. К тому же их испугала опасность обрушения здания, что могло привести к потерям среди осаждающих. Командование американских пехотинцев применило тактический манёвр, и фашисты были вынуждены вести бой на открытом пространстве, куда их выманили хитростью из башни.

почему пизанская башня наклонена и не падает

Интересные факты

Пиза известна не только «падающей башней». Здесь родился будущий корифей науки - Галилео Галилей. Исторические байки связывают его имя с опытами, которые он проводил, пользуясь «башенной наклонностью». Галилей сбрасывал на землю разнородные предметы и записывал результаты падения для своих будущих открытий.

Диктатор Муссолини однажды попытался исправить легендарный изъян национального достояния, но совершил роковую ошибку. Он сделал публичное заявление, что отклонение от нормы Пизанской достопримечательности бросает тень на репутацию итальянцев, и велел направить башню "на путь истинный". По его приказу пробурили сотни отверстий под основание и залили цементным раствором. Когда бетон застыл, колокольня значительно осела и усугубила крен.

Примечательно, что земля под кладбище Кампо-Санто, которое находится поблизости от колокольни, специально завезена из Палестины. Пизанские рыцари доставили ее на родину в качестве трофея в одном из Крестовых походов.

Пизанская кампанелла по высоте не уступает восьмиэтажному зданию. Общий вес камней и декора «падающей башни» составляет 14 453 тонны. Чтобы добраться до звонницы, необходимо подняться по 294 мраморным ступеням.

Одна из ледовых вершин в Антарктиде получила название в честь «падающей башни». Восхождение на нее провели французские альпинисты, но отвесная скала до того напоминала скалолазам знаменитую колокольню, что других вариантов просто не оказалось.

пизанская башня почему падает где находится

Башенный падёж

Поразительный факт, но подобных «искривленных» сооружений в Пизанском градостроительстве насчитывается в трех экземплярах. Кроме кампанеллы на Площади Чудес, вторая колокольня затерялась в сосновом парке Пьядже. Ее постигла та же участь, но на территории церкви Святого Михаила. Третья «падающая башня» с колоколами укрылась в переулках древней части города вблизи церкви Святого Николая. Ее наклон не так заметен в тесноте приютившихся рядом строений. Примечательно, что все три колокольни возводились с наклоном в процессе постройки или при закладке фундамента. Скорее всего, это происходило из-за глинистой почвы в Пизе и близкого расположения грунтовых вод.

Во всем мире можно насчитать приблизительно триста «падающих башен». Такое название подходит к часовой башне в городе Измир (Турция), к Биг-Бену (Великобритания), к башне в Болонье, к Невьянской башне (Россия). Тем не менее, широкую мировую славу и туристическую привлекательность обрела именно Пизанская колокольня на Площади Чудес.