Хенкель Андреа: великая немецкая биатлонистка

В мире биатлона нечасто бывают примеры такого спортивного долголетия, как у Хенкель Андреа. Впервые дебютировав в составе сборной Германии в возрасте 17 лет в 1994 году, она продолжала свою активную спортивную карьеру вплоть до недавнего времени. Спортсменка выиграла неимоверное количество наград на чемпионатах мира, Олимпиадах. Причем для Андреа всегда были свойственны настоящий характер и воля к победе несмотря ни на что. Многочисленные травмы также не помешали ей полностью раскрыть свой потенциал.

На лыжи вслед за сестрой

В 1977 году в ГДР, в маленьком городке Ильменау, родилась Андреа Хенкель. Биатлон стал частью ее жизни во многом благодаря старшей сестре Мануэлле. Та занималась спортом в лыжно-биатлонном комплексе Тюрингии и привела туда и свою младшую сестренку. Хенкель АндреаТак же, как и Мануэлла, она сначала занималась лыжным спортом. Однако после того, как в 1988 году в олимпийскую программу все-таки включили женский биатлон, Андреа Хенкель переключилась на этот более динамичный и зрелищный вид спорта.

Не сразу у девочки получилось освоить тяжелую винтовку. На детском чемпионате страны Андреа Хенкель смогла выбить только одну мишень из десяти, однако благодаря отличному ходу на лыжах она смогла взять бронзовую награду.

Взлет юной биатлонистки

В 1994 году спортсменка начала выступления на юниорских соревнованиях. Андреа Хенкель с ходу начала блистать на лыжне и в своем первом же сезоне смога войти в первую пятерку лучших по итогам сезона. Это заставило тренеров обратить на нее свой взгляд, и они стали привлекать ее для участия на этапах Кубка Мира.

К сезону 1998-1999 Хенкель уже твердо входит в состав сборной Германии. Первый полноценный сезон сложился для молодой биатлонистки просто здорово – место в двадцатке лучших по итогам сезона. биатлон Андреа ХенкельНеплохо она пробежала и отстрелялась и на своем первом мировом первенстве. В следующие два сезона немецкая биатлонистка Андреа Хенкель продолжает прогрессировать. Первую медаль на чемпионатах мира она берет в 2000 году, став второй в составе эстафетной команды. Через год в Словении она повторяет это достижение.

В сезоне 2001-2002 следуют многочисленные призовые места на соревнованиях Кубка мира, и как результат – 5-е итоговое место. При этом Андреа опередила всех своих подруг по команде, став лучшей немецкой спортсменкой.

Первый олимпийский сезон получился непростым для девушки. Вначале биатлонного года она тяжело простудилась и пропустила несколько стартов. Однако ее воля и упорство сделали свое дело. Хенкель сумела восстановиться к Олимпиаде 2002 года и прекрасно выступила там, выиграв индивидуальную гонку, а также эстафету.

Трудный период

Проблемы со здоровьем могут подкосить карьеру самого успешного спортсмена. После триумфальной Олимпиады у Андреа Хенкель наступает черная полоса, которая длится целых три сезона. Ее результаты не впечатляют, в итоговых протоколах Кубков мира Хенкель даже не попадает в первую десятку.

Единственным проблеском былой славы становится чемпионат мира в Хохфильцене, где она блестяще провела индивидуальную гонку и стала первой.немецкая биатлонистка Андреа Хенкель

Снова возвращаться на прежний уровень биатлонистка стала к 2005 году. Пик формы пришелся на туринскую Олимпиаду. Она поучаствовала в эстафетной гонке, взяв серебро вместе с подругами по сборной. В своей коронной индивидуальной гонке Хенкель Андреа имела все шансы взять золото, но очень обидно промахнулась на последней отметке и немного не дотянула до призового места.

Возвращение на вершину

Самым впечатляющим в карьере спортсменки выдался сезон 2006-2007. Именно тогда она завоевала главную награду для любого биатлониста – Большой Хрустальный Глобус за итоговую победу в Кубке мира.

Биатлонный год она начала с серии уверенных побед. Уже после 4-го этапа она опережала ближайшую соперницу на 76 очков. Однако вновь Андреа Хенкель подвело здоровье. Она тяжело заболела и пропустила несколько стартов. Вернуться в строй удалось только к чемпионату мира, где она с ходу взяла две золотых медали.

Отыгрывать у Анны Олофсон и Кати Вильхельм в общем зачете приходилось уже больше 100 баллов. Однако каким-то чудом перед последним этапом Хенкель удалось максимально сократить отставание от соперниц. А удачные результаты в индивидуальной гонке и в преследовании вообще вывели спортсменку на первое место. Все решала последняя гонка.чем сейчас занимается Андреа Хенкель

Однако погодные условия в Ханты-Мансийске способны смешать карты любому спортсмену. Уже на первой стрельбе Хенкель Андреа ухитрилась промахнуться пять раз и, казалось, уже лишилась всех шансов на Хрустальный Глобус. Однако в очередной раз знаменитое немецкое упорство сыграло свою роль, и Андреа сумела ликвидировать безнадежное отставание. Кроме главного приза она получила и Малый Глобус за лучшие результаты в личных дисциплинах.

Ветеран сборной Германии

Хенкель Андреа не сбавляла оборотов и продолжала оставаться в топе лучших биатлонистов еще много сезонов. После ухода Вильхельм по завершении Олимпиады в Ванкувере, она стала самым опытным участником германской команды. До самых последних лет она попадала в десятку лучших по итогам сезона Кубка мира. Например, в сезоне 2012-2013 она сумела стать третьей. Последний полноценный сезон 2013-2014 Хенкель Андреа завершила на 10-м месте.

Кроме того, она еще набрала целую россыпь золотых медалей на чемпионатах мира, став по итогам карьеры 8-кратной чемпионкой мира. Даже на неудачной для германской команды сочинской Олимпиаде, она была лучшей среди своих и достойно сражалась до последнего.

Андреа Хенкель. Личная жизнь

Несколько лет известная спортсменка встречалась с биатлонистом Тимом Берком. Чтобы быть ближе к любимому человеку, она даже последние годы тренировалась с американской командой, которую он представлял. Андреа Хенкель личная жизньВсе это завершилось свадьбой в 2014 году.

Многих любителей биатлона всегда интересовало, чем сейчас занимается Андреа Хенкель. По завершении активной карьеры она поступила на учебу, чтобы стать персональным фитнес-тренером. Тренерская деятельность сегодня является главной целью спортсменки.