Грунтовка стен под обои: особенности процесса

Часто грунтовка стен под обои недооценивается, то есть заказчики просто не представляют, для чего она нужна. Стены грунтуются для формирования защитной пленки, способной удержать влагу клея от впитывания в штукатурку, что позволяет обоям крепко держаться на стенах, а клею не впитываться в поверхность.

Грунтовка стен под обоиОсобенности процесса

Когда грунтовка стен под обои проводится как положено, она впитывается в основной материал, формируя прочное соединение, которое отличается отсутствием мелких элементов штукатурки, пыли, шпаклевки и прочего. Пленка, которая в результате этого образуется, обладает высокими показателями адгезии, которые позволяют наклеивать такой отделочный материал, как обои. В этом случае влага не будет моментально впитываться стеной. Для некоторых видов грунтовки может потребоваться многократное нанесение. Можно определить необходимость нанесения нескольких слоев. После того как будет нанесен первый, следует дать ему высохнуть, а потом необходимо провести рукой по стене. Если на ладони остается материал поверхности, то необходим еще один слой. Чаще всего хватает двух-трех нанесений.

Грунтовка стен перед поклейкой обоевДостоинства

Грунтовка для стен под обои различается по нескольким параметрам, зависящим от типа покрываемой поверхности, а также от непосредственного предназначения и влажности воздуха в самом помещении. Достаточно популярны составы глубокого проникновения, которые пропитывают и скрепляют рыхлые и сыпучие поверхности стен. Грунтовка стен под обои позволяет существенно экономить на материалах, в данном случае речь идет о клее. Наносимый на грунтовку состав будет расходоваться существенно меньше, чем без ее использования. Этот эффект получается благодаря пленке, которая формируется на поверхности. Для чего может потребоваться грунтовка стен перед поклейкой обоев? Кроме того, что стены будут обеспылены, она выполнит еще одну важную роль: если помещение характеризуется большой влажностью, то обои скоро начнут тянуть влагу на себя. Из-за этого на них могут появиться темные пятна, а потом на их месте образуется черная плесень. Все это окончательно испортит внешний вид стен. А потом обои могут просто отклеиться, если во время летнего зноя помещение просохнет.

Грунтовка для стен под обоиНанесение

Грунтовка стен под обои позволяет добиться того, что обои лягут ровным слоем, будет уменьшен расход клея, а также обеспечена защита от грибка. Обычно используется водно-клеевой раствор. Содержимое пачки клея выливается в теплую воду, а потом тщательно перемешивается. Когда в растворе перестанут плавать комочки, его следует выдержать несколько минут, а потом добавить воды, пока масса не станет похожа на жидкий кефир. В раствор окунается валик с длинным ворсом, а потом жидкость равномерно распределяется по стене.

Итоги

Если с грунтовкой все ясно, то можно приступать к работе. Важно понимать, что состав должен хорошо просохнуть, только после этого можно проводить остальные работы, то есть заниматься поклейкой обоев. В этом процессе потребуются немного иные навыки, но сложностей быть не должно.