Форма государства - что это?

Форма государства – это своеобразная структура, которая предопределяет модель государственного устройства. Это понятие включает в себя принципы формирования и функционирования государственного аппарата, взаимодействие органов власти, территориальное устройство и прочие фундаментальные характеристики. Обычно в каждой конкретной стране форма государства является результатом ее исторического развития, в ходе которого она была подвержена воздействию геополитической ситуации, форма государствавлияния на нее крупных государств и мирового сообщества, национального менталитета населения, экономического развития, соотношения политических движений в стране и так далее. И если форма – это организация власти в государстве и аспекты, связанные с ее осуществлением, то типология государства – это классификация, посредством которой различают разные типы государств на основе характеристик их обществ. Собственно, соотношение типа и формы государства – это соотношение политико-правового устройства власти и общественной организации. Так, например, такой тип, как рабовладельческое государство может проявляться и в монархической форме, и в демократической (античные греческие полисы, Римская республика). Или буржуазный тип мог проявляться в формах республиканского устройства или же конституционных монархий. В то же время для феодализма была характерна исключительно монархическая форма правления. В целом же эти формы разделяют на следующие три соотношение типа и формы государствакатегории.

Монократическая форма государства

Такое государство основано на принципе единовластия, когда все правление сосредоточено либо в руках единого государя (всем хорошо известные монархии, султанаты и так далее), либо одного органа, или же партии (например, коммунистической партии в Советском союзе или фашистской в Италии). В современном мире установление такой формы обычно сопровождается введением тоталитарной системы и закрытостью общества. Монократия может быть следствием прихода к власти военных (Чили - Пиночета, Ирак - Саддама Хуссейна), антидемократических сил (нацистов в Германии), установления теократических режимов (ОАЭ, Катар, Оман).

Поликратическая форма государства

Самая прогрессивная на сегодняшний день форма правления. Характеризуется в первую очередь разделением ветвей власти (на исполнительную, законодательную и судебную обычно, хотя бывает и больше – в Китае, например) во избежание ее узурпации. Такие государства имеют республиканское устройство, демократичные форма государства этоначала, закрепленные высшим законом – Конституцией, а также постоянной сменой власти путем ее избрания. Различают традиционные поликратии, которые сложились в результате длительного исторического эволюционного развития (страны Западной Европы, США, Австралия, Япония) и постсоциалистические поликратии (Польша, Россия, Чехия, Болгария и прочие).

Сегментарная форма государства

Является промежуточной формой и характерна для тех стран, где в обществе играет большую роль многочисленная олигархия, но при этом политическая власть принадлежит узкой группе лиц (Венесуэла, Марокко, Индонезия).