Освобождение Варшавы советскими войсками

Польская столица оказалась в руках немцев в самом начале Второй мировой войны. Она была взята после непродолжительной осады 28 сентября 1939 года. С этого момента и до освобождения Варшавы советскими войсками в 1945 году погибло более 800 тысяч её жителей, 82 % городских зданий превратились в руины, а 90 % памятников архитектуры были разрушены. Польские патриоты дважды безуспешно поднимали восстания против оккупантов - в 1943 и 1944 гг. В первый раз сопротивление фашистам пытались организовать евреи, согнанные в Варшавское гетто, а во второй за оружие взялось польское население города. Ниже будет подробнее рассказано об этом трагическом эпизоде.

На подступах к Варшаве

Освобождению Варшавы от фашистов предшествовала широкомасштабная военная операция «Багратион», проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта, которым командовал уроженец польской столицы - маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (его портрет приводится ниже). Её результатом стало изгнание фашистов с белорусской земли, после чего в июле 1944 года советские войска подступили вплотную к Варшаве.

Освобождение Варшавы

Дальнейшее наступление было продолжено в середине сентября того же года. Но, несмотря на приложенные усилия, захватить удалось не весь город, а лишь один его район, носивший название Прага. Укрепившись на позициях вдоль берега Вислы, Красная армия в течение последующих месяцев наращивала силы и готовилась к решительному наступлению. В последних числах ноября из Ставки Верховного Главнокомандующего поступил приказ о возобновлении военных действий по освобождению Варшавы.

Разрушение польской столицы

В свою очередь и немцы, сознавая близость решительного штурма, усиленно готовились к обороне города. Ещё ранее Гитлер провозгласил польскую столицу крепостью, имевшей особое стратегическое значение, и уделял особое внимание подбору должностных лиц, возглавлявших её гарнизон.

Незадолго до начала основных событий он назначил комендантом Варшавы штандартенфюрера СС Пауля Отто Гебеля, который после вступления в должность получил личный приказ Гиммлера о разрушении всех городских зданий, за исключением тех, которые представляли интерес как оборонительные сооружения. Личный состав частей, защищавших столицу, должен был размещаться в подвалах разрушенных зданий. Несмотря на то что этот варварский приказ не был выполнен в полном объёме, после освобождения Варшавы советским солдатам и офицерам предстало ужасающее зрелище почти полностью уничтоженного города.

Город, превращённый в крепость

Медаль за освобождение Варшавы не зря считается одной из самых почётных наград за ратные подвиги в период освобождения Европы от фашистов. Ведь победа на этом участке битвы с фашизмом далась неимоверно тяжёлой ценой.

Медаль за освобождение Варшавы

Достаточно сказать, что на оборону города было брошено 17 тысяч солдат Вермахта, в распоряжении которых имелось 345 орудий и миномётов. Военными историками было подсчитано, что на каждый километр оборонительной линии приходилось в среднем до 300 человек живой силы, 8 пушек и 1 танк. Кроме того, немецкое командование приняло все меры для ведения круговой обороны крепости.

Разведчики, ставшие после войны политиками

Перед началом наступления, силами 1-й армии Войска Польского, также принимавшего участие в освобождении города и дислоцировавшегося на противоположном берегу Вислы, был проведён ряд разведывательных операций. Любопытно отметить, что в состав групп, совершавших рейды на территорию, занятую противником, входили два офицера, получившие впоследствии мировую известность.

Одним из них был Войцех Ярузельский - будущий президент Польши и Марк Эпштейн, которому суждено было стать генералом вооружённых сил Израиля и послом этого государства в США. Благодаря их героизму в Ставку командования поступили исчерпывающие данные о количестве сил противника и местах, наиболее уязвимых во время штурма.

Приказ о начале наступления

Освобождение Варшавы советскими войсками явилось частью широкомасштабного наступления, в результате которого планировалось оттеснить немецкие войска к Одеру. Впоследствии военными историками оно было названо Висло-Одерской операцией. Согласно планам командования, её начало планировалось на 20 января 1945 года, но ввиду ряда неудач, постигших тогда силы антигитлеровской коалиции, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль через своего посла обратился к Сталину с просьбой ускорить начало наступления. По этой причине указанный в приказе срок был перенесён на 8 дней раньше.

за освобождение варшавы список награжденных

Из документов, попавших после войны в руки историков, известно, что немецкая разведка, располагая информацией о масштабах и сроках готовящегося наступления, докладывала в штаб сухопутных войск Вермахта, но там полученные данные сочли маловероятными и не приняли в расчёт. Столь же легкомысленно отнёсся к полученным донесениям и сам Гитлер, полагая, что это всего лишь результат советской дезинформации.

Начало массированного наступления

Согласно приказу, полученному из Ставки Верховного Главнокомандующего, генеральное наступление началось 12 января 1944 года и охватило собой всю территорию от Балтики до Карпатских гор. Одновременно с этим войска 1-го Белорусского фронта, непосредственно участвовавшие в освобождении Варшавы, располагались на восточном берегу Вислы, занимая территорию между городами Пулавы и Магнушев.

Оттуда нанесение основного удара по гарнизону, охранявшему город, было поручено частям 61-й армии, которые, предприняв наступление с плацдармов Пулав и Варки, отбросили противника на значительное расстояние. В то же время подразделения 47-й армии обошли Варшаву стороной и нанесли удар со стороны города Блоне. Такой манёвр позволил расчленить немецкую группировку и в дальнейшем уничтожить её по частям.

Бои за Варшаву

Освобождение польской столицы, получило в истории войны название Варшавско-Познанской операции. Она началась на рассвете 14 января и развивалась весьма стремительно. Частями 9-го и 11-го танковых корпусов выбили немцев из Радома, а 1-я гвардейская танковая армия в это время достигла реки Пилица. На следующий день 2-я танковая армия, совершив мощный бросок на 85 км, отрезала варшавской группировке немцев пути отступления.

освобождение варшавы год

В соответствии с общей диспозицией 16 марта в бой вступили части Войска Польского, форсировавшие Вислу, под звуки национального гимна, который транслировался через мощные громкоговорители. Несмотря на то что под огнём немецкой артиллерии погибли многие из них, переломить ход событий было уже невозможно, и вскоре под контролем наступавших оказалась городская дамба. После этого на врага была брошена польская кавалерия.

В течение всего дня и последующей ночи наступление развивалось с невероятной быстротой, и к утру немцы были выбиты из целого ряда посёлков, расположенных в непосредственной близости от Варшавы. В их число вошли: Пяски, Беляева, Бенькова, Опач, Оборы и Копыты. Сознавая всю бессмысленность дальнейшего сопротивления, 17 января 1945 года фашисты начали отступление, и к концу дня освобождение Варшавы было завершено. Войска-победители заняли польскую столицу.

Медаль за освобождение Варшавы

Родина по достоинству отметила мужество и героизм участников Варшавско-Познанской операции. Ровно через месяц после Дня Победы, ставшего окончанием величайшей из войн, постановлением советского правительства была учреждена медаль за освобождение Варшавы. Список награжденных в послевоенные годы постоянно увеличивался, поскольку многие из участников тех боёв были переведены в другие подразделения, и на тот момент их след затерялся, а некоторые погибли. Данные о них были восстановлены лишь спустя значительный период времени. Согласно официальным данным, список награжденных медалью «За освобождение Варшавы» составил 701710 человек.

Эпизод войны, вызывающий споры современников

При всём героизме советских солдат и офицеров, проявленном в Варшавско-Познанской операции 1945 года, освобождение Варшавы до сих пор принято считать одним из самых неоднозначных эпизодов за всю Вторую мировую войну. И причина этого заключается в целом ряде вопросов, связанных с политическим противостоянием Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции.

награжденные медалью за освобождение варшавы

Дело в том, что с первых дней оккупации Польши на её территории в борьбу с врагами вступила подпольная патриотическая организация, называвшаяся Армия Крайова. Все её действия координировались из Лондона находившимся там польским правительством в изгнании, которое возглавлял Станислав Миколайчик.

Далеко идущие планы Черчилля

Когда летом 1944 года советские войска подошли к Висле, и стало очевидно, что в ближайшие дни начнётся штурм польской столицы, Уинстон Черчилль стал побуждать руководителей Армии Крайовой поднять в ряде крупных городов страны, и прежде всего в Варшаве, восстания. Однако его хлопоты были направлены отнюдь не на оказание помощи Красной армии.

Британский премьер-министр пытался ещё до её подхода создать в Польше проанглийские органы власти, которые, объявив страну независимой, вывели бы её из сферы советского влияния. Как выяснилось впоследствии, предполагалось даже в случае насильственного создания в стране просоветской администрации оказать ей вооружённое сопротивление силами всё той же подпольной Армии Крайовой. Проще говоря, англичане пытались, воспользовавшись ситуацией, «подмять под себя» Польшу, которая в тот момент представляла собой лёгкую добычу для её освободителей, кем бы они ни были.

Трагический исход восстания

Сигнал к началу восстания был подан 31 июля командующим Армии Крайовой - генералом Тадеушем Коморовским. Расчёт поляков строился главным образом на двух факторах - внезапность, которая сыграла на начальном этапе определённую роль, и помощь советских войск, стоявших в тот момент на противоположном берегу Вислы. И вот тут-то они допустили свою роковую ошибку. Вопреки их ожиданию части 1-го Белорусского фронта внезапно прервали своё наступление на Варшаву и оставили восставших поляков один на один с превосходящими силами немцев.

В сложившейся ситуации главы правительств Великобритании и Америки обратились к Сталину с просьбой немедленно возобновить наступление и поддержать Варшавское восстание. На это ими был получен ответ, в котором говорилось, что соединения Красной армии, совершив бросок почти в 500 км, нуждаются в отдыхе и временно не могут продолжать военные действия. Кроме того, без объяснения причин Сталин запретил принимать на советских аэродромах самолёты союзников, доставлявшие восставшим оружие и боеприпасы.

17 января освобождение варшавы

В результате поляки в одиночку не смогли противостоять многочисленному немецкому гарнизону и 2 октября сдались. Несмотря на объявленную капитуляцию, большинство из них было расстреляно. Общее же число поляков, погибших в результате восстания, составило 150 тысяч человек. Когда же Армия Крайова была полностью уничтожена, советские войска возобновили своё наступление, завершившееся освобождением Варшавы 17 января 1945 года.

Переговоры, зашедшие в тупик

В послевоенный период среди западных историков прочно укоренилась тенденция обвинять Сталина в приостановке наступления советских войск, следствием которой стало поражение Варшавского восстания. Формально это действительно так, но следует учесть и причины, побудившие его к принятию такого решения, а они были весьма существенными.

Ещё в первых числах августа 1944 года в Москве произошла встреча Сталина с прилетевшим из Лондона главой польского правительства в изгнании Станиславом Миколайчиком (его фото приведено выше), который сообщил советскому лидеру о готовящемся восстании и просил об оказании поддержки. Однако когда зашла речь о формировании будущего правительства, он категорически отказался учесть интересы советской стороны.

Тогда Сталин предложил компромисс - создание коалиционного правительства, в состав которого войдёт равное количество просоветски и проанглийски настроенных польских политиков. Миколайчик категорически отверг и этот вариант. Фактически получалось, что будущее своей страны он представлял в соответствии с интересами Англии, но при этом оплаченное кровью советских солдат. То есть добывать им победу должны русские, а пожинать её плоды - англичане.

Получили то, что хотели

Вполне закономерно, что Сталин не мог поддержать такое развитие событий, и 4 августа советские войска замерли на подходе к польской столице. К чести советского руководителя следует сказать, что даже в такой ситуации он оставил Миколайчику шанс спасти Армию Крайову от верной гибели и 9 августа, перед самым отлётом в Лондон, вызвав его к себе, вновь повторил предложение о создании коалиционного правительства. Но польский лидер продолжал упорствовать, чем и подписал смертный приговор тысячам своих соотечественников.

освобождение варшавы от фашистов

Таким образом, в ответ на обвинения Советского Союза в предательстве интересов Польши можно возразить, что Сталин всего лишь предоставил полякам возможность самим решать свою судьбу, опираясь на тех союзников, которых они себе избрали. Если они по указке Черчилля решили поднять восстание, то должны были прежде всего трезво оценить свои возможности. Советский Союз в данной ситуации лишь отошёл в сторону, не поддерживая Армию Крайову, но и не мешая ей действовать самостоятельно.