Грунтовки глубокого проникновения для бетона: обзор, характеристики, выбор

В современном строительстве бетон является самым распространенным материалом. Благодаря инновационным технологиям производятся различные типы бетона, которые подходят как для наружных работ, так и для внутренних. При этом поверхности нуждаются в дополнительной обработке. Для этого используются грунтовки глубокого проникновения для бетона, которые созданы для выполнения множества функций.

Грунтовки глубокого проникновения для бетона

При проведении любых видов ремонтных работ грунтование является обязательным этапом, без которого не обойтись. Какая именно грунтовка подходит, решается в каждом конкретном случае, учитывая характеристики обрабатываемой поверхности.

Особенности бетона

Бетон на сегодняшний день является универсальным строительным материалом, популярность которого очень большая. Благодаря характеристикам материала и технологии возведения объектов можно реализовать самые разнообразные и смелые идеи и дизайнерские хитрости.

Главная особенность бетона – это доступная стоимость, которая невысока в сравнении с прочими строительными материалами. Следует учесть, что бетон безопасен с экологической точки зрения.

Сфера применения бетона довольно широка. С его помощью удается не только повысить уровень механизации, но и наладить автоматизацию технологических процессов. А при использовании грунтовки по бетону для наружных работ можно создавать любой архитектурно-строительный стиль.

Необходимость грунтовки

Каждый, кто хоть раз проводил в своей квартире ремонт, прекрасно знает, что перед тем как стены шпаклевать, окрашивать, оклеивать обоями, их нужно покрыть слоем грунтовки (а может, и не одним). То же самое необходимо сделать перед укладкой напольного покрытия. Но не каждому в голову придет вопрос, для чего это делается.

Грунтовка по бетону для наружных работ

Основная задача, которая возложена на грунтовку, заключается в увеличении сцепления бетонной поверхности с последующими отделочными материалами. Помимо этого, смеси обеспечивают защиту от губительного воздействия ряда внешних факторов.

Материал в уже застывшем состоянии довольно прочный. Однако если не использовать такие дополнительные средства, как грунтовка для укрепления бетона, он может разрушаться. На это могут влиять причины механического характера. Также на бетон воздействуют природные внешние факторы.

Функциональное назначение

Как известно, бетон – это материал с высокой плотностью и твердостью, но в то же время он содержит микропоры. Пористая структура имеет как свои достоинства, так и недостатки. В частности, если бетонную поверхность оставить как есть,то ее ярко выраженная впитывающая способность ведет к завышенным расходам лакокрасочной продукции.

Грунтовка с эффектом глубинного проникновения представляет собой специальный состав, который попадает в микропоры. Это позволяет укрепить бетон изнутри, а вместе с этим повысить адгезивные свойства. Как правило, это достигается за счет акриловых полимеров, которыми богаты некоторые виды грунтовки глубокого проникновения для бетона. При их использовании наряду с укрепляющим эффектом снижается впитывающая способность строительного материала.

Грунтовка глубокого проникновения расход

Грунтовочные смеси используют для наружной либо внутренней отделки. После обработки поверхностей можно применять прочие виды отделки:

  • шпаклевка;

  • облицовка плиткой;

  • лакокрасочная продукция;

  • штукатурка (в том числе и декоративная);

  • обои (включая жидкие).

При этом грунтовка дает возможность наносить последующие отделочные материалы равномерным слоем. Исходя из этого, становится понятно, что нанесение таких составов является необходимым и важным процессом.

Ассортимент продукции

В зависимости от состава грунтовки подразделяются на несколько видов:

  • полистирольная;

  • акриловая;

  • поливинилацетатная;

  • эпоксидная;

  • алкидная.

Полистирольная грунтовка по бетону для наружных работ (или внутренних) в быту используются редко, поскольку изготавливается с добавлением токсичных растворителей. Поэтому сфера ее применения ограничивается в основном внешней отделкой фасадов или производственных помещений, желательно открытых. Некоторые специфические разновидности красок требуют грунтовки именно на полистирольной основе. Помимо этого, подобные смеси наносятся на оштукатуренную поверхность перед укладкой плитки.

Акриловые смеси получили широкое распространение. И все в силу того, что не имеют резкого запаха, идеально сочетаются практически с любым видом отделочного материала и обладают отличной впитывающей способностью. После нанесения грунтовки, можно приступать к дальнейшей отделке через 3-4 часа. Благодаря экологичности материала, грунтовка по бетону для внутренних работ может наноситься на поверхность любых помещений, включая детские комнаты и больничные палаты. Только за счет быстрого впитывания и высыхания акриловые составы не рекомендуется использовать для обработки фасадов.

Грунтовка по бетону для внутренних работ

Поливинилацетатная грунтовка идеально подходит в тех случаях, когда необходимо оперативно провести ремонт. После нанесения на поверхность она высыхает в течение 30-40 минут. Только перед отделкой необходимо провести обработку клеем ПВА с целью улучшения адгезии. После этого можно приступать к оклейке обоями или покраске.

Эпоксидная грунтовка изготавливается на основе смолы. Зачастую она используется при наложении полиуретановых напольных покрытий. После нанесения состава значительно повышаются износостойкие свойства материала.

Решая наболевший вопрос, какая грунтовка глубокого проникновения лучше для бетона, можно приглядеться к алкидным смесям. Они также популярны в современном строительстве и чаще всего наносятся на поверхность перед покрасочными работами. Проникая в пористую структуру бетона, состав обеспечивает надежную защиту материала от влаги. На полное высыхание уходит от 12 до 15 часов.

Особенности выбора

Чтобы сделать правильный выбор грунтовочной смеси, необходимо ясно понимать, для каких именно она послужит целей - для наружных работ или же это будет внутренняя отделка. Для обработки внешних поверхностей стоит приобретать специальный фасадный состав, который долго сохнет. В уличных условиях это является важным преимуществом. Для внутренней отделки подойдет любой доступный тип грунтовки.

Другой важный момент – это стоимость. Здесь лучше не скупиться, а приобрести дорогую, но надежную продукцию, чем потом "пожинать плоды" от продукта сомнительного качества.

Грунтовка глубокого проникновения цена

К счастью, на хорошую грунтовку глубокого проникновения цена не всегда высока, и можно найти недорогой вариант. В любом случае лучше доверять известному и надежному производителю.

Строительный рынок может быть наводнен подделками, которые есть практически в любой сфере деятельности, необходимо прежде всего, обращать внимание на упаковку, на которой всегда присутствует соответствующая защита (голографические метки, наклейки и другие), которая есть только у производителя.

На страже здоровья

Покупая грунтовку перед проведением серьезного ремонта, следует выбирать именно ту, которая обладает антисептическими свойствами. Причем неважно, какого она типа, и для каких видов работ (наружная или внутренняя отделка). Благодаря этому на бетонных поверхностях исключается риск появления грибка или плесени.

Особенно это актуально, когда в семье есть маленькие дети. И если для родителей цена грунтовки глубокого проникновения при этом не имеет значения, то, намечая ремонт в детской комнате, без этого отделочного материала просто не обойтись. Ведь грибок выбрасывает в воздух свои токсины. В результате в таком помещении можно не только подхватить насморк или аллергию, но и более серьезные заболевания. А дети, в силу еще не окрепшего организма, страдают первыми.

Особенности применения

Перед тем как наносить грунтовку, нужно тщательно подготовить поверхность. Для этого старая отделка по возможности полностью удаляется. При наличии крупных трещин, их необходимо заделать. Жидкие грунтовки обычно уже готовы к использованию, сухие смеси нужно предварительно развести водой. Некоторые виды грунтовки нуждаются в постоянном и тщательном перемешивании.

Грунтовка глубокого проникновения какая лучше для бетона

Наносить состав удобно валиком, так как он охватывает большую площадь. На сложных участках лучше пройти кистью. При больших объемах работ можно задействовать краскопульт. При этом в грунтовки глубокого проникновения для бетона лучше добавлять еще жидкости в количестве 5% от общего объема. Это делается для того, чтобы смесь не вязла в шлангах и сопле. Сами производители дают такие советы.

В ходе нанесения состава нужно проследить, чтобы он ложился равномерным слоем. После чего нужно обязательно дать грунтовке полностью просохнуть. Время указывается на упаковке, но можно догадаться и по оттенку. Если основание слабое и осыпается весь процесс нужно повторить.

Полезные советы

Как советуют многие эксперты, работы с грунтовкой лучше проводить при положительной температуре от 5 до 25°. Что касается влажности, то стараться поддерживать уровень не более 65%. В противном случае, во время обработки поверхностей смесь начнет пениться. Полиуретановые составы – исключение.

Если бетонное основание плотное, то согласно советам многих специалистов, можно использовать смесь-бетоноконтакт. В ее состав входит кварцевый песок мелкой фракции, за счет чего отделочные материалы лучше сцепляются с гладкой поверхностью. Состав подходит и для наружных, и для внутренних работ.

Нанося грунтовку глубокого проникновения, расход ее будет зависеть от поверхности. Как показывает практика, на 1 кв. м потребуется 80-120 грамм.

Грунтовка для укрепления бетона

Во время обработки следует соблюдать меры безопасности. Работы проводить в резиновых перчатках и следить, чтобы грунтовка не попадала в глаза. Если этого не удалось избежать, тут же промыть их в теплой воде. Для исключения подобного случая, лучше работать в очках.

Цена вопроса

Что касается стоимости, то на рынке можно встретить разные цены. Полиуретановые грунтовки занимают более дорогую нишу, начиная от 4000 рублей. Акриловые смеси более доступны. К примеру, марка "Оптимист g101" расходится по цене 300 рублей за 10 л. Стоимость KnaufTiefengrund и Ceresit CT 17 составляет чуть более 600 рублей за такой же объем. Грунтовка под маркой "Старатели" продается в районе от 350 до 500 рублей за те же 10 литров.

Ремонтные работы обойдутся недорого, если изначально подобрать нужную грунтовку глубокого проникновения для бетона. Такие составы не только увеличивают срок эксплуатации поверхности, но и делает последующую отделку дешевле.