Клей обойный: как разводить, расход. Как выбрать клей для обоев: советы и отзывы о производителях

Наклеить обои на стену несложно, но качество этой работы во многом зависит от правильно выбранного клеевого состава. Даже очень красивые и дорогие материалы можно испортить некачественной работой. Отклеенные швы, топорщащиеся края, «пузыри» на стенах сводят всю работу на нет. Чтобы избежать подобных проблем, надо тщательно выбирать обойный клей.

Производители клея

Сегодня строительные супермаркеты предлагают приобрести обои с клеевой поверхностью, нанесенной на обратной стороне рулона. Чтобы наклеить такие полотна, достаточно только намочить их водой. Бумажные обои окунают в воду на одну секунду, флизелиновым потребуется немного больше времени – до двух минут. Затем их наносят на стену и тщательно разглаживают.клей обойный

Однако такой отделочный материал стоит довольно дорого, и не каждый сможет себе позволить такое приобретение. Поэтому клей для обоев по-прежнему актуален. Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент как сухих составов от отечественных и зарубежных представителей, так и готовых смесей.

Кроме этого, необходимо сказать о клее, который выпускается во флаконах. Такой специальный состав предназначен для обработки швов обоев, отставших полотен и для закрепления потолочных багет. Небольшой компактный флакон дает возможность с точностью наносить клеевую смесь на труднодоступные участки, куда невозможно достать стандартной кисточкой. В этой статье мы представим вам лишь самые популярные виды клея и их производителей.

Kleo

Итак, клей обойный «Клео» от французских производителей. Компания предлагает составы для наклеивания виниловых, флизелиновых, бумажных, текстильных, велюровых, фотообоев, натуральных полотен из бамбука. А также особый клей для обоев. Обойные составы Kleo Kids предназначены для оформления детских помещений. Выпускается образец для новичков с индикатором и универсальный клей.клей для обоев обойные

Можно приобрести готовый состав Kleo Ultra, который рекомендован для наклеивания текстильных, моющихся и стекловолокнистых обоев.

Metylan

Клей обойный «Метилан» впервые был выпущен в Германии компанией «Хенкель» в феврале 1953 года. На российском рынке он появился в 2011 году и был высоко оценен специалистами. Это первый клей с индикатором розового цвета для новичков.

Известный немецкий бренд предлагает своим потребителям обойный клей для флизелиновых обоев, бумажных, стекловолокнистых полотен, обоев под покраску, а также велюровых, текстильных, металлизированных, дуплексных и других тяжелых материалов. Кроме того, в ассортименте представлен универсальный состав для стыков обоев.клей обойный флизелиновый

Pufas

Нередко покупатели в строительных магазинах интересуются: «Какой обойный клей лучше?» Одним из таковых является состав немецких производителей Pufas. Он производится в Германии с 1928 года. Сегодня компания выпускает более двухсот наименований продукции, среди которых и различные виды клеевых составов.

На российском рынке этот обойный клей появился в 1992 году. Производитель предлагает составы для виниловых, флизелиновых обоев (с синим индикатором и без него), для металлизированных, тисненых, стекловолокна, бумажных, тяжелых настенных покрытий. Немецкие производители предлагают составы для помещений с повышенной влажностью, а также серию «Эколог».обойный клей для флизелиновых обоев

Semin

Еще одна французская компания, основанная в 1838 году. На рынке России ее продукция была представлена в 1996 году. Фирма производит продукцию на трех заводах, один из которых расположен в России.

Клей обойный этого производителя представлен более узким ассортиментом, чем у вышеперечисленных компаний, продукт бренда получил высокую оценку российских потребителей за отличное качество. Жаль, что даже в Москве приобрести его можно далеко не во всех магазинах. Клей обойный флизелиновый, сухая смесь для текстильных обоев от этой компании особенно популярны. как разводить обойный клей

«Момент»

Немецкий бренд хорошо известен в нашей стране. Ассортимент его продукции огромен, в том числе он включает и клей обойный. Такие составы отличаются отличным качеством и довольно крепко держат полотна на стене. Однако для того чтобы полотна хорошо закрепились на стене, требуется тщательная подготовки поверхности.

Клей прекрасно скользит, поэтому полотна легко стыкуются. В клеевой состав включены компоненты, защищающие стены от плесени и грибка. Готовится состав быстро и сохраняется в закрытой посуде в течение недели.

Советы по выбору

При покупке клея обойного необходимо обращать внимание на его состав. Если в его основе модифицированный крахмал, то он подойдет для легких видов обоев. У такого клея плохая способность сцепления полотна с деревянной и бетонной поверхностью.

Самым цепким принято считать клей обойный на основе карбоксиметилцеллюлозы. Правда, его можно наносить только на хорошо подготовленные оштукатуренные поверхности. Для стен окрашенных он не подходит. Для таких поверхностей больше подойдет менее цепкий состав на основе метилцеллюлозы с добавлением ПВА.какой обойный клей

Если вы планируете клеить тяжелые обои (металлизированные, с примесями древесины, тканевые), то необходимо выбирать составы с содержанием поливинилацетата менее 25%. Обои будут крепко держаться на стенах, если в клее содержится не менее 50% ПВА.

Обычно на упаковке с клеем производитель указывает перечень поверхностей, на которых может быть использован этот состав. Подавляющая часть современных клеев может применяться на самых разных поверхностях.

Количество антигрибковых и антибактериальных примесей не должно превышать 3%. Если этот показатель будет значительно выше, то клей может быть вреден для здоровья живущих в доме людей.

Немаловажное значение имеет гигиеничность приобретаемого материала. В норме показатель PH клея должен быть не менее семи. Состав с более низкими параметрами оставит на светлых обоях желтые разводы. Поэтому для светлых полотен рекомендуется приобретать клей с показателем PH 10 и более.

Важный показатель качества клея – время застывания. Качественный состав высыхает за 18-20 минут.обойные клеи отзывы

Если планируется ремонт в помещениях с высоким уровнем влажности (кухня, ванная комната, санузел), выбирайте клей с фунгицидными и бактерицидными добавками. Они способны предотвратить появление грибка и плесени на стенах.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение узконаправленным составам. При работе с элитными видами обоев советуем клей Sem-Murale от компании Semin или готовые составы Kleo.

Расход обойного клея

Как правило, на упаковках клея производитель указывает, сколько порошка потребуется для поклейки 7, 15 или 30 рулонов обоев. Но полностью полагаться на эти цифры не стоит. Определенные условия значительно увеличивают или уменьшают расход клея, поэтому с заявленным в инструкции могут быть некоторые расхождения.

Важно учитывать типовую принадлежность обоев: чем больше вес и плотнее структура полотен, тем гуще должна быть клеевая масса. В этой ситуации можно немного снизить расход состава за счет правильно проведенной подготовки поверхности стен. Сократить расход примерно на треть можно следующим образом:

  • использовать двухслойную грунтовочную обработку вместо однократной;
  • использовать все материалы (клей, обои, грунтовку и т. д.) от одного производителя.

Если поверхность стены нуждается в предварительной грунтовке, клеевую смесь (в сухом виде) следует разводить водой в соотношении 1:40. Такой состав получается при растворении стандартной трехсотграммовой пачки в двенадцати литрах воды. Полученного количества клея вполне достаточно для полноценной грунтовки 100 квадратных метров бетонно-кирпичных поверхностей.

Для поклейки текстильных, виниловых обоев или структурных полотен потребуется густая клеевая масса. Сухая смесь (300 г) разводится в шести литрах воды (1:20). Приготовленного количества смеси хватит для качественной обработки 40 квадратных метров.

Легкие тонкие обои клеят на менее насыщенный состав. Стандартную пачку сухого порошка (300 г) можно развести в девяти литрах воды (пропорция 1:30). Полученного объема при правильном нанесении достаточно для 50,3 квадратных метров поверхности.расход обойного клея

Готовим состав

Как разводить обойный клей? Он разбавляется прохладной проточной водой в чистой емкости. Воду рекомендуется добавлять в смесь постепенно, чтобы иметь возможность контролировать консистенцию. Клей разводят небольшими порциями во избежание появления комочков. Если они все-таки образовались, смесь необходимо процедить через сито.

Если вы приобрели обычный универсальный клей, который рекомендован для тяжелых обоев, его можно использовать и для более легких полотен, но растворить его следует большим объемом воды. Разбавленный состав можно использовать спустя тридцать минут после приготовления.

Обойные клеи: отзывы

По мнению покупателей, все приведенные выше образцы клея обладают отличным качеством. Лидером по числу положительных отзывов является клей «Клео». Покупатели отмечают, что он легко размешивается, не образуются комочки, к тому же расход соответствует инструкции.

Многих порадовал «Момент»: клей мягкий, эластичный, причем его можно долго хранить в закрытой посуде, поэтому допустимо разводить большой объем. Состав для флизелиновых обоев Pufas, в отличие от «Момента», долго не хранится и должен быть использован в течение суток.