Все президенты Польши и интересные факты о них

О каждой стране можно многое сказать, взглянув на список ее президентов. Польша отлично подпадает под это правило, ее первые лица являются самыми яркими представителями своего времени. Хотя не стоит забывать, что президенты Польши - это тоже люди, способные испытывать страх и радость. А это значит, что с каждым из них связаны различные интересные истории.

Сколько в Польше было президентов?

Стоит отметить, что Польша не относится к той категории государств, где у руля стояло большое количество человек. Но история этой страны изобилует трагическими событиями, после окончания Первой мировой войны президенты страны сменяли друг друга, находясь под влиянием более сильных политиков иностранных держав. Можно сказать, что президенты Польши являлись марионетками в руках более опытных игроков на поле внешней политики. Сами поляки считают, что о президентстве можно говорить только с 1989 года, когда была восстановлена должность президента Польской Республики.

Исходя из этого, на сегодняшний день в список первых лиц страны входят всего лишь шесть президентов:

  • Войцех Ярузельский.
  • Лех Валенса.
  • Александр Квасьневский.
  • Лех Качиньский.
  • Бронислав Коморовский.
  • Анджей Дуда.

Каждый из них оставил свой след в истории Польши, а вот, какой - светлый или темный, мы сейчас узнаем.

Войцех Ярузельский - самый неоднозначный президент Польской Республики

Первый президент Польши нового времени вызывает у самих поляков весьма неоднозначные эмоции. С одной стороны, он держал страну в крепких руках и спокойно отдал власть законному преемнику после выборов в 1990 году. Но вот с другой, его обвиняют в многочисленных военных преступлениях, совершенных против народа Польши.

Президенты Польши

Одно время Ярузельский даже находился под следствием, но по состоянию здоровья был выведен из числа обвиняемых. До самой своей смерти первый польский президент получал обвинительные письма от своих сограждан, которые никак не могли простить ему объявление военного положения в стране в 1981 году.

Современники Ярузельского говорят, что он был очень неординарным человеком, вызывающим уважение к себе с самого первого взгляда. Удивительно, но глаз президента Польши не видел практически никто - на людях он всегда появлялся в темных очках. За это его называли "сварщик", но на самом деле глаза Войцеха Ярузельского были серьезно повреждены. В сибирской ссылке он практически полностью сжег сетчатку на одном из глаз и старался не афишировать свой недостаток в местах массового скопления народа.

Все последующие президенты Польши хорошо говорили на русском языке, но Ярузельский общался практически без акцента. Он отлично владел всеми оборотами речи и не нуждался в переводчиках даже во время встреч на высшем уровне.

Бывший президент Польши - лауреат Нобелевской премии

Лех Валенса был президентом страны целых пять лет и стал единственным правителем Польши, который удостоился Нобелевской премии мира. Поляки всегда отзывались о нем с большой теплотой, но в начале двухтысячных годов раскрылись его контакты со спецслужбами, и на Валенсу посыпались многочисленные обвинения в работе на КГБ и другие иностранные разведки.

Действующий президент Польши

Трудно сказать, имела ли место подобная связь, но именно Валенса сумел вывести экономику Польши на новый уровень после прихода к власти. Он стал первым президентом в новой истории страны, пришедшим к власти путем всеобщих демократических выборов, и стремился всеми силами оправдать ожидания народа.

Многих современников Валенсы удивляла его тесная связь с католической церковью, он очень много времени отдавал на ее развитие, и церковь платила ему тем же. Все начинания Леха Валенсы одобрялись духовенством, что отчасти объясняет массовую поддержку поляков, которые в своем большинстве всегда были набожны.

Президент, который дольше всего стоял у руля Польши

Новый президент Польши Александр Квасьневский правил страной десять лет, за этот период он четко придерживался курса, намеченного в самом начале своего прихода к власти. Все время, проведенное у руля Польши, Квасьневский старался максимально приблизить страну к Евросоюзу. Он видел будущее государства в его близости к Западу с его сильной армией. К тому же подобная политика позволяла ему получать одобрение поляков, которые еще помнили долгие годы, проведенные под гнетом советской оккупации.

Бывший президент Польши

Стоит отметить, что многое из задуманного Квасьневским исполнилось - Польша все-таки стала членом НАТО и вступила в Евросоюз. Возможно, ему удалось бы победить и на очередных выборах, но политическую карьеру Александра Квасьневского разрушил нашумевший скандал 2005 года. В это время вскрылись документы, свидетельствующие о том, что Польша стала местом, где находились секретные застенки ЦРУ. В них долгие годы подвергались пыткам узники, которых подозревали в связях с исламскими экстремистами. Причем годами они содержались в тюрьмах без суда и следствия. На сегодняшний день Квасьневский не привел реальных фактов, которые смогли бы опровергнуть эти сведения.

Президент, оставшийся в памяти народа

Президенты Польши обычно уходили с поста в результате перевыборов, но Лех Качиньский погиб, являясь действующим президентом страны. Он разбился в 2010 году на территории России и навсегда остался в памяти поляков светлой печалью.

Первый президент Польши

Лех Качиньский был самым деятельным президентом Польши. Ходит история о том, что во время выборов мэра Варшавы всем претендентам было предложено сыграть в компьютерную игру, где смоделировали город со всеми его обычными проблемами. Каждый из кандидатов должен был пройти игру и показать свои способности. Все претенденты на кресло мэра переложили ответственность на помощников, и только Качиньский сам решал все городские проблемы на экране. За что и был избран в мэры, а потом в президенты Польши.

Президент Польши королевских кровей

На посту президента Бронислав Коморовский оказался после гибели Качиньского и исполнял свои обязанности до выборов следующего президента Польши в течение пяти лет.

Удивительно, но он является представителем очень знатного рода, состоящего в близкой кровной связи с королевским двором Бельгии. Этим объясняется любовь Коморовского ко всему западному, он активно поддерживал политику, ориентированную на Запад, и продолжал интеграцию Польши в Евросоюз.

Новый президент Польши

В личной жизни Бронислав Коморовский является счастливым отцом пятерых детей. Все они имеют двойные имена, что считают отличительной чертой рода Коморовских.

Какой президент в Польше сегодня?

Его называют сюрпризом. Действующий президент Польши до сих пор полностью не раскрылся на своем посту. Он является фигурой противоречивой и вызывающей больше подозрений, чем восторгов. Дуда уже успел показать себя как политик, очень резко высказывающийся в сторону России. Поэтому поляки говорят, что время добрососедских отношений закончено. Сами они тщательно ищут в биографии президента интересные факты, но пока вся жизнь Дуды предстает чередой красочных событий и удачных совпадений.

Какой президент в Польше

Жизнь каждой страны зависит во многом от одного единственного человека - президента. Именно он определяет курс во внешней и внутренней политике государства. Остается надеяться, что сегодняшний президент Польши покажет себя мудрым и предусмотрительным политиком.