Акриловый грунт: разновидности, свойства, технические характеристики, применение и особенности нанесения

Чтобы обеспечить устойчивую адгезию различных красок, шпатлевок и клеев с поверхностью, необходимо предварительно обрабатывать последнюю специальными составами – грунтовками. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор различных смесей. Одним из популярных продуктов, который любят профессиональные строители, является акриловый грунт. Он отличается универсальностью, минимальным расходом и другими характеристиками.

Преимущества состава

Грунтовочные смеси на основе акрила часто выбирают за их преимущества перед другими похожими по задачам смесями. Среди плюсов можно выделить универсальность, улучшение адгезии, атмосферостойкость, хорошую укрывистость, безопасность и экологичность.

грунт акриловый технические характеристики

Так, акриловый грунт можно наносить на любые типы поверхностей. Это может быть древесина, гипсокартон, ОСБ-плита, металлические поверхности, стены из бетона и кирпича. Что касается улучшения адгезии, то такой грунт способен не только идеально выровнять основу, но также значительно улучшить сцепление с различной декоративной отделкой, которая будет наноситься на грунтованную стену. Состав позволяет защитить от негативных воздействий окружающей среды любые поверхности. Также грунтовка хорошо противостоит всяческим механическим воздействиям.

Составы на основе акрила отличаются и высокой укрывистостью. Это означает, что продукт способствует образованию тонкой пленки, практически незаметной и при этом обладающей высокой прочностью.

Акриловый грунт максимально безопасен, так как выполнен на натуральных растворителях или водной основе. Иногда в составе используются органические растворители, но их количество составляет не более 10 процентов от всего объема. За счет нелетучих веществ при работе с данными грунтами отсутствуют неприятные запахи. Эти составы идеально подойдут для внутренних работ. Существуют грунтовки на акриловой основе, которые должны растворяться в органических растворителях. Они отличаются более высокой токсичностью, но главное предназначение их – наружные работы.

Состав

По составу грунты могут различаться в зависимости от назначения. Однако имеется ряд базовых составляющих, которые используются в любых типах смесей.

В составе любого грунта – водная дисперсия, вещества для размягчения (это олифа или смолы), красители, катализаторы для ускорения высыхания, различные наполнители в виде мела, слюды или мрамора. Также могут быть включены и специфические элементы в зависимости от назначения. Изначально красителей в составе нет – производитель изготавливает белый акриловый грунт. При желании можно добавить в смесь колер нужного оттенка.

грунт акриловый характеристики

В зависимости от назначения продукта процентное содержание того или иного компонента может отличаться. От этого будет зависеть плотность грунтовки, а также время ее высыхания.

Составы, изготовленные на основе органических растворителей, подойдут для внешних работ, так как они отлично противостоят любым атмосферным воздействиям. Смеси на водной основе предназначены для использования во внутренних работах – эти грунты менее устойчивы к разного рода загрязнениям, однако более экологичны и не имеют запаха.

Расход

На расход акрилового грунта влияет масса факторов. Это тип поверхности, количество слоев, рабочий инструмент.

Если стена изготовлена из пористых или рыхлых материалов, то для нанесения понадобится большое количество грунта. Если нужно обрабатывать именно такие стены, то выбирают смесь именно для таких поверхностей. Это грунты глубокого проникновения. Тогда расход будет обычным.

Одного литра смеси универсального типа хватает для того, чтобы обработать 10-12 метров обыкновенных гладких непористых поверхностей. При этом состав будет наноситься в два слоя. Производители всегда указывают на упаковке количество слоев, которое рекомендуется для тех или иных поверхностей. Если грунт наносится на слишком впитывающие поверхности, то расход грунтовки вырастет.

акриловый грунт для дерева

Что касается инструмента, то он также влияет на расход. К примеру, если наносить состав на стену кистью, то это займет много времени и сил. Если работать валиком, он будет впитывать в себя больше материала, хоть и сэкономит время. Чтобы уменьшить время, необходимое для отделочных работ, и снизить расход материалов, специалисты используют пульверизаторы.

Виды акриловых грунтовок по типам оснований. Универсальные

Акриловая группа грунтовок различается между собой по основаниям, для которых предназначена, а также по назначению.

Изготавливается этот акриловый грунт по ГОСТ 25100-95.

Технические характеристики:

  • Плотность – 1,00 -1,02 г/см³.
  • Кислотность – 6-8 Рн.
  • Температура для нанесения – не ниже +5°.
  • Расход при нанесении на бетон, камень, кирпич – 120 г/м2.
  • Время высыхания – 30-120 мин.
  • Срок годности – 2 года.

Применяются данные составы для нанесения на любые основания. Это могут быть основы из древесины, бетона, металла, пластика, любых видов штукатурок, кирпича. Грунт имеет все характеристики и свойства. Но если необходимо какое-либо воздействие, тогда следует приобрести более специализированную смесь.

Если необходимо просто увеличить сцепление стены внутри помещения для поклейки обоев, то универсальный акриловый грунт – лучший выбор. Различают два вида этих смесей – проникающий и укрепляющий.

Первый способен проникать в поверхность на 10 и более сантиметров. Сцепляются самые глубокие слои основания и отделочного материала. Второй вид способен воздействовать лишь на верхний слой.

Для металлических поверхностей

Главная задача материалов данной группы – это выравнивание поверхностей и защита металлов от коррозии. Эти грунты нашли широкое применение у автомастеров в кузовном ремонте. Для разных видов металла имеются свои грунты.

акриловый грунт

Так, растворы для алюминия имеют в составе фосфаты. Для обработки черных металлов применяются акриловые пропитки с содержанием полиуретана.

Растворы для древесины

Это не совсем акриловый раствор. В состав акрилового грунта для дерева входят два компонента. Это акрил и алкиды. Наносить смесь можно не только на древесину, но и на металл.

Данные составы оптимальны для пропитки необработанной древесины, так как грунтовка не поднимает ворс. Создаются самые лучшие условия для окрашивания или нанесения лака на деревянную основу.

акриловый грунт для дерева фото

При работе с черной сталью данный грунт может служить в качестве финишного подготовительного материала.

Такой вид грунтовки имеет ограничение. Его нельзя наносить на поверхности, обработанные гипсовыми шпатлевками. Смола, содержащаяся в составе грунта, поднимает ворс.

Материалы для бетона

Данная продукция применяется чаще всего. Ее наносят на потолки и стены из бетона. Обычно грунт используют для обработки основания под окрашивание. Выбирают раствор по составу, исходя из состояния поверхности.

акриловый грунт для дерева

Для обработки бетонного пола лучше всего подойдет латексно-акриловая смесь. Для работы с бетонной стеной оптимален акриловый состав. Здесь не нужно задумываться, что использовать для растворения – для этого применяется обыкновенная вода.

Виды грунтов по назначению. Грунтовки глубокого проникновения

Составы различаются между собой также и по назначению. Каждый вид имеет свои свойства и характеристики, поэтому применяется для разных задач.

Грунт акриловый глубокого проникновения является отличным выбором для нанесения на рыхлые и пористые основания. Эти растворы позволяют склеить мелкие частицы и заполнить поры в стене. Грунт способствует выравниванию поверхности и повышению общего качества стены. Это же касается и финишной отделки в будущем.

Глубинный

Этот состав является улучшенной версией смесей глубокого проникновения. Такой грунт способен проникать в поверхность на глубину до 10 сантиметров. Часто за счет технических характеристик акрилового грунта его применяют там, где был старый бетон или где стена отличается низким качеством.

Пропитывающие составы. Адгезионные. Полиакриловый грунт

Это тоже проникающие грунты. Но они применяются только тогда, когда нужно выровнять небольшие шероховатости и неровности на поверхности.

Адгезионная продукция подойдет для нанесения перед декоративной отделкой. Особенно состав актуален, когда поверхность имеет слабую впитываемость.

Полиакриловый раствор отличается наличием в составе полимеров на водной основе. Грунт отличается от всех более высокой прочностью. Но и цена его на порядок выше, чем у аналогов.

Сколько сохнет грунт?

Этот вопрос интересует многих покупателей. Обычно узнать, сколько сохнет акриловый грунт, можно по информации на банке. Однако нужно понимать, что цифры, указанные производителем, примерны – это средний показатель и не всегда он точно отвечает реальности. Обычно среднее время высыхания составляет три часа.

Время высыхания зависит от многих факторов. Это правильность подготовки поверхностей, уровень влажности, температура воздуха, запыление и качество обезжиривания.

Как наносить?

Эти грунты, как и любые другие, наносят на сухие и чистые, предварительно обезжиренные поверхности. В качестве инструментов можно использовать кисть, валик, краскопульт, шпатель.

Готовая смесь должна быть тщательно перемешана. Концентрат разводят по инструкции производителя. Затем инструментом основу пропитывают и оставляют до высыхания. Обрабатывая пол, стоит следить, чтобы не было нанесено больше раствора, чем нужно. Это может повлечь за собой лишние растраты.

грунт акриловый гост

После высыхания наносят еще один слой, а при необходимости и следующий. После нанесения трех слоев с последующей межслойной просушкой поверхность будет готова к финишной отделке.

Заключение

Итак, мы выяснили, каких типов бывают грунты. Каждый из них подходит для своей поверхности. Однако вне зависимости от типа, назначение у них одно - увеличить качество сцепления с поверхностью.