Унитарное государство – это централизованное управление всей территорией страны

Единое государство

Слово «унитарный» произошло от unitas, что в переводе с латинского означает единство. Это соответствует действительности, так как унитарное государство, состоя из отдельных административно-территориальных единиц, тем не менее, является одним целым. В таком государстве вся власть – и законодательная, и исполнительная – сосредоточена в одном центре. При таком устройстве в стране действует единая система государственных органов.

Унитарное государствоИх большинство

Среди членов Организации Объединенных наций, а их более 180, всего в 21 государстве форма государственного устройства – это федерация, большая же часть являются унитарными. Наверное, в таком преобладании есть какая-то закономерность. Возможно, главным фактором в этом служит удобная форма связи центра с административными единицами, особенно при небольшой территории страны. К унитарным государствам в Европе относятся: Италия, Испания, Франция, Голландия. Такую форму устройства имеют практически все страны Азии и Африки, много их и в Латинской Америке.

Главные отличия

Унитарное государство обладает рядом характерных признаков:

  • законодательная власть представлена одним общим парламентом;
  • исполнительная власть едина;
  • общая судебная система;
  • на всей территории страны действует единая конституция;
  • созданы общие законы для всех граждан государства;
  • административные единицы политической самостоятельностью не обладают;
  • единое гражданство.

Местное самоуправлениеФорма государственного устройства это

Унитарное государство – это доминирующий контроль центральных государственных органов управления над местным самоуправлением. Существует несколько разновидностей таких форм управления. В некоторых государствах, хотя население и избирает местные органы власти, но они полностью находятся под контролем представителей центра. Это так называемая французская модель. В Великобритании, например, действует другая система – местные органы практически самостоятельны в своей деятельности, но все равно находятся под контролем государства.

Унитарное государство этоАвтономии

Кроме обычных административных единиц существуют и отличающиеся от остальных – автономные, обладающие особым статусом. Между ними и центральной властью отношения строятся совсем по-другому. Обычно автономии создаются с учетом национального состава проживающего на определенной территории населения, например, Корсика во Франции. Что относится к компетенции автономий, а что оставляет за собой унитарное государство, определяется конституцией (так дело обстоит в Италии) или специальным законом (в Великобритании). Но в любом случае предусматривается вмешательство центральных органов власти, если местным самоуправлением будет нарушена конституция страны.

Изменчивая стабильность

Довольно часто в государствах происходит изменение существующих территориальных единиц: укрупнение, изменение границ, ликвидация и т.д. Это связано с экономическими и социальными процессами, происходящими в стране. К ним относят сокращение сельского населения, рост городов. Можно также привести примеры, когда унитарное государство не имеет административного деления – Монако, Сан-Марино. Обычно это небольшие по площади страны.