Что такое ФРГ и ГДР?

Датой образования Германии (в том виде, в котором она находится сейчас) является 3 октября 1990 года. До этого территория страны была поделена на два государства: Федеративную Республику Германия (ФРГ) и Германскую Демократическую Республику (ГДР). Сегодня мы с вами подробнее разберемся, что такое ФРГ и ГДР, и познакомимся с историей этих государств.

Краткая характеристика

23 мая 1949 года была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ). В ее состав вошли участки фашисткой Германии, расположенные в британской, американской и французской зонах оккупации. Специальная статья конституции ФРГ предполагала, что в дальнейшем в состав новообразованного государства войдут и остальные германские территории.

Из-за оккупации Берлина и наделения его особым статусом столица страны была перенесена в провинциальный городок Бонн. 7 октября того же года на советской зоне оккупации провозгласили Германскую Демократическую республику (ГДР). Ее столицей был назначен Берлин (фактически только восточная часть города, которая пребывала под контролем ГДР). Последующие 40 с лишним лет два немецких государства существовали отдельно. До 1970-х годов власть страны ФРГ категорически не хотела признавать ГДР. Позже она начали признавать «соседей», но лишь частично.

Мирная революция в ГДР, которая состоялась осенью 1990 года, привела к тому, что 3 октября ее территории были интегрированы в состав ФРГ. Тогда же столица ФРГ была возвращена в Берлин.

Теперь познакомимся с этими событиями более детально.

Разделение Германии после капитуляции

Что такое ФРГ?

Когда войска союзников (Америка, СССР, Великобритания и Франция) захватили фашистскую Германию, ее территория была поделена между ними на четыре зоны оккупации. Разделен был и Берлин, однако он получил особый статус. В 1949 году западные союзники объединили подвластные им территории и назвали этот регион Тризонией. Восточная часть страны по-прежнему осталась под оккупацией Советского Союза.

Образование ФРГ

24 мая 1949 года Парламентский совет, заседавший в Бонне (город, который относился к британской оккупационной зоне), под строгим контролем военных губернаторов провозгласил ФРГ. В ее состав вошли вновь созданные к тому моменту районы, относящиеся к британским, американским и французским оккупационным зонам.

В тот же день была принята конституция. 23-я статья документа декларировала его распространение на Берлин, который формально мог только частично входить в ФРГ. Основные положения этой статьи предусматривали также перспективу распространения конституции и на другие германские земли. Таким образом была заложена основа для вхождения в ФРГ всех территорий существовавшей ранее Германской империи.

В преамбуле конституции была явно обозначена необходимость объединения немецкого народа на базе воссозданного государства. Сам же документ позиционировался как временный, поэтому официально его даже назвали не конституцией, а «Основным законом».

Так как Берлин был наделен особым политическим статусом, сохранить в нем столицу Федеративной Республики не представлялось возможным. В этой связи было принято решение назначить провинциальный город Бонн, в котором произошло провозглашение страны ФРГ, ее временной столицей.

Создание ГДР

Германские земли Советской оккупационной зоны не намеревались признавать законы ФРГ, принятые 23 мая 1949 года. 30 мая делегаты Немецкого народного конгресса, избранные двумя неделями ранее, приняли конституцию ГДР, признанную 5 землями советской оккупации. На базе принятой конституции в республике, которая называла себя также Восточной Германией, были созданы органы государственной власти.

19 октября состоялись выборы в Палату земель и Народную палату первого созыва. Президентом ГДР стал председатель Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Вильгельм Пик.

ГДР и ФРГ

Политический статус и перспектива расширения ФРГ

С самого начала правительство Федеральной Республики Германия четко обозначило, что такое ФРГ. Оно позиционировало себя как единственного представителя интересов немецкого народа, а саму ФРГ как единственного последователя Германской империи. Поэтому неудивительно, что оно имело притязания на все земли, принадлежащие империи до начала экспансии Третьего рейха. К этим землям относились в том числе территории ГДР, Западная часть Берлина, а также «бывшие восточные области», отошедшие Польше и Советскому Союзу. Первые годы после основания ФРГ ее правительство всячески старалось избегать прямого контакта с правительством ГДР. Причина в том, что он мог свидетельствовать о признании ГДР как самостоятельного государства.

Америка и Великобритания также остались при мнении, что легитимным правопреемником империи является ФРГ. Франция же считала, что Германская империя исчезла как таковая еще в 1945 году. Гарри Трумэн, 33-й президент США, отказался подписывать с ФРГ мирный договор, так как не хотел признавать существование двух немецких государств. В 1950 году на нью-йоркской конференции министры иностранных дел трех стран все-таки пришли к общему знаменателю в вопросе «что такое ФРГ?». Притязания правительства республики касательно единственного представления немецкого народа были признаны. Однако признавать правительство руководящим органом всей Германии отказались.

Из-за отказа от идентификации ГДР законодательство ФРГ признавало существование единого гражданства Германии, поэтому именовало своих граждан просто немцами, а территории ГДР не рассматривало как заграницу. Именно поэтому в стране действовал закон о гражданстве, принятый еще в 1913 году. Тот же закон вплоть до 1967 года имел силу и в ГДР, которая также была сторонником единого гражданства. На практике сложившаяся ситуация означала, что любой немец, проживающий в ГДР, может приехать в ФРГ и получить там паспорт. Чтобы предотвратить это, руководители Демократической Республики запретили ее жителям получать паспорта в Республике Германия. В 1967 году они ввели гражданство ГДР, которое получило официальное признание в ФРГ лишь спустя 20 лет.

Законы ФРГ

Нежелание признавать границы Демократической Республики отображалось в картах и атласах. Так, в 1951 году в ФРГ были изданы карты, в которых Германия имела такие же границы, как в 1937 году. При этом разделение республики, а также разделения земель с Польшей и Советским Союзом были обозначены едва заметной пунктирной линией. На этих картах отошедшие противнику топонимы остались под старыми названиями, а какие-либо признаки ГДР попросту отсутствовали. Примечательно, что даже в картах 1971 года, когда весь мир четко понимал, что такое ФРГ и ГДР, ситуация не сильно изменилась. Штрихованные линии стали более заметными, но по-прежнему отличались от тех, которые обозначат границы между государствами.

Развитие ФРГ

Первым канцлером Федеративной Республики стал Конрад Аденауэр – опытный юрист, администратор и активист Партии Центра. Его концепция руководства базировалась на социальной рыночной экономике. В должности канцлера ФРГ он оставался 14 лет (1949-1963 гг.). В 1946 году Аденауэр основал партию под названием Христианско-демократический союз, а в 1950-м – возглавил ее. Главой оппозиционной социал-демократической партии был Курт Шумахер – бывший боец Рейхсбаннера, прошедший заключение в нацистских концлагерях.

Благодаря содействию США в реализации плана Маршала и планов экономического развития страны Людвига Эрхарда в 1960-х экономика ФРГ устремилась вверх. В истории этот процесс получил название «Германское экономическое чудо». Чтобы удовлетворить потребность в недорогой рабочей силе, Федеративная Республика поддержала приток гастарбайтеров, главным образом из Турции.

Страны ФРГ

В 1952 году произошло объединение земель Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн в единую землю Баден-Вюртемберг. ФРГ стала федерацией, состоящей из девяти земель (государств-членов). В 1956 году, после референдума и подписания с Францией Люксембургского договора, в состав ФРГ вошла Саарская область, находившаяся ранее под протекторатом Франции. Ее официальное присоединение к Республике Германия (ФРГ) произошло 1 января 1957 года.

5 мая 1955 года с отменой оккупационного режима ФРГ официально была признана суверенным государством. Суверенитет распространялся только на зону действия временной конституции, то есть не охватывал Берлин и бывшие территории империи, которые на тот момент принадлежали ГДР.

В 1960-х годах был разработан и внедрен ряд чрезвычайных законов, которые накладывали запрет на деятельность ряда организаций (в том числе коммунистической партии), а также на некоторые профессии. Страна вела активную денацификацию, то есть борьбу с последствиями нахождения у власти нацистов, и всеми силами пыталась обеспечить невозможность возрождения нацистской идеологии. В 1955 году ФРГ вошла в состав НАТО.

Отношения с ГДР и внешняя политика

Правительство Республики Германия не признавало ГДР и вплоть до 1969 года отказывалось вступать в дипломатические отношения с государствами, чья позиция по этому вопросу отличается. Исключение составлял разве что Советский Союз, который признавал ГДР, но входил в состав четырех оккупационных держав. На практике указанная причина только дважды привела к разрыву дипломатических отношений: с Югославией в 1967 году и с Кубой – в 1963-м.

Страны ФРГЕще в 1952 году Сталин заговорил об объединении ФРГ и ГДР. 10 марта того же года СССР предложил всем державам-оккупантам как можно быстрее в сотрудничестве с общенемецкими правительствами разработать мирный договор с Германией, и даже составил проект этого документа. Советский Союз был согласен с объединением Германии и при условии ее неучастия в военных блоках даже допускал существование в ней армии и военной промышленности. Западные державы фактически отвергли предложение СССР, настаивая на том, что вновь объединенная страна должна иметь право на вступление в НАТО.

Берлинская стена

11 августа 1961 года Народная палата ГДР приняла решение о возведении Берлинской стены – инженерно-оборонительного сооружения протяжностью 155 км, укрепляющего границу между двумя немецкими республиками. В результате в ночь на 13 августа было начато строительство. К часу ночи граница между Западным и Восточным Берлином была полностью заблокирована войсками ГДР. Утром 13 августа люди, которые привычно направлялись в западную часть города на работу, столкнулись с сопротивлением правоохранительных органов и военизированных патрулей. К 15 августа подход к границе был полностью перекрыт колючей проволокой, и началось возведение заграждения. В тот же день были закрыты линии метрополитена, которые сообщали две части города. Потсдамская площадь, которая находилась в пограничной зоне, также была закрыта. Многие здания и жилые дома, прилегающие к линии разделения Восточного и Западного Берлина, были выселены. Окна, которые выходили на сторону территории ФРГ были заложены кирпичом. Позже, во время реконструкции заграждения, соседствующие с ним здания и вовсе снесли.

Строительство и переоборудование сооружения продолжалось до 1975 года. Изначально оно представляло собой забор из бетонных плит или кирпичной кладки, оборудованный колючей проволокой. На некоторых участках это были простые спирали Бруно, которые можно было преодолеть с помощью ловкого прыжка. Этим на первых порах пользовались перебежчики, которым удавалось миновать полицейские посты.

К 1975 году стена представляла собой уже неприступное и довольно сложное сооружение. Она состояла из бетонных блоков высотой 3,6 метра, сверху на которые устанавливались цилиндрические барьеры. Вдоль стены была оборудована запретная зона с большим количеством препятствий, сторожевых постов и прибор для освещения. Запретная зона состояла из простой стены, нескольких полос противотанковых ежей или металлических шипов, забора из металлической сетки с колючей проволокой и системой сигнальных ракет, дороги для патрулей, широкой полосы регулярно выравниваемого песка, и, наконец, неприступной стены, описанной выше.

Основание ФРГ

Смена канцлера

Когда в 1969 году на должность канцлера Федеративной Республики Германия вступил Вилли Брандт, в отношениях между ФРГ и ГДР начался новый виток. Социал-демократы, пришедшие к власти, ослабили законодательство и признали нерушимость послевоенных государственных границ. Вилли Брандт и его последователь Гельмут Шмидт улучшили отношения с Советским Союзом.

В 1970 году был подписан Московский договор, в котором ФРГ отказалась от притязаний на восточные области бывшей Германской империи, отошедшие после войны СССР и Польше. Документ также декларировал возможность объединения республик. Это решение ознаменовало начало «новой восточной политики». В 1971 году ФРГ и ГДР подписали Основополагающий договор, регламентирующий их взаимоотношения.

В 1973 году обе республики пополнили состав ООН, несмотря на то, что ФРГ по-прежнему не хотела признавать международно-правовую независимость ГДР. Тем не менее статус-кво Демократической Республики, закрепленный Основополагающим договором, поспособствовал потеплению в отношениях «соседей».

«Мирная революция»

В сентябре 1989 года в ГДР возникло оппозиционное движение «Новый форум», частично состоящее из членов политических партий. В следующем месяце по республике прокатилась волна протестов, участники которых требовали демократизации политики. В результате руководство СЕПГ подало в отставку, а его место заняли представители недовольного населения. 4 ноября в Берлине состоялся массовый согласованный с властями митинг, участники которого требовали соблюдения свободы слова.

9 ноября граждане ГДР получили право на свободный (без уважительной причины) выезд за границу, что привело к стихийному падению Берлинской стены. После выборов, состоявшихся в марте 1990 года, новое правительство ГДР начало активные переговоры с представителями ФРГ о перспективе объединения.

Столица ФРГ

Объединение Германии

В августе 1990 года ФРГ и ГДР подписали договор об объединении страны. Он предусматривал ликвидацию Демократической Республики и ее вхождение в Республику Германия в виде пяти новых земель. Параллельно с этим были воссоединены две части Берлина, и он вновь получил статус столицы.

12 сентября 1990 года представители ГДР, ФРГ, США, СССР, Великобритании и Франции подписали договор, который окончательно урегулировал германский вопрос. Согласно этому документу в конституцию ФРГ должна была быть включена поправка о том, что после воссоздания государства оно отказывается от притязаний на остальные территории, некогда принадлежащие Германской империи.

Фактически в процессе объединения (немцы предпочитают говорить «воссоединения» или «восстановления единства») не было создано нового государства. Земли бывшей территории ГДР были просто приняты в состав ФРГ. В этот же момент они стали подчиняться «временной» конституции Республики Германия, принятой еще в 1949 году. Воссозданное государство с тех пор стало называться просто Германией, но с юридической точки зрения это не новая страна, а расширенная ФРГ.