Вторая мировая война: годы, суть событий, история, итоги

Вторая мировая война по праву является самой масштабной трагедией человечества, приключившейся в 20-м веке. По человеческим жертвам она уверенно занимает лидирующее положение в истории всех вооруженных конфликтов, произошедших когда-либо на нашей планете. Память о тех страшных событиях будет жить вечно и передаваться от одного поколения другому, так как такое нельзя забывать, чтобы не повторять ошибки минувших лет заново и больше никогда не пережить подобное.

Периоды Второй мировой

Официально Вторая мировая война началась с вторжения Германии в Польшу. Произошло это роковое событие 1 сентября 1939 года. Именно тогда Франция и Великобритания объявили войну немцам.

вторая мировая война

Также в первый период мирового вооруженного противостояния произошла высадка фашистских войск на территории Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В середине 1940 года без особенного сопротивления все эти государства пали перед мощью немецкой военной машины. Попыталась отстоять свою свободу Франция, но и она оказалась бессильной в борьбе с хорошо обученными и организованными немецкими воинскими подразделениями.

10 июня 1940 года Италия открыто поддерживает Гитлера. И совместными усилиями этих двух стран в апреле следующего года произошел захват территории Югославии и Греции. Также была развернута фашистской коалицией военная операция в Северной Африке.

Второй период Второй мировой войны (дата его начала стала одной из самых страшных и кровавых в истории нашей страны) берет свой отсчет с момента вступления в войну СССР. 22 июня 1941 года Германия без объявления войны вторглась на территорию Советского Союза, причем эффект неожиданности долгое время давал о себе знать. Красная армия продолжительный период вынуждена была отступать и сдавать новые территории фашистам.

12 июля 1941 года СССР заключил с Англией договор о совместных действиях против Германии, а уже со 2-го сентября военно-экономическое сотрудничество началось и с США. 24 сентября Советский Союз успешно присоединился к Атлантической хартии, целью которой являлась организация поставок оружия.

Третий период Второй мировой войны (1939-1945 гг.) начинается с того момента, когда наступление фашистов в СССР захлебнулось и они потеряли глобальную стратегическую инициативу. Произошло это после грандиозной Сталинградской битвы, когда в плотном кольце советских войск оказалась многочисленная немецкая группировка, насчитывающая 330 тысяч солдат и офицеров. Переломными во Второй мировой стали 1942 и 1943 годы.

А на завершающем четвертом этапе кровожадной Второй мировой войны боевые действия проводились за территорией Советского Союза. Именно тогда немецкие войска постепенно отступали на запад, оставляя крупные города и укрепленные пункты, так как не в силах их были больше удерживать. Завершился этот период окончательным разгромом фашистской Германии и подписанием ею окончательной капитуляции.

события второй мировой войны

Как отразилась война на распределении сил на мировой арене

За годы Второй мировой войны в мире произошло много событий, которые повлекли за собой коренные изменения в политической сфере большинства государств. К примеру, кровавые действия Германии стали для нее своеобразным наказанием. В послевоенные годы страна была разделена на две отдельные республики – ФРГ и ГДР.

В стране процветала бедность, поэтому и беспорядки являлись своеобразной нормой для нее. События Второй мировой войны являлись прямым следствием столь печальной участи Германии, утратившей весь свой мощный промышленный потенциал. Поэтому понадобились долгие годы, что стабилизировать немецкую экономику и обеспечить ей неуклонный ежегодный рост.

Сам Берлин был разделен по сферам влияния между странами, входящими в антигитлеровскую коалицию. Восточную часть заняли советские военные, а на западной господствовали силовые органы представительства Франции, Великобритании и США.

Противостояние Германии и Советского Союза

СССР во Второй мировой войне сыграл ключевую роль. Уже немало сказано о том, какие небывалые подвиги совершали советские солдаты в стремлении защитить свою землю от фашистов. Возможно, именно благодаря этим отчаянным действиям и удалось тогда остановить немцев, первым серьезным поражением для которых стала битва под Москвой.

вторая мировая война 1939 1945

Большой заслугой Советского Союза следует считать тот факт, что Гитлер потерпел на его территории крах именно в тот период, когда военная мощь его войска была на максимальном уровне! До этого никто не мог сравниться силами с немецкой армией, поэтому все безропотно уступали под ее напором.

Окончательно развеялся миф о непобедимости Германии только после Курской битвы, прославившейся на весь мир. Советские солдаты, ведя отчаянные танковые сражения на подступах к Курску, доказали, что в технической оснащенности они совершенно не уступают врагу. Понеся колоссальные потери, как в танках, так и в людской силе, немцы впервые ощутили, насколько опасны и губительны для них могут быть действия противоборствующей стороны.

Причин, которые склонили чашу весов в этом кровавом противостоянии на сторону Советского Союза, может быть достаточно много. Однако военные историки выделяют следующие основные:

  1. Сплоченность общества ради достижения победы, благодаря тому, что каждый советский гражданин (в некоторых случаях даже дети) вносил максимальные усилия на фронте или в тылу, которые от него требовались. Это в конечном счете и приблизило сладостный миг триумфа над фашизмом.
  2. Строй страны. С учетом того, что народ излучал полное доверие к власти и не противостоял ей, все силы без исключения отдавались на борьбу с оккупантом.
  3. Роль коммунистической партии. Те люди, которые являлись коммунистами, всегда готовы были идти на наиболее опасные задания и работы, не щадя при этом своего здоровья и не переживая о сохранности собственной жизни.
  4. Военное искусство. Благодаря слаженной работе высшего командного состава и военных подразделений, советской стороне удавалось постоянно срывать все стратегические цели вермахта. Каждая операция, организованная командованием армии СССР, отличалась творчеством и изобретательностью. Без вдохновения в данном деле также тяжело обойтись, поэтому командиры перед какими-либо наступательными операциями пытались поднять моральный дух бойцов.
вторая мировая война 1945

Интересные факты о Второй мировой войне

Историки сейчас между собой спорят, кого же действительно можно назвать той стороной, которая добилась наибольшего успеха в известном кровавом противостоянии. Многие западные аналитики стараются приуменьшить роль Советского Союза в глобальной победе над нацизмом. Они аргументируют свои доводы следующими фактами:

  • многочисленные потери советских людей;
  • превосходство в военной силе СССР над военным потенциалом Германии;
  • лютые морозы, которые приводили к массовой гибели немецких солдат.

Конечно, факты – вещь упрямая, и спорить с ними бесполезно. Но здесь необходимо подключить уже логику. Массовая гибель советских граждан во время Второй мировой войны произошла из-за того, что люди были истощены голодом и издевательствами в концентрационных лагерях. Во многих случаях фашисты преднамеренно умерщвляли большое количество мирного населения, опасаясь с его стороны организации бунтов и восстаний.

Превосходство в военной силе имело место, но лишь локальное. Дело в том, что в первые годы противостояния Советский Союз значительно уступал Германии в технической оснащенности вооружения.

Во время Второй мировой войны немцы постоянно совершенствовали свою военную технику и целенаправленно разрабатывали стратегию предстоящей войны с Советским Союзом, которую считали наиболее приоритетной для них. Руководство коммунистической партии, напротив, рассматривало возможное противостояние с Германией как нечто маловероятное. Данному ошибочному мнению во многом способствовал пакт о ненападении, подписанный Риббентропом и Молотовым.

Что касается морозов во время Второй мировой войны, то и здесь неоднозначное мнение. В определенной степени низкая температура воздуха способствовала снижению общего функционального состояния немецкой армии, но ведь и советские воины также находились в аналогичных условиях. Поэтому шансы в данном аспекте полностью выравнивались, и данный фактор никак не мог сыграть главенствующую роль в победе СССР над Германией.

оружие второй мировой войны

Наиболее влиятельные полководцы той эпохи

История Второй мировой войны очень необычна и многогранна, поэтому ее следует рассматривать сразу по многим контекстам. Одним среди них является значение личности в успехе всей военной операции.

Харизма того или иного высокого военного руководителя во многом способствовала поддержанию высокого морального духа внутри воинских частей. Также очень важно было составить правильную стратегию наступления либо ведения каких-либо оборонительных действий, сдерживающих противника на определенном рубеже.

В связи с этим крайне важно выделить полководцев времен Второй мировой войны, которые активно способствовали правильной организации своих подразделений:

  1. Георгий Жуков – маршал Советского Союза. Руководил наиболее важными боевыми сражениями, проявляя завидную тактическую гибкость в построении своих войсковых подразделений. Даже в самые критические моменты всегда сохранял выдержку и целенаправленно воплощал глобальные стратегические планы в жизнь. Руководил операцией по взятию Берлина и принял окончательную капитуляцию Германии.
  2. Константин Рокоссовский – также маршал Советского Союза. Командовал Донским фронтом, который довершил окончательный разгром сталинградской группировки фашистов. Также в успехе курского сражения имеется немалый вклад Константина Константиновича. Дело в том, что Рокоссовский каким-то невероятным образом сумел убедить Сталина, что лучшей стратегией линией поведения перед битвой является провоцирование немцев на активные действия.
  3. Александр Василевский – маршал Советского Союза являлся начальником Генерального штаба, и эту должность он занимал с 1942 года. Возглавил штурм Кенингсберга после того, как был убит генерал Черняховский.
  4. Монтгомери Бернард Лоу – фельдмаршал Великобритании. После сокрушительного поражения Франции Монтгомери способствовал эвакуации союзнических сил. С 1942 года становится командующим английскими войсками, действующими в Северной Африке, что привело в итоге к кардинальному перелому на этом участке фронта.
  5. Эйзенхауэр – генерал армии США. Под его руководством осуществлялась операция «Торч», которая предполагала высадку вооруженных сил военной коалиции на территории Северной Африки.

Основные виды вооружения

Оружие Второй мировой войны в нынешнее время уже кажется морально устаревшим и малопригодным для практического использования. Сейчас оно является отличным экспонатом для пополнения военного музея. Однако в годы Второй мировой войны данное вооружение являлось очень востребованным для устранения неприятельских сил.

Чаще всего в ходе боевых сражений использовались танки, боевые самолеты, пушки. Среди пехотинцев применялось такое стрелковое оружие, как автоматы, пистолеты, ружья.

ссср во второй мировой войне

Разновидности военных самолетов и их роль

Среди самолетов, которые широко задействовали фашисты для выполнения своих боевых заданий, выделяют такие их разновидности:

  1. Бомбардировщики: "Юнкерс-87", "Дорнье-217", "Хенкель-111".
  2. Истребители: "Мессершмитт-110" и "Хеншель-126".

А вот Советский Союз в противовес немецким воздушным силам поставил истребители Миг-1, И-16, Як-9, Ла-5, Пе-3 и многие другие. В качестве бомбардировщиков выступали У-2, ДБ-А, Як-4, Су-4, Ер-2, Пе-8.

Наиболее известные советские штурмовики – Ил-2 и Су-6.

Роль самолетов во Второй мировой войне нельзя недооценить, так как они являлись прекрасным средством для ликвидации крупных группировок врага, а также для уничтожения каких-либо стратегически важных объектов путем прямых бомбардировок.

Лучшие танки на войне

Танки Второй мировой войны являлись основным наземным оружием для наступательных боев. Именно при их содействии завоевывались крупные города, и войска противника теснились по всем направлениям. Отбить хорошо организованную атаку было достаточно непростой задачей, требующей немалой выучки и отваги.

Лучшими на то время признаются такие разновидности танков:

  1. Кв-1. Его вес составляет 45 тонн. Машина вокруг обшита сталью, толщина которой составляет 75 миллиметров. Противотанковым орудиям было тяжело пробить такого «монстра» даже с близкого расстояния. Однако среди его основных недостатков следует считать склонность к поломкам.
  2. Т-34. Имеет в своем составе широкие гусеницы и броню толщиной в 76 миллиметров. Считался лучшим танком той эпохи, по характеристикам с которым не могла сравниться ни одна другая подобная машина.
  3. Н1 «Тигр». Главной «гордостью» данного агрегата является 88-миллиметровая пушка, которая была создана на основе «зенитки».
  4. V «Пантера». Весил 44 тонны и развивал максимальную скорость до 60 километров в час. Этот танк был оснащен 75-миллиметровой пушкой, благодаря чему снаряд, выпущенный из данного орудия, мог справиться фактически с любой броней.
  5. Ис-2. Данный тяжелый танк был оснащен 122 гаубицами. Снаряд, выпущенный из нее, мог превратить какое-либо здание в сплошные руины. Также здесь функционировал пулемет ДШК для истребления пехоты противника.
дата второй мировой войны

Потери

Чтобы понять весь масштаб трагедии, постигшей человечество в 20-м веке от разрушительного воздействия Второй мировой войны, достаточно посмотреть только на статистику погибших в этой кровавой бойне. Всего за военные годы безвозвратные потери среди населения СССР составили 42 миллиона человек, а общие – более 53 миллионов.

К сожалению, точное количество тех, кто лишился жизни из-за губительных действий в ходе Второй мировой войны, подсчитать физически просто невозможно. Ученые пытаются по фактам воссоздать целостность тех событий, максимально точно составить списки погибших и без вести пропавших, но это дело очень кропотливое, и реализация этой идеи практически нереальна.

танки второй мировой войны

Особенности данного мирового конфликта

Суть Второй мировой войны заключалась в том, чтобы установить господство на всей планете. Во всяком случае немецкая сторона придерживалась именно данного принципа, развязывая активные военные действия на территориях других стран.

Именно эта абсурдная в корне идеология, которую так пропагандировал Гитлер в своих выступлениях перед общественностью, стала основной причиной того, что в послевоенные годы Германия сильно отстала в своем развитии и была экономически крайне слабой.

Никакой мировой конфликт никогда не являлся залогом улучшения жизни человечества. Поэтому Вторая мировая война (1945-й - год ее окончания) кроме смертей и горя ничего хорошего людям в глобальном плане не дала.