Медаль «За взятие Берлина»: описание, список получивших и интересные факты

Подвиг советских солдат навсегда останется в наших сердцах. Они шли к этой победе долгих четыре года. Хотя государство Советский Союз больше не существует, в каждой семье на территории стран-участников бывшего СССР есть кто-то, кого они потеряли на этой войне. Некоторые награды до сих пор не пришли к своим героям и сегодня вручаются посмертно. Медаль "За взятие Берлина" описание награды, история, интересные факты, список получивших и стоимость рассмотрим в статье.Медаль "За взятие Берлина"

Из истории Великой Отечественной войны

Наступление на столицу Германии началось ранним утром 16 апреля 1945 года. Пехота и танки Советского Союза прошли долгую и тщательную подготовку. Наши войска пошли в бой под зенитными прожекторами высокой мощности. Немецкие солдаты оказывали ожесточенное сопротивление, но Красная армия медленно и верно шла к цели. Движение осложнялось тем, что танки не могли маневрировать на узких улицах. Немецкие войска бросили все силы, чтобы удержать город, так как его падение означало поражение в войне. В ход шло не только оружие, но и некоторые городские здания. Немцы старались использовать все имеющиеся ресурсы, руководствовались географическим положением Берлина и рельефом местности. 30 апреля начались ожесточенные бои за здание рейхстага. Советским солдатам пришлось завоевывать каждую из комнат, этаж за этажом, однако 1 мая его фронтон гордо украшало Знамя Победы.Медаль "За взятие Берлина" список награжденных

Положение о награде

Медаль "За взятие Берлина" вручается солдатам Красной Армии, военно-морского флота и войскам НКВД - тем, кто участвовал, организовывал и руководил штурмом и взятием немецкой столицы с 22 апреля по 2 мая 1945 г. Награда учреждена 9 июня того же года.

Описание медали

Круглая медаль "За взятие Берлина" выплавляется из латуни. Круг правильной формы, имеет диаметр в 32 сантиметра. В центре лицевой стороны расположена надпись "За взятие Берлина", а над ней - пятиконечная звезда. Внизу под надписью - половина венка из дубовых листьев. На другой стороне медали выбита дата - 2 мая 1945 г., под которой нарисована пятиконечная звезда. Все изображения и цифры выпуклой формы. При помощи ушка и кольца медаль соединяют с пятиугольной колодкой, обтянутой красной лентой, украшенной по центру пятью полосками черного и оранжевого цветов.

Медаль "За взятие Берлина" цена

История награды

История медали "За взятие Берлина" началась с задания начальника тыла Красной армии Хрулева. Он поручил разработать проекты наград за взятие и освобождение городов, не входивших в территорию Советского Союза. Художники с энтузиазмом взялись за выполнение работы, и первые эскизы были предъявлены к просмотру 24 апреля, всего через одну рабочую неделю после того как Технический комитет главного интендантского управления получил задание. Еще через 6 дней был готовы другие проекты по медалям. Всего было представлено 116 рисунков. К 3 мая гравер Андрианов выплавил из металла несколько образцов по отобранным работам.

Художники были настолько окрылены будущей победой, что предлагали самые разные варианты оформления награды, призванной прославить подвиг советских героев. Имели место и по-настоящему патриотические сюжеты. Например, советские танки и развивающиеся в них победные знамена на фоне ворот ко входу в Берлин. Некоторые авторы предлагали сделать частью награды изображение с ордена "Победы". Один эскиз включал в себя флаги трех государств: Советского Союза, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки. Советский флаг по замыслу располагался в центре награды, а флаги стран-союзников по обе стороны от него. Ниже размещались символы капитуляции нацизма.

Утвержденный проект принадлежал художнику Кузнецову, который уже являлся автором нескольких комплектов наград.

Награждение

Солдаты и офицеры, награжденные медалью "За взятие Берлина", получили свои награды в период с 1945 по 1948 год. Те военнослужащие, которые в силу обстоятельств не смогли ее получить в это время, были награждены позже. Список получивших медаль "За взятие Берлина" вмещает в себе около 1 100 000 человек. Президиумом Верховного Совета был издан указ, который гласил, что, если солдат или офицер награждался посмертно, медаль оставалась в его семье как дань памяти. Все прошлые награды в случае смерти военного возвращались государству.

Медаль "За взятие Берлина" входит в число наград, которые вручались за захват и освобождение территорий, не входящих в состав Советского Союза. Всего таких наград 7. Среди территорий, охваченных фашистским режимом:

  • Вена;
  • Будапешт;
  • Кенигсберг.

Среди территорий, освобожденных от режима нацистов:

  1. Варшава.
  2. Прага.
  3. Белград.

Медали за взятие города или его освобождение вручались в зависимости от того, на чьей стороне находилась территория. Если речь шла о противнике Советского Союза - выдавалась награда за взятие, если действие происходило в дружественной стране - за освобождение. награжденные медалью за взятие берлина

Последнее награждение

Этот герой ждал своей награды почти 60 лет. Последняя медаль "За взятие Берлина" была вручена старшине Зеленцову. Когда советские войска штурмовали Берлин, Анатолий Зеленцов получил рану и попал в госпиталь. Причина, по которой его не наградили, осталась неизвестной. Список награжденных медалью "За взятие Берлина" пополнился его фамилией только в 2003 году. Это было последнее вручение награды. На сегодняшний день сотрудники Министерства обороны до сих пор заняты поиском героев, которые могли не получить свои награды. медаль за взятие берлина список награжденных

Стоимость награды

Сколько стоит медаль "За взятие Берлина" и можно ли ее приобрести? Некоторые государственные награды нельзя приобрести, потому что сам факт этого является противозаконным действием. К таким наградам относятся:

  1. Звание героя России.
  2. Награды - высшие звания.
  3. Ордена.
  4. Именные медали, такие как медаль "Пушкина", медаль "Жукова".
  5. Медали за открытия и освоение. Например - медаль "За взятие Космоса".
  6. "Народные" медали. "Народный Артист России".
  7. Заслуженные звания. "Заслуженный мастер спорта".
  8. Государственные награды Советского Союза.
  9. Награды за особое отличие. Например, "За отвагу".
  10. Некоторые другие награды.

Сколько стоит медаль "За взятие Берлина"

Медаль за завоевание Берлина в послевоенные годы считалась высшей правительственной наградой. Те, кто был ею отмечен, могли беспрепятственно посетить немецкую столицу в любое время. Вместе с медалью выдавалось удостоверение, в котором были прописаны полное имя награжденного и войсковая часть, к которой он принадлежал. Эта награда сегодня не является редкостью, что влияет на ее стоимость. Минимальная цена медали "За взятие Берлина" находится на отметке примерно в сто рублей, максимальная - редко превышает две тысячи. У нумизматов можно найти два варианта этой медали. Различие в ее ушке. Оно может быть припаяно, либо проштамповано. Однако, некоторые награды Великой Отечественной войны своей стоимостью могут затмить новую иномарку. Все зависит от значения медали и тиража выпуска.

Сегодня награды Великой Отечественной войны можно найти в коллекциях. Однако подвиг советских солдат бесценен и заставит помнить о себе еще долгое время.