Советско-Финская война 1939-940 гг. - причины, ход и итог забытой войны

В канун Мировой войны как Европа, так и Азия уже пылали множеством локальных конфликтов. Международная напряженность была обусловлена большой вероятностью новой большой войны, и все мощнейшие политические игроки на карте мира до ее начала пытались обеспечить себе выгодные исходные позиции, при этом не пренебрегая никакими средствами. Не стал исключением и СССР. В 1939-1940 гг. началась советско-финская война. Причины неизбежного военного конфликта крылись все в той же надвигающейся угрозе большой европейской войны. СССР, все больше осознавая ее неизбежность, вынужден был искать возможность отодвинуть государственную границу как можно дальше от одного из самых стратегически важных городов - Ленинграда. Учитывая это, советское руководство вступило в переговоры с финнами, предложив своим соседям обмен территориями. При этом финнам предлагалась территория, практически в два раза большая, чем планировал получить взамен СССР. Одним из требований, которое финны не хотели принимать ни в коем случае, стала просьба СССР о размещении военных баз на территории Финляндии. Даже увещевания Германии (союзника Хельсинки), в том числе и Германа Геринга, который намекнул финнам, что на помощь Берлина можно не рассчитывать, не заставили Финляндию отойти от своих позиций. Таким образом, не пришедшие к компромиссу стороны пришли к началу конфликта.

Советско-финская война

Ход боевых действий

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 г. Очевидно, советское командование рассчитывало на быструю и победоносную войну с минимальными потерями. Однако сами финны также не собирались сдаваться на милость большому соседу. Президент страны - военный Маннергейм, - который, к слову, образование получил в Российской империи, планировал задерживать советские войска массированной обороной как можно дольше, вплоть до начала оказания помощи со стороны Европы. Очевидным было полное количественное преимущество страны Советов как в человеческих ресурсах, так и в оснащении. Война для СССР началась с тяжелых боев. Первый ее этап в историографии принято датировать с 30.11.1939 до 10.02.1940 - время, которое стало самым кровопролитным для наступающих советских войск. Линия обороны, названная линией Маннергейма, стала непреодолимым препятствием для солдат Красной армии. Укрепленные доты и дзоты, бутылки с зажигательной смесью, позже получившие названия "коктейля Молотова", сильнейшие морозы, доходившие до 40 градусов - все это принято считать основными причинами неудач СССР в финской кампании.

Советско-Финская война 1941

Перелом в войне и ее конец

Второй этап войны начинается с 11 февраля, момента генерального наступления Красной армии. В это время на Карельском перешейке было сосредоточенно значительное количество живой силы и техники. На протяжении нескольких дней перед атакой Советская армия проводила артиллерийскую подготовку, подвергая тяжелой бомбардировке всю прилегающую территорию.

В результате успешной подготовки операции и дальнейшего штурма в течение трех дней была прорвана первая линия обороны, а к 17 февраля финны полностью перешли на вторую линию. В течение 21-28 февраля была прорвана и вторая линия. 13 марта советско-финская война завершилась. В этот день СССР провел штурм Выборга. Руководители же Суоми осознали, что шансов обороняться после прорыва обороны уже нет, а сама советско-финская война обречена оставаться локальным конфликтом, без поддержки извне, на что так рассчитывал Маннергейм. Учитывая это, запрос о переговорах был логичным финалом.советско финская война причины

Итоги войны

В результате затяжных кровопролитных боев СССР добился удовлетворения всех своих претензий. В частности, страна стала единоличной хозяйкой акватории Ладожского озера. Всего же советско-финская война гарантировала СССР прирост территории на 40 тысяч кв. км. Что касается потерь, то стране Советов эта война обошлась дорого. По некоторым оценкам, около 150 тысяч человек оставили свои жизни в снегах Финляндии. Была ли необходимой эта компания? Учитывая тот момент, что Ленинград был целью немецких войск практически с самого начала нападения, стоит признать, что да. Тем не менее, большие потери всерьез поставили под сомнение боеспособность советской армии. К слову, завершение боевых действий не стало концом конфликта. Советско-финская война 1941-1944 гг. стала продолжением эпопеи, в ходе которой финны, пытаясь вернуть утраченное, вновь потерпели неудачу.