Актриса Елена Кондулайнен: биография, личная жизнь, фото

А вы знаете, какая женщина была первым советским секс-символом? Вы угадаете, если назовете Елену Кондулайнен. Биография актрисы кому-то покажется яркой, кому-то - скандальной. Решать читателю - мы же расскажем все, что знаем о Елене.

Краткая справка

Начнем биографию Елены Кондулайнен с краткой справки:

  • Полное имя: Лемби Тутувилху Контулайне.
  • Дата рождения: 1958 год, 9 апреля (по гороскопу Овен).
  • Место рождения: поселок Токсово Ленинградской области.
  • Основная деятельность: актриса театра и кино, эстрадная певица.
  • Рост: 170 см.
  • Семейное положение: замужем (четвертый брак).
елена кондулайнен биография личная жизнь

Детство и юность

А теперь - биография Елены Кондулайнен с самого рождения певицы. Она появилась на свет 9 апреля 1958 года в селе Токсово. По полному имени актрисы можно судить, что ее родители были коренными финнами. Однако в то время, когда родилась девочка, эта народность находилась в СССР в опальном положении. Сказывалась недавно прошедшая советско-финская война, напряженная обстановка в государстве. Поэтому многие финны меняли свои имена и фамилии на русские, чтобы избежать притеснений со стороны власти, скрыть свое истинное происхождение.

Но папа Лены был не таким человеком. Он не только не скрывал свое происхождение, но и гордился им. Семью этого честного и трудолюбивого человека не трогали власти. Однако для юной Лены такое выделение на фоне односельчан отразилось не лучшим образом. Над ней подшучивали, давали обидные прозвища. Актриса вспоминает, что в детстве у нее практически не было друзей.

Однако она очень любила природу, возилась с домашними животными, ходила в музыкальную студию. Поэтому после окончания Леной школы семья решила отправить дочь в Ленинград для продолжения образования. Елена Кондулайнен легко поступила в Институт музыки и кино на специальность дирижера-хоровика.

елена кондулайнен биография дети

Выбор жизненного пути

У девушки были все шансы состояться как профессиональный музыкант. Но изменил ее судьбу случай - убедительная роль на юмористическом капустнике. Елена сыграла Марлен Дитрих. Весь преподавательский состав, увидев ее игру, хором посоветовал девушке переводиться на театральный.

После недолгих раздумий она так и сделала - и началась актерская биография Елены Кондулайнен. Важно отметить, что девушке очень повезло с наставниками - Лев Додин, Георгий Товстоногов, Аркадий Кацман. Обучение она закончила в 1983 году.

Затем девушка начинает активную деятельность в кино. Однако для этого ей приходится работать под псевдонимом Иванова. Затем она сменяет фамилию на Русову. Одним из самых ярких фильмов советского периода ее творчества становится "Русь изначальная". Там Елена на отлично справляется с ролью Млавы.

елена кондулайнен биография личная жизнь

Первый советский секс-символ

А затем наступают восьмидесятые со своим свободолюбием, модой на все иностранное. Девушке теперь не надо прятать фамилию - наоборот, необычная "Кондулайнен" нравится зрителю. И для актрисы Елены Кондулайнен, биографию которой мы рассматриваем, наступают иные времена.

Ослабевает цензура, и режиссеры начинают снимать фильмы с довольно провокационными сценами. Одним из таких стал "Сто дней до приказа", картина Хусейна Эркенова. Она и сделала Елену первым секс-символом Советского государства. Дело в том, что в фильме прописана сцена, где девушке нужно было сняться полностью обнаженной. Это было неслыханным для советского кино. Хоть фильм не выходил на большие экраны, слава как о нем, так и о смелой актрисе разлетелась по всем уголкам страны.

Как свидетельствуют биография Елены Кондулайнен и фото (в молодости актриса была чрезвычайно хороша собой), мы видим, что девушка абсолютно не стеснялась ню-сцен. Более того, ей удавалось выглядеть в кадре очень гармонично и красиво.

Елене одно за другим посыпались предложения от создателей подобных провокационных работ с эротическими сценами. Среди самых ярких были "Болотная-стрит", "Дафнис и Хлоя".

Что касается актерского мира, то тут не считались изгоями те, кто "засветился" в эротических фильмах. Наоборот, актера ценили за вызов обществу.

В творческой биографии Елены Кондулайнен (личную жизнь актрисы мы рассмотрим далее) важную роль сыграл приключенческий боевик "Зверобой". Многие зрители полюбили эту киноленту Андрея Ростоцкого за лихо закрученный сюжет, эффектных героинь, трюковые сцены. Елена Кондулайнен создала тут образ несравненной белокурой красавицы Джудит Хаттер.

елена кондулайнен биография личная жизнь

Закат кинокарьеры. Театр "Луна"

Продолжаем далее представлять биографию Елены Кондулайнен, фото которой размещены в обзоре. Постепенно актриса стала терять свою позицию "номер один" по эпатажным фильмам. Появляются новые молодые актрисы, которые не боялись сниматься обнаженными.

Елена Кондулайнен переходит на новый этап своей творческой карьеры в театре "Луна". Многие театральные зрители помнят ее по знаменитым спектаклям. Елена - поистине талантливая актриса, обладающая даром сценического магнетизма. Она просто украсила собой такие спектакли, как "Губы", "Ночь нежна", "Путешествие дилетантов" (работы Сергея Проханова). До сих пор Елену можно увидеть в "Луне" в спектакле "Казанова".

Возвращение в киноискусство

В начале двухтысячных Елена Кондулайнен с новыми силами возвращается в кино. Ее повторным дебютом стала гротескная картина Ивана Охлобыстина "Даун-хаус", снятая по мотивам романа "Идиот" Ф. М. Достоевского.

Затем Елена Кондулайнен находит себя в популярных телевизионных сериалах. Среди самых ярких - две части известного в нашей стране украинского телесериала "За все тебя благодарю", российский ситком "Интерны". В последнем она выделилась ролью стервозной и сексуальной бывшей жены Купитмана Наины. Сама актриса с улыбкой вспоминает эти съемки - говорит, что тогда получилось здорово повеселиться.

В 2002 году Елена Кондулайнен удостаивается звания заслуженной артистки Российской Федерации.

елена кондулайнен биография личная жизнь дети

Музыкальная деятельность

В 2005 году Елена решает использовать то, что когда-то получала музыкальное образование по дирижерскому направлению. Она вспоминает о призвании и неожиданно создает альбом "Одинокая волчица". Надо сказать, песни оттуда обрели популярность в свое время.

Елена Кондулайнен не только сама исполняла сочиненные композиции. Известно, что хит "Море" группы "Стрелки" - произведение ее авторства.

"Партия любви"

Разносторонняя Елена Кондулайнен решает попробовать себя и на политическом поприще. Вдохновленная успехом на киноплощадках и всеобщей политизацией населения, она в 1993 году создать собственное движение, названное "Партией любви".

Что интересно, начинания Елены поддержали коллеги по творческому цеху, знакомые интеллигенты - Алексей Глызин, Мария Арбатова, Александр Панкратов-Черный и др.

Однако направление деятельности объединения было скорее ироническим, юмористическим. Тут были фракции брюнеток и блондинок, а также "бывших бабников".

кондулайнен елена биография фото

Личная жизнь актрисы

Биография, дети, личная жизнь Елены Кондулайнен - весьма популярные для обсуждения темы. Что ж, представим факты, которыми еще не поделились с вами.

Личная жизнь актрисы чрезвычайно насыщена - сегодня она в четвертом браке. Елена не скрывает, что не все ее любовные связи ограничивались мужьями.

Первый муж актрисы - преподаватель. По возрасту он был старше Елены. У супругов родился сын Александр, но пара все-таки распалась.

Второй муж Елены - бизнесмен. Она признается сама, что души не чаяла в супруге. С Сергеем они даже обвенчались. У супругов родился сын Михаил.

Дети Елены Кондулайнен, биографию которой достойна самого пристального внимания, сегодня - успешные молодые люди. Известно, что старший сын от первого брака счастливо женат.

Разрыв с Сергеем актриса переживала очень тяжело - Елена буквально замкнулась в себе. В этот период ей пришлось пережить смерть матери, серьезную болезнь сына Александра, собственное тяжелое заболевание.

Окончанием "черной полосы" стал третий брак. Но увы, он продлился недолго. А затем светские круги поражает новость, что в 52 года Елена выходит замуж за молодого предпринимателя Дмитрия. Муж младше актрисы практически вдвое. Однажды она обмолвилась в интервью, что не прочь стать мамой в третий раз.

Собственной страницы в соцсетях у Елены Кондулайнен нет. Однако ее провокационные снимки частенько появляются в аккаунтах друзей и поклонников творчества. Общественность всколыхнула одна из фотосессий Елены на Мальдивах - актриса снялась на пляже практически обнаженной.

В последние годы Елена также частый гость на телевидении. Многим запомнилось ее участие в программе "Модный приговор". Целью была смена образа роковой красавицы на стиль "настоящей леди". Шоком и для самой участницы было прощание с длинными волосами - актрисе сделали изысканное каре.

кондулайнен елена биография фото в молодости

Елена Кондулайнен - не только первый секс-символ СССР. Это разносторонний человек, живущий полной жизнью и сегодня.