Зиновий Колобанов: биография, награды. Подвиг танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова

0
0

Колобанов Зиновий Григорьевич – советский танкист, участник и герой Великой Отечественной войны. В августе 1941 года во время Кингисеппско-Лужской операции он вместе с экипажем своего танка КВ-1 за время одного боя, проходящего в районе транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск, подбил 22 вражеских танка. Это притом, что вся рота Зиновия Григорьевича, в состав которой вошли 5 танков КВ-1, в этом же сражении поразила 43 немецких танка. Героизм и профессионализм танкиста вошли в историю Великой Отечественной войны как настоящий подвиг. Сегодня мы познакомимся с биографией выдающегося воина и узнаем, как он действовал в тот день.

Зиновий Колобанов

Детство и образование

Колобанов Зиновий Григорьевич родился в селе Арефино, которое находилось в Муромском уезде Владимирской губернии, 25 декабря 1910 года. Сегодня это Вачский район Нижегородской области. Когда мальчику было 10 лет, обороты набирала Гражданская война, которая забрала его отца. В последующие годы матери Зиновия приходилось в одиночку растить и воспитывать троих детей. Окончив восемь классов средней школы, будущий танкист поступил в Горьковский индустриальный техникум. В 1933 году, когда Колобанов был третьекурсником, его призвали в ряды РККА. В 1936 году он окончил бронетанковое училище в городе Орел и получил звание лейтенанта.

Окончив училище с отличием, Зиновий Колобанов получил право на выбор места дальнейшей службы. Он выбрал Ленинград, так как испытывал к нему «заочную любовь». Первое время Зиновий служил командиром танка в Ленинградском военном округе. В 1937-1938 годах он проходил курсы усовершенствования командного состава, после которых получил должность командира взвода 6-й танковой бригады. Затем танкист вырос до командира танковой роты.

Советско-Финская война

За несколько дней до начала войны с Финляндией Колобанову поручили командование танковой ротой первой танковой легкой бригады, базирующейся на Карельском перешейке. Войну с финнами Зиновий прошел от начала до конца. Трижды он оказывался в воспламенившемся танке, но всегда быстро возвращался в строй. В 1940 году его наградили орденом Красного Знамени. Когда военные действия с Финляндией закончились, в марте 1940 года Зиновия перевели в Киевский военный округ. В этом же году Колобанов был повышен в звании до старшего лейтенанта.

Колобанов Зиновий Григорьевич

Великая Отечественная война

С началом ВОВ Зиновий Колобанов был призван из запаса и назначен командиром роты 1-й танковой дивизии, которую создали на базе 2-й танковой бригады, в составе которой он воевал с финнами. Столь ответственную должность мужчине поручили, опираясь на его боевой опыт. Тем не менее о прежних наградах быстро пришлось забыть, ведь набирающая обороты война требовала новых подвигов.

Военные получали боевые машины на Кировском заводе. Танковые экипажи формировались там же. Каждый из них, наряду с рабочими, принимал непосредственное участие в сборке своей машины. На участке Кировский завод - Средняя Рогатка танки обкатывались. Затем они уходили на фронт.

Оборона Ленинграда

В августе 1941 года Ленинград пребывал в крайне тяжелом положении. Ленинградская стратегическая оборонительная операция проходила далеко не так, как планировалось. В ночь на 8 августа вражеские части 4-й танковой группы атаковали населенные пункты Ивановское и Большой Сабск и двинулись по направлению к Кингисеппу и Волосово. Спустя всего три дня сражений немцам удалось подойти к дороге с Кингисеппа на Ленинград. 13 августа они ее перерезали, равно как и железную дорогу того же направления. В тот же день фашисты форсировали реку Луга.

14 августа 1941 года два немецких корпуса: 41-й моторизованный и 38-й армейский, вырвались на оперативный простор и направились к Ленинграду. 16 августа были захвачены города Кингисепп и Нарва. В тот же день войска 1-го немецкого корпуса обосновались в западной части Новгорода. Угроза выхода немцев к Ленинграду с каждым днем становилась все более реальной.

Решительные меры

18 августа Колобанова вызвал к себе В. Баранов – командир дивизии. Штаб части тогда базировался в подвале собора, который считался одной из главных достопримечательностей Красногвардейска (сегодня его называют Гатчиной). Баранов в устной форме приказал Колобанову любой ценой перекрыть дороги, ведущие со стороны Кингисеппа, Луги и Волосово к Красногвардейску.

Подвиг Колобанова

Рота Колобанова на тот момент располагала 5 тяжелыми танками КВ-1. Танкисты погрузили в боевые машины по паре боекомплектов бронебойных снарядов. Что касается осколочно-фугасных снарядов, то их взяли немного. Основной целью роты Колобанова была не допустить прорыв немецких танков к Красногвардейску. В тот же день старший лейтенант вывел роту навстречу наступающему врагу. Две машины он направил на Лужскую дорогу, а еще две – на Волосовскую. Свой танк старший лейтенант спрятал в засаде на перекрестке таллиннского шоссе и дороги на Мариенбург – северную окраину Гатчины.

Подготовка операции

Танкист Зиновий Колобанов вместе с экипажами своей роты провел рекогносцировку местности, определив точки для наиболее комфортных огневых позиций. При этом Колобанов приказал своим подчиненным оборудовать по 2 капонира (окопы для танка) на каждую боевую машину, и тщательно замаскировать огневые позиции. Стоит отметить, что на тот момент с подобной задачей мог справиться только Зиновий Колобанов, награды которого свидетельствовали о богатом опыте танковых сражений.

Зиновий Григорьевич оборудовал свою огневую позицию рядом с совхозом Войсковицы, который располагался на развилке Таллинской и Мариенбургской дороги, напротив птицефермы «Учхоза». Позиция танкиста находилась в 150 метрах от шоссе, подходящего со стороны населенного пункта Сяскелево. Капонир был настолько глубоким, что видно было только башню боевой машины. Рядом был оборудован запасной капонир. Все это тщательно замаскировали под местный ландшафт. С основной позиции можно было отлично просмотреть и прострелять дорогу на Сяскелево. По бокам дороги находились заболоченные участки, которые в значительной степени усложняли маневр тяжелой техники и сыграли в предстоящем бою не последнюю роль.

Позиция Колобанова располагалась на небольшой высоте, на участке с глинистым грунтом. С нее можно было рассмотреть ориентиры №1 и №2. Первым ориентиром служили две березы, растущие около дороги, в 300 метрах от перекрестка Т-образной формы, играющего роль второго ориентира. Простреливаемый участок в общей сложности имел длину порядка одного километра. На нем могли без проблем разместиться 22 танка с дистанцией между ними в 40 метров.

Данное место старший лейтенант Колобанов выбрал неспроста. С него можно было вести стрельбу по двум направлениям. Это было важно, так как советские танкисты не знали, откуда выйдет противник: с Сяськелово или с Войсковиц. Если бы немцы выбрали второй вариант, то Колобанову пришлось бы стрелять им прямо в лоб. Из этих соображений капонир был подготовлен прямо напротив перекрестка, из расчета на минимальный курсовой угол. При этом Зиновию пришлось смириться с тем, что его танк будет находиться на минимальном расстоянии от развилки.

КВ-1 Зиновия Колобанова

Появление немцев

После оборудования позиций танкистам оставалось лишь дождаться вражеских сил и испытать свои тактические решения. Немцы появились на этом участке лишь 20 августа. Во второй половине дня экипажи младшего лейтенанта Дегтярева и лейтенанта Евдокимова встретили на Лужском шоссе колонну немецкой бронетехники. Дождавшись подходящего момента, они уничтожили 5 вражеских танков и 3 бронетранспортера. Вскоре и экипаж Колобанова заметил противника. Началось все с того, что около 14 часов в небе появились разведывательные самолеты. Вслед за ними шла колонна бронетехники. Во главе колоны ехали разведчики-мотоциклисты. Ни те, ни другие не смогли разглядеть среди окружающей местности танк Зиновия Колобанова. Беспрепятственно пропустив их, советские танкисты начали готовиться к встрече с основными силами немцев.

За те пару минут, пока головная машина немцев достигла перекрестка, Колобанов убедился в том, что в колоне нет тяжелых танков. Тогда же в его голове возник план предстоящей атаки. Зиновий Григорьевич решил пропустить колону до «Ориентира №1». В таком случае все танки неприятеля успевали проехать поворот, находящийся в начале насыпной дороги, и попадали под огонь машины Колобанова. Колонна состояла из легких чешских танков 6-й немецкой танковой дивизии. В некоторых источниках принадлежность этих машин также приписывают 1-й и 8-й дивизиям, что, впрочем, не имеет принципиального значения.

Долгожданный бой

Когда план сражения был построен, осталось лишь воплотить его в жизнь. Подбив несколько танков в голове, средине и конце колонны, Колобанов перекрыл дорогу с двух сторон и оставил противника без возможности съехать на вторую дорогу, ведущую на Войсковицы. Когда на дороге образовалась пробка, враг начал сильно паниковать. Немцы даже не думали о возможности ответного удара. Некоторые танки, пытаясь укрыться от огня, спускались с дороги на обочину и вязли в заболоченной местности, где их добивал экипаж Зиновия Колобанова. Другие машины врага в попытке развернуться на узкой дороге врезались друг в друга, и приходили от того в негодность. Перепуганные танкисты в панике покидали горящие и подбитые танки, и метались между ними, попадая под пулеметный обстрел из советских машин.

Сначала фашисты не понимали, что происходит. Они лихорадочно расстреливали все копны сена, находящиеся в зоне видимости, полагая, что в них маскируются танки или орудия. Вскоре они все-таки засекли тщательно замаскированный танк Колобанова, и началось неравное сражение. Буквально град снарядов обрушился на боевую машину КВ-1Э, из которой советские танкисты устроили весь это переполох. Как бы немцы не старались, поразить машину, окопанную по башню и дополнительно оборудованную 25-миллимтеровыми броневыми экранами, им так и не удалось. И даже тот факт, что немцы отлично знали, где находится советская машина, не изменил исход сражения.

Танкист Зиновий Колобанов систематично подбивал одну вражескую машину за другой. В конечном итоге за 30 минут боя он уничтожил все 22 боевые машины, входящие в состав колоны. Из двойного боекомплекта, который Колобанов взял с собой на борт, он израсходовал 98 бронебойных снарядов.

Танкист Зиновий Колобанов

Дальнейшее развитие событий

Бой продолжался, но вражеские войска перестали лезть напролом. Они начали вести огонь с дальних дистанций. Второй этап сражения не принес особых результатов ни для одной из сторон. Немцы так и не смогли обезвредить танк Колобанова. А Зиновий Григорьевич не смог поразить другие вражеские машины. На этом этапе боя на советском танке буквально не осталось живого места. Все приборы наблюдения были разбиты, а башню попросту заклинило. Позже, когда танк вышел с поля боя, на нем обнаружили более 100 попаданий.

Результаты сражения

Подвиг Колобанова принес огромную стратегическую пользу для Ленинградской оборонительной операции. Жаль, что преимуществом, которое она дала, армия не воспользовалась в полной мере. Рота старшего лейтенанта Колобанова уничтожила в тот день 43 вражеских танка. Экипаж младшего лейтенанта Сергеева подбил 8, лейтенанта Евдокименко – 5, младшего лейтенанта Ласточкина – 4, младшего лейтенанта Дегтяря – 4 немецких танка. Также была уничтожена легковая машина, артиллерийская батарея и около двух рот вражеской пехоты. Кроме того, одного из мотоциклистов-разведчиков взяли в плен.

Удивительно, но старший лейтенант Зиновий Колобанов так и не получил за свой подвиг звания Героя Советского Союза. Осенью 1941 года командир первого танкового полка первой танковой дивизии Д. Д Погодный представил всех членов экипажа Колобанова к званию Героя СССР. Командир дивизии В. И. Баранов подписал данное представление, но штаб Ленинградского фронта по неизвестным причинам изменил это решение. Почему так произошло, неизвестно до сих пор. Есть версия, что командование Ленфронта сочло невозможными подобные присвоения на фоне крупных неудач. Тем более что город Красногвардейск все-таки был взят немцами немного позже. Есть и другая версия, согласно которой всему помешала компрометирующая информация на Колобанова. Так или иначе, герой нашего рассказа был награжден орденом Красного знамени, а его первый помощник – наводчик А. М. Усов, получил орден Ленина.

Тем временем в тылу

20 августа 1941 года около двух часов дня в городе Красногвардейск услышали сильную канонаду сражения с немцами, развернувшегося около совхоза Войсковицы. Обеспокоенное руководство города обратилось в военный штаб укрепрайона в надежде получить информацию о ситуации. Из полученных данных следовало, что, по мнению военного руководства, немецкие танки прорвались к городу и ведут сражение на его окраине. По несчастливому стечению обстоятельств, днем ранее во время проведения эвакуации городского телефонного узла были повреждены телефонные кабели коммутатора, что оставило город без связи.

Ориентируясь на полученные данные, руководитель районного НКВД решил, что из города нужно немедленно эвакуировать партийных и советских работников, а главные производства нужно подорвать. Почти весь личный состав милиции и пожарных был выведен. Подрывы привели к возникновению возгораний. Кроме того, при спешном выезде из города было брошено оружие и боеприпасы. После прояснения ситуации, в тот же день милиция вернулась в пылающий город. В скором времени состоялось следствие и суд. Руководителя отдела НКВД приговорили к расстрелу. А остальных руководителей местных советских и партийных органов – к длительным заключениям.

К вечеру 20 августа немецким танковым дивизиям было приказано приостановить наступление на Ленинград, захватить ж/д станции Илькино и Суйда, а также занять новые позиции для окружения Лужской группировки войск СССР.

Зиновий Колобанов: биография

Дальнейшая судьба героя

В начале сентября 1941 года танковая рота во главе с Зиновием Колобановым обороняла подходы к Красногвардейску в районе поселка Большая Загвоздка. Там ей удалось обезвредить 3 минометные батареи, 4 противотанковых орудия и 250 солдат. 13 сентября город Красногвардейск оставили части РККА. Роте Колобанова было поручено прикрывать отход последней колонны на город Пушкин.

15 сентября Зиновий Колобанов получил несколько тяжелых ранений. Случилось это на кладбище городка Пушкин, где старший лейтенант заправлял свой танк горючим и боеприпасами. Рядов с КВ-1 Зиновия Колобанова разорвался фашистский снаряд. Осколки ранили танкиста в голову и позвоночник. Кроме того, он получил контузию головного и спинного мозга. Первое время военного лечили в Травматологическом ленинградском институте. Затем его эвакуировали в Свердловск и лечили там до 15 марта 1945 года в различных госпиталях. Во время восстановления 31 мая 1942 года танкиста повысили до звания капитана.

Несмотря на сложную реабилитацию после ранений и контузии, Зиновий Колобанов, биография которого не единожды иллюстрировала силу его характера, вернулся на воинскую службу. К тому времени война уже закончилась. Танкист находился на службе вплоть до 1958 года, когда уволился в запас. На тот момент он уже был подполковником. Последующие годы Колобанов работал и жил в Минске. 8 августа 1994 года он умер в белорусской столице и был там же похоронен.

Память

Сегодня на месте, где произошел легендарный бой Зиновия Колобанова, на подъезде к городу Гатчин установлен памятник. На монументе располагается тяжелый танк ИС-2. На момент возведения монумента, к сожалению, было проблематично найти танк модели КВ-1Э, на котором был совершен тот самый подвиг Колобанова, поэтому пришлось довольствоваться похожей моделью. На высоком постаменте висит табличка со словами о подвиге танкистов и полным перечнем экипажа.

Старший лейтенант Зиновий Колобанов

Заключение

Сегодня мы познакомились с биографией и достижениями такого выдающегося человека, как Зиновий Колобанов. Бой под Войсковицами является символом человеческой храбрости и решительности, поэтому он навсегда останется в памяти людей, интересующихся историей.