Боевые награды Великой Отечественной войны (фото)

0
0

Награды Великой Отечественной войны являлись одним из способов поощрения, свидетельствующих о признании особых заслуг перед Родиной. Эта борьба с фашистской Германией, продолжавшаяся с 1941 по 1945 г., стала тяжелейшим испытанием для Вооруженных Сил и всего советского народа. Война, имевшая поистине огромное всемирно-историческое значение, закончилась полной победой СССР. Советские войска ценой немыслимых потерь избавили человечество от фашистской угрозы порабощения и тем самым спасли мировую цивилизацию.

За подвиги на войне 11603 человека были удостоены великого звания Героя СССР. Из них 104 это звание получили дважды, а А. И. Покрышкин, И. Н. Кожедуб и Г. К. Жуков – трижды. Советские награды Великой Отечественной войны вручили более чем 7 млн человек. Кроме того, боевые ордена вручались также соединениям, кораблям и отдельным частям Вооруженных Сил. С большим мужеством и самоотверженностью с фашистскими захватчиками сражались и советские подпольщики, партизаны и ополченцы. В ходе этой кровопролитной войны учредили 25 медалей и 12 орденов, которыми награждали не только за боевые заслуги, но и за трудовой подвиг в тылу.

Общие сведения

Во время ВОВ наградная система Советского Союза претерпела значительные изменения, чтобы наиболее полно обозначить весь героизм и мужество как солдат и офицеров, так и гражданских лиц, которые принимали активное участие в борьбе с фашистской Германией. Так, появившиеся ордена и медали ликвидировали ранее неопределенные статусы их предвоенных аналогов. К примеру, сначала не было четкого определения, за что должна вручаться награда, но позднее были прописаны конкретные боевые обстоятельства.

Орден Отечественной войны

Он был одним из первых. Его история началась в апреле 1942 года, когда И. В. Сталин приказал генералу А. В. Хрулеву подготовить проект ордена для военнослужащих, проявивших героизм в боях с фашистами. Над эскизом награды работали художники А. И. Кузнецов и С. И. Дмитриев. Сначала орден назывался иначе, но при утверждении в мае того же года он получил окончательное наименование - «Отечественная война». Его утвердили в двух степенях, и высшей являлась первая из них. Для каждой из наград в статуте имелось подробное описание подвига.

Военнослужащим всех без исключения родов войск, а также командирам и простым бойцам партизанских отрядов вручались эти награды Великой Отечественной войны. Фамилии всех награжденных в данной статье перечислить невозможно, так как в период с 1942 по 1991 г. орден первой степени присуждался 2 398 322, а второй – 6 688 497 раз. В 1947 г. вручение было официально прекращено, но время от времени его возрождали. К примеру, в 60-х годах этим орденом награждались иностранцы, которые каким-то образом помогали советским военнопленным, подпольщикам и партизанам. С 1985 г. его использовали в качестве награды ветеранов Великой Отечественной войны по случаю 40-летия Победы над фашистской Германией.

Надо сказать, что история премирования этим орденом знает случаи, когда его вручали целым соединениям, воинским частям, оборонным предприятиям, военным училищам и даже городам. Среди награжденных немало и иностранцев. Это военнослужащие чехословацкого корпуса и войска польского, британские моряки и французские летчики «Нормандии – Неман». Также есть и один американец. Им стал тогдашний посол США в Советском Союзе У. А. Гарриман.

Награды ветеранов Великой Отечественной войны

Орден Суворова

Некоторые боевые награды Великой Отечественной войны были специально разработаны для награждения высшего командного руководства. В июле 1942 г. впервые появился советский орден, который занял высшую ступень иерархии. Он имел три степени старшинства, чего до сих пор не было в наградной системе Страны Советов. Таким наградным знаком стал орден Суворова.

О его создании заговорили в июне того же года, когда Красная Армия катастрофически проигрывала немецкой военной машине. К тому же вышел небезызвестный приказ № 227 под названием «Ни шагу назад!» В это же время были учреждены еще два боевых ордена – Кутузова и Нахимова. Эти три награды Великой Отечественной войны кардинально отличались от остальных, так как их вручали исключительно командирам с высокими должностями. Высшим был орден Суворова.

Первое награждение произвели в декабре 1942 г. Его был удостоен генерал-майор В. М. Баданов, командовавший танковым корпусом и получивший орден Суворова второй степени. Под его руководством подготовили, а затем и провели рейд по тылам фашистов. В результате был уничтожен немецкий аэродром, с которого осуществлялась поддержка группировки Паулюса под Сталинградом. Орденами Суворова первой степени в январе 1943 г. наградили сразу 23 генерала и маршала, среди которых были Г. К. Жуков, К. А. Мерецков, А. М. Василевский и другие военачальники. Также этой награды удостоились и около 30 высших офицеров, служащих в союзных СССР армиях.

Орден Кутузова

Летом 1942 г. советское правительство решило учредить сразу несколько боевых наград. Среди них был и орден Кутузова. Знак разрабатывали сразу несколько известных художников и архитекторов. Приемная комиссия рассмотрела все поданные эскизы и выбрала работу Г. Н. Москалева. Надо сказать, что вначале эти награды Великой Отечественной войны имели только две степени. Третья была утверждена лишь в феврале следующего года.

Орден Кутузова считался «штабным», в отличие от знака Суворова, и носил как бы «оборонительный» характер. В пользу этого говорит тот факт, что его вручали как армейским, так и флотским командирам за проведение и разработку успешных боевых операций, в результате которых следовало серьезное поражение вражеских сил и максимальное сохранение боеспособности советских войск.

Орден Ушакова

В начале марта 1944 г. для награждения офицеров ВМФ учредили орден Ушакова, имевший две степени. Он является старшим из всех флотоводческих наградных знаков. Его вручали за увенчавшиеся успехом разработки военных операций на море, сопровождавшихся победой над превосходящими вражескими силами.

Стоит отметить, что эти награды Великой Отечественной войны присваивали флотским офицерам не только за уничтожение различных боевых кораблей, но и за ликвидацию береговых укреплений, баз, техники, а также за успешное проведение десантных операций.

Орден Богдана Хмельницкого

Награды Великой Отечественной войны фото

Его учредили в октябре 1943 г. Эти боевые награды Великой Отечественной войны появились как раз тогда, когда Красная Армия начала активные действия по освобождению украинских территорий от фашистских оккупантов. Его создание инициировали Н. С. Хрущев, А. П. Довженко и поэт Николай Бажан. Был объявлен конкурс на создание проекта ордена, который предполагалось сделать в трех степенях. Из большого количества работ комиссия выбрала рисунок украинского графика и художника А. С. Пащенко.

Орден Богдана Хмельницкого стал четвертой и завершающей наградой из всех полководческих. Его отличие заключалось в том, что его вручали как командирам и рядовым солдатам, так и частям и соединениям армии и флота. Также эти военные награды Великой Отечественной войны могли присуждать и командному составу, и рядовым бойцам партизанских отрядов и соединений, действующих на оккупированных землях.

Орден Нахимова

Боевые награды Великой Отечественной войны

Его приняли одновременно с орденом Ушакова исключительно для вручения военным морякам. Он имел две степени. Обе эти награды Великой Отечественной войны (фото представлено в статье) в соответствии со ступенями иерархии равнялись орденам Кутузова и Суворова.

Инициатором его утверждения являлся Главнокомандующий ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. Работа над эскизом началась в середине 1943 г. Первые из поданных И. В. Сталину проектов были отклонены по причине того, что они были выполнены в слишком темных тонах. Второй вариант ордена вождь одобрил. Кроме того, он предложил украсить награду рубинами, и его пожелание исполнили. Благодаря этому орден Нахимова, отделанный драгоценными камнями, стал одним из самых дорогих знаков СССР.

Орден Александра Невского

Почти все высшие награды времен Великой Отечественной войны имели две или три степени. Но у этого ордена они отсутствовали. Несмотря на это, он считается чуть ли не самым красивым и почитаемым наградным знаком за все время существования СССР. Его учредили в июле 1942 г.

И. В. Сталин поручил его разработку тогда еще молодому архитектору И. С. Телятникову. В процессе возникли некоторые сложности, так как портретов, написанных при жизни князя, не сохранилось. Поэтому пришлось взять профиль актера Николая Черкасова, сыгравшего главную роль в картине «Александр Невский». Изначально орден состоял из нескольких частей, что придавало ему особенную красоту и оригинальность, но с 1943 г. его стали делать цельноштампованным.

Награды Великой Отечественной войны

Этим орденом награждались командиры полков, дивизий, бригад и т. д. за личную отвагу и мужество, проявленные в боях, а также за уничтожение превосходящих по численности вражеских частей с минимальными потерями для своих же войск.

Орден «Победа»

В 1943 г. произошли самые кровопролитные и ожесточенные сражения с фашистскими оккупантами. Сталинград, Москва, Киев, Курская дуга – это знаменательные вехи, ставшие переломными в ходе войны. С этого момента обстановка на фронтах резко переменилась в пользу Красной Армии. В начале ноября того же года издали указ об учреждении высшей награды – ордена «Победа». Его автором стал художник А. И. Кузнецов, который также разработал и знак «Отечественной войны». Новый орден был самым дорогим, так как при его изготовлении использовались рубины, 174 небольших бриллианта от 5 до 16 карат, а также 2 г золота и 19 – серебра.

Награды времен Великой Отечественной войны

Ордена «Победа» присуждались только высшим командирам. Знак № 1 достался маршалу СССР Г. К. Жукову, а № 2 – начальнику генштаба А. М. Василевскому. Эти высшие награды Великой Отечественной войны (фото можете видеть на странице) были вручены 10 апреля 1944 г. Интересно, что орден присуждался не только советским военачальникам. Среди награжденных были генералы Д. Д. Эйзенхауер и Б. Л. Монтгомери, главнокомандующий войска Польского М. Роля-Жимерский, югославский лидер Иосиф Броз Тито и др.

Орден Славы

Он разрабатывался вместе со знаком «Победа». Идею подал сам И. В. Сталин. Этим орденом предполагалось награждать младший и рядовой командный состав за различного рода героические поступки, совершенные на поле боя. После того как его утвердили, он практически сравнялся по своему статусу с полководческими знаками. Вначале он назывался орденом Багратиона, но затем его переименовали.

Награды участников Великой Отечественной войны

Его автором является художник Г. Н. Москалев, который делал эскизы ко всем медалям, вручаемым за оборону городов Советского Союза. Орден Славы имеет три степени. Высший знак изготовлен из золота, остальные два – из серебра. Он являлся так называемым солдатским орденом, и вручали его исключительно за личные заслуги.

«Золотая Звезда»

Несмотря на то что это медаль, она ценится выше, чем любой из орденов. Сначала «Золотые Звезды» вручали советским воинам, которые сражались на стороне Испанской республиканской армии, на Карельском перешейке, а также против японцев на Халхин-Голе. Интересно, что довольно часто эти знаки принимают исключительно за награды героев Великой Отечественной войны.

награды героев великой отечественной войны

Но, тем не менее, медаль появилась еще в середине 1936 г., а первое награждение состоялось лишь три года спустя. Надо сказать, что на ее обороте сначала присутствовала надпись «Герой СС» (Герой Советского Союза), но так как позднее стали возникать нехорошие ассоциации с последними двумя буквами, их решили заменить аббревиатурой СССР.

Медали

Первыми наградами данной ступени стали одновременно четыре знака. Ими были медали за оборону городов – Ленинграда, Одессы, Сталинграда и Севастополя, а через пару лет к ним добавились еще две, присуждаемые за оборону Москвы и Кавказа. В конце 1944 г. появилась еще одна – «За оборону Советского Заполярья». Все эти награды участников Великой Отечественной войны были выданы за героические оборонительные бои. Уже после окончания ВОВ были учреждены медали за взятие Берлина, Вены, Будапешта, Белграда, Праги, Кенигсберга и Варшавы.