Федеративное государство, его отличие от унитарного

федеративное государствоФедеративное государство представляет собой сложное образование, в состав которого включено несколько государственных образований более мелкого масштаба и международной юридической значимости. Эти составляющие субъекты могут называться по-разному: земли, штаты, кантоны, провинции, эмираты и так далее. Объединившись в единое федеративное государство, они передают часть своих властных полномочий вновь созданным центральным правительственным органам. Этим субъекты добровольно ограничивают свой суверенитет.

Унитарное и федеративное государство

В странах с таким административно-территориальным устройством существует фактически два государственных аппарата: федеральный, чья власть распространяется на всю страну, и аппарат субъектов этой федерации, которые имеют достаточно широкие полномочия в пределах собственных земель. Так же и законы могут разделяться на федеральные и те, которые обязательны к выполнению лишь на ограниченных территориях субъектов. Унитарное государство, наоборот, характеризуется единством всех властных органов, конституции и правовой системы для всей страны. Такими государствами являются, например, Великобритания, Швеция, Италия в Европе, многие страны Африки и Азии. А федеративное устройство преобладает в этнически неоднородных странах (Бельгия), в странах, которые возникли путем слияния независимых субъектов (Германия, Швейцария, США), в странах с большим количеством населения или крупной территорией (Россия – федеративное государство тоже). Такой тип устройства является историческим результатом сложностей, возникших в стране между отдельными группами, или в результате ее больших размеров. Такое устройство достаточно широко представлено на планете.россия федеративное государство

Основные особенности, которыми обладает федеративное государство

  • Оно состоит из отдельных субъектов, обладающих собственными органами власти. Иногда эти субъекты имеют полномочия принимать собственную конституцию, а также располагают собственными законодательными и судебными органами.
  • унитарное и федеративное государствоФедеративное государство имеет специфику в системе центрального законодательного органа. Парламенты в таких странах в обязательном порядке являются двухпалатными. Одна из палат представляет собой орган общефедерального представительства – она формируется путем выборов по всей стране. Вторая палата собирается из представителей регионов и отражает их интересы. Хотя следует отметить, что двухпалатный парламент необязательно является признаком федеративного государства, он может быть и при унитарном устройстве.
  • Для многих федераций актуально понятие двойного гражданства. Речь идет о локальном гражданстве субъекта федерации и об общенациональном.
  • Общегосударственная внешнеполитическая деятельность таких стран осуществляется едиными для всех субъектов центральными органами, которые представляют страну в международных отношениях.
  • Следует отметить, что валюта для таких стран – едина.