Лучшие снайперы Второй Мировой войны: список

Вторая мировая война стала тем периодом в истории человечества, когда люди совершали самые невероятные подвиги и проявляли все свои скрытые таланты. Естественно, больше всего ценились те бойцы, чьи способности можно было применять в военных операциях. Особо советское командование выделяло снайперов, которые, пользуясь своим умением, могли уничтожить за время службы до тысячи солдат противника меткими выстрелами. Списки лучших снайперов Второй мировой войны с именами и указанием количества пораженных врагов часто в разных вариантах мелькают на просторах Интернета. В нашей статье мы собрали интересные факты о людях, приближавших победу всеми силами, несмотря на трудности фронтовой жизни и серьезные ранения. Итак, кто же они - лучшие снайперы Второй мировой войны? И откуда появились, преобразовавшись в дальнейшем в элитную касту бойцов?

лучшие снайперы второй мировой войны

Обучение стрельбе в СССР

Историки многих стран мира в один голос заявляют, что в период Второй мировой войны лучшими снайперами показали себя бойцы из СССР. Причем они превосходили солдат противника и союзников не только по уровню подготовки, но и по количеству стрелков. Германия смогла немного приблизиться к подобному уровню только в конце войны - в 1944 году. Интересно, что для обучения своих бойцов немецкие офицеры использовали методички, написанные для советских снайперов. Откуда же взялось такое количество метких стрелков в довоенный период в нашей стране?

С 1932 года с советскими гражданами велась работа по обучению стрельбе. В этот период времени руководство страны учредило почетное звание "Ворошиловский стрелок", подтверждаемое специальным значком. Они делились на две степени, вторая считалась самой почетной. Для ее получения требовалось пройти ряд сложных испытаний, которые были не под силу обычным стрелкам. Каждый мальчишка, да что скрывать, и девчонки тоже, мечтали похвастаться значком "Ворошиловского стрелка". Ради этого они проводили массу времени в стрелковых клубах, усердно занимаясь.

В тридцать четвертом году прошлого века были проведены показательные соревнования между нашими и американскими стрелками. Неожиданным результатом для США стал их проигрыш. Советские стрелки вырвали победу с огромным перевесом, что говорило об их отличной подготовке.

Работа по обучению стрельбе проводилась в течение семи лет и была приостановлена с началом первых военных действий. Однако к этому времени значок "Ворошиловского стрелка" гордо носили более девяти миллионов гражданских лиц обоего пола.

Каста снайперов

Сейчас ни для кого не секрет, что снайперы относятся к особой касте бойцов, которых тщательно берегут и перебрасывают с одного участка военного конфликта на другой, чтобы деморализовать врага. Помимо психологического воздействия на противника, эти стрелки отличаются реальной убойной мощью и имеют очень внушительные "смертные" списки. Например, лучшие снайперы Второй мировой войны из СССР имели длинные списки из пятисот-семисот убитых. При этом учитываются только подтвержденные смерти, а в реальности их число могло превышать одну тысячу солдат на одного стрелка.

Что же делает снайперов такими особенными? В первую очередь стоит сказать, что эти люди по своей природе - действительно особенные. Ведь они обладают способностью долгое время находиться без движения, выслеживая противника, предельной концентрацией внимания, спокойствием, терпением, умением быстро принимать решения и уникальной меткостью. Как оказалось, требуемым набором качеств и навыков в полной мере обладали молодые охотники, которые провели все детство в тайге, выслеживая зверя. Именно они и стали первыми снайперами, воевавшими с обычными винтовками, показывая просто ошеломляющие результаты.

Позже на базе этих стрелков сформировалось целое подразделение, которое превратилось в элиту советской армии. Известно, что за годы войны не единожды проводились сборы снайперов, призванные повысить их эффективность в результате обмена опытом.

лучший немецкий снайпер второй мировой войны

Советские стрелки

На сегодняшний момент некоторые зарубежные историки пытаются оспорить результаты советских бойцов, указанные в списке лучших снайперов Второй мировой войны. Но сделать это довольно сложно, ведь каждая мишень подтверждена документально. К тому же большинство специалистов уверены, что количество реальных удачных выстрелов превышает число указанных в наградных листах в два, а то и в три раза. Ведь не каждую пораженную цель в пылу боя можно было подтвердить. Не стоит забывать и тот факт, что многие документы учитывают результат того или иного снайпера только на момент представления к награде. В дальнейшем его подвиги могли и не отслеживаться в полной мере.

Современные историки утверждают, что десять лучших снайперов Второй мировой войны смогли уничтожить более четырех тысяч солдат противника. Среди отличных стрелков были и женщины, о них мы поговорим в одном из следующих разделов нашей статьи. Ведь эти отважные дамы по своим результатам умело обошли своих коллег из Германии. Так кто же они - эти люди, названные самыми лучшими снайперами Второй мировой войны?

Десятка лучших советских стрелков

Конечно, список советских снайперов включает в себя далеко не десять человек. По данным архивов, их количество может исчисляться не одной сотней умелых стрелков. Однако мы решили представить вашему вниманию информацию о десяти лучших советских снайперах Второй мировой войны, результаты которых до сих пор кажутся фантастическими:

  • Михаил Сурков.
  • Василий Квачантирадзе.
  • Иван Сидоренко.
  • Николай Ильин.
  • Иван Кульбертинов.
  • Владимир Пчелинцев.
  • Петр Гончаров.
  • Михаил Буденков.
  • Василий Зайцев.
  • Федор Охлопков.

Каждому из этих уникальных людей посвящен отдельный раздел статьи.

Михаил Сурков

Это стрелок был призван в армию из Красноярского края, где всю жизнь провел в тайге, охотясь на зверя вместе с отцом. С наступлением войны он взял в руки винтовку и отправился на фронт делать то, что он умел лучше всего - выслеживать и убивать. Благодаря жизненным навыкам Михаил Сурков сумел уничтожить более семисот фашистов. Среди них были обычные солдаты и представители офицерского состава, что несомненно позволило включить стрелка в список лучших снайперов Второй мировой войны.

Однако к награде талантливого бойца не представили, так как большинство его побед так и не удалось задокументировать. Историки связывают данный факт с тем, что Сурков любил бросаться в эпицентр битвы. Поэтому в дальнейшем оказалось довольно проблематично определить от чьего меткого выстрела пал тот или иной солдат противника. Однополчане Михаила уверенно говорили о том, что он уничтожил более одной тысячи фашистов. Особенно поражала других людей способность Суркова на протяжении долгих часов оставаться невидимым, выслеживая своего врага.

Василий Квачантирадзе

Этот молодой человек прошел все войну с начала и до конца. Василий воевал в звании старшины и вернулся домой с большим послужным списком наград. На счету Квачантирадзе - более полутысячи немецких бойцов. За свою меткость, причислившую его к самым лучшим снайперам Второй мировой войны, к концу войны он удостоился звания Героя СССР.

Иван Сидоренко

Этот боец считается одним из уникальнейших советских стрелков. Ведь до войны Сидоренко планировал стать профессиональным художником и имел большие перспективы в этой области. Но война распорядилась по-своему и юноша был направлен в военное училище, закончив которое отправился на фронт в офицерском звании.

Сразу же новоиспеченному командиру доверили минометную роту, где он показал свои снайперские таланты. За годы войны Сидоренко уничтожил пятьсот немецких солдат, но сам был трижды серьезно ранен. После каждого раза он возвращался на фронт, но в конечном итоге последствия ранений оказались для организма очень тяжелыми. Это не позволило Сидоренко закончить военную академию, однако перед уходом в запас он получил Героя Советского Союза.

Николай Ильин

Многие историки считают, что именно Ильин является лучшим русским снайпером Второй мировой войны. Его считают не только уникальным стрелком, но и талантливым организатором снайперского движения. Он собирал молодых солдат, обучал их, сформировав из них настоящий костяк стрелков на Сталинградском фронте.

Именно Николаю выпала честь воевать с винтовкой Героя СССР Андрухаева. Ею он уничтожил около четырехсот врагов, а в общей сложности за три года боевых действий он сумел убить практически пятьсот фашистов. Осенью 1943 года он пал в бою, получив посмертно звание Героя Советского Союза.

Иван Кульбертинов

Естественно, что большая часть снайперов в мирной жизни была охотниками. Но Иван Кульбертинов относился к потомственным оленеводам, что было редкостью среди солдат. Якут по национальности, он считался профессионалом в стрельбе и по своим результатам обошел лучших снайперов вермахта Второй мировой войны.

На фронт Иван попал спустя два года после начала военных действий и почти сразу же открыл свой смертельный счет. Он прошел до конца всю войну и в его список попали почти пять сотен фашистских солдат. Интересно, что уникальный стрелок так и не получил звание Героя СССР, которого удостаивались почти все снайперы. Историки утверждают, что его дважды представляли к награде, но по неизвестным причинам звание так и не нашло своего героя. После окончания войны ему была подарена именная винтовка.

Владимир Пчелинцев

Этот человек имел непростую и интересную судьбу. Можно сказать, что он был одним из немногих людей, которых можно было называть профессиональными снайперами. Он еще до сорок первого года обучался стрельбе и даже добился высокого звания мастера спорта. Пчелинцев обладал уникальной меткостью, что позволило ему уничтожить четыреста пятьдесят шесть фашистов.

Удивительно, но через год после начала войны он был делегирован в США вместе с Людмилой Павличенко, которую позже назвали лучшим снайпером-девушкой Второй мировой войны. Они рассказывали на Международном студенческом съезде о том, как смело бьется советская молодежь за свободу своей страны и призывали другие государства не сдаваться под натиском фашистской заразы. Интересно, что стрелков удостоили чести провести ночь в стенах Белого дома.

Петр Гончаров

Не всегда бойцы сразу понимали свое призвание. К примеру, Петр даже не подозревал, что судьба уготовила ему особую участь. На войну Гончаров попал в составе ополчения, потом был принят в армию пекарем. Через некоторое время он стал обозным, которым и планировал служить дальше. Однако в результате внезапного нападения фашистов он сумел проявить себя как профессиональный снайпер. В разгар развернувшегося боя Петр поднял чужую винтовку и стал прицельно уничтожать противника. Ему даже удалось с одного выстрела подбить немецкий танк. Это и решило судьбу Гончарова.

Через год после начала войны он получил свою собственную снайперскую винтовку, с которой воевал еще два года. За это время он убил четыреста сорок одного солдата противника. За это Гончарову было присвоено звание Героя Советского Союза, а через двадцать дней после этого торжественного события снайпер пал в бою, не выпуская из рук свою винтовку.

лучшие снайперы второй мировой войны список

Михаил Буденков

Этот снайпер прошел всю войну с самого ее начала и встретил победу в Восточной Пруссии. Весной сорок пятого года Буденков получил звание Героя Советского Союза за четыреста тридцать семь пораженных целей.

Однако в первые годы службы Михаил и не думал становиться снайпером. До войны он работал трактористом и судовым механиком, а на фронте руководил минометным расчетом. Его меткая стрельба привлекла внимание начальства, и вскоре он был переведен в снайперы.

Василий Зайцев

Этого снайпера считают настоящей легендой войны. Охотник в мирное время, он все знал о стрельбе не понаслышке, поэтому с первых дней службы стал снайпером. Историки утверждают, что только за одну Сталинградскую битву от его метких выстрелов пало более двухсот врагов. В их числе было одиннадцать немецких снайперов.

Известна история о том, как фашисты, уставшие от неуловимости Зайцева, послали уничтожить его лучшего снайпера Германии Второй мировой войны - руководителя засекреченной школы стрелков Эрвина Кенига. Однополчане Василия рассказывали, что между снайперами велась настоящая дуэль. Она длилась практически три дня и закончилась победой советского стрелка.

Федор Охлопков

Об этом человеке в годы войны говорили с восхищением. Он был настоящим якутским охотником и следопытом, для которого не существовало невыполнимых заданий. Считается, что он сумел убить более одной тысячи врагов, но большинство из его побед трудно было подтвердить документально. Интересно, что за годы службы в рядах армии он использовал в качестве оружия не только винтовку, но и пулемет. Таким способом он уничтожал солдат, самолеты и танки противника.

Лучший финский снайпер Второй мировой войны

"Белая смерть" - это прозвище получил стрелок из Финляндии, уничтоживший более семи сотен бойцов Красной Армии. Симо Хяюхя в тридцать девятом году прошлого века трудился на ферме и даже не помышлял, что станет самым результативным снайпером своей страны.

После того как между Финляндией и СССР возник военный конфликт в ноябре 1939 года, подразделения Красной Армии вторглись на территорию чужого государства. Однако бойцы не ожидали, что местные жители окажут советским солдатам такое жесткое сопротивление.

Особо отличился Симо Хяюхя, воюющий в самой гуще событий. Каждый день он уничтожал по шестьдесят-семьдесят солдат противника. Это вынудило советское командование развернуть охоту на этого меткого стрелка. Однако он продолжал оставаться неуловимым и сеял смерть, спрятавшись в самых неподходящих, как казалось офицерам, местах.

самые лучшие снайперы второй мировой войны

Уже позже историки писали, что Симо помогал его маленький рост. Мужчина едва дотягивал до полутора метров, поэтому довольно успешно скрывался практически на виду у противника. Также он никогда не пользовался оптической винтовкой, ведь она часто бликовала на солнце и выдавала стрелка. К тому же финн отлично разбирался в особенностях местного рельефа, что давало ему возможность занимать лучшие места для наблюдения за врагом.

В конце стодневной войны Симо был ранен в лицо. Пуля прошла навылет и полностью разворотила лицевую кость. В госпитале ему восстановили челюсть, после чего он благополучно дожил практически до ста лет.

лучшие снайперы вермахта второй мировой войны

Лучшие советские женщины-снайперы Второй мировой войны

Конечно, у войны не женское лицо. Однако советские девушки вносили свой неоценимый вклад в победу над фашизмом, воюя на разных участках фронта. Известно, что среди них было около одной тысячи снайперов. Вместе они смогли уничтожить двенадцать тысяч немецких солдат и офицеров. Удивительно, что результаты многих из них гораздо выше, чем те, кого именовали лучшими немецкими снайперами Второй мировой войны.

Самым результативным стрелком среди женщин считается Людмила Павличенко. Эта удивительная красавица записалась в добровольцы сразу же после объявления войны с Германией. За два года боевых действий она смогла ликвидировать триста девять фашистов, в их число входит и тридцать шесть вражеских снайперов. За этот подвиг ей было присвоено звание Героя СССР, последние два года войны она не принимала участия в боях.

Лучшей женщиной-снайпером Второй мировой войны часто называли и Ольгу Васильеву. На счету этой хрупкой девушки сто сорок восемь фашистов, однако в сорок третьем году никто и не верил, что она сможет стать настоящим снайпером, которого будет бояться враг. Девушка оставляла после каждого меткого выстрела зарубку на прикладе своей винтовки. К концу войны он был полностью покрыт отметинами.

К числу лучших женщин-снайперов Второй мировой войны заслуженно причислена и Геня Перетятько. Об этой девушке долгое время было практически ничего не известно, но она уничтожила сто сорок восемь врагов меткими и точными выстрелами своей винтовки.

лучший русский снайпер второй мировой войны

Еще до начала войны Геня серьезно занималась стрельбой, она была настоящей ее страстью. Параллельно девушка увлекалась музыкой. Удивительно, что она умело сочетала оба занятия пока в ее жизнь не вмешалась война. Перетятько тут же записалась добровольцем на фронт, а благодаря своим способностям быстро была переведена в снайперы. После окончания войны девушка переехала в США, где и прожила всю оставшуюся жизнь.

Немецкие снайперы

Результаты немецких стрелков всегда были гораздо скромнее, чем у советских солдат. Но и среди них были уникальные снайперы, прославившие свою страну. Множество легенд ходило в годы войны о Матиасе Хетценауэре. Он воевал всего лишь один год в качестве снайпера, успев уничтожить триста сорок пять красноармейцев. Для Германии это был просто феноменальный результат, который никому не удалось превзойти.

лучшие советские женщины снайперы второй мировой войны

Одним из лучших немецких снайперов Второй мировой войны считался и Йозеф Аллербергер. Он сумел подтвердить ликвидацию двухсот пятидесяти семи мишеней. Его сослуживцы считали молодого человека прирожденным снайпером, который обладал не только меткостью и выдержкой, но и определенной психологией, позволяющей интуитивно выбирать верную тактику боя.