Типы государства в гуманитарной мысли

На протяжении развития философии и гуманитарных наук разные ученые и мыслители описывали свои собственные типы государства и формы общественного устройства. Часть из них была слишком утопична и недостижима, как, например, идеи Платона. Часть же, наоборот, существует до сих пор - к примеру, капитализм, монархия или социализм.

Конфуций

типы государстваПервым философом, который заговорил о государственном устройстве, был Конфуций. Он считал, что власть должна полностью удовлетворять интересы народа и не контролировать его посредством закона, в то время как сам народ должен доверять власти, следовать за идеями элит. Данная теория слишком утопична, особенно для современных обществ, усложненных различными взаимоотношениями на социально-психологическом или международном уровне.

Платон и Аристотель

В Античной Греции вопросы о политическом устройстве, человеке как общественном и политическом животном, поднимали Платон и Аристотель. Ученик Сократа считал, что такие типы государства, как тирания, демократия, олигархия и тимократия (власть вождей) являются несправедливыми по отношению к гражданам. Аристотель также считал, что вышеперечисленные типы государства пагубны, в то время как аристократия, монархия и полития являются идеальными способами политического устройства. Более подробно с идеями философа можно ознакомиться в его трактате «Афинская полития».

Макс Вебер

виды государствИзвестным социологом, разграничившим типы и формы государства, стал Макс Вебер. Он выделил политическую власть по критерию господства.

  1. Легальное господство: основывается на вере населения в легитимность власти.
  2. Харизматическое господство: базируется на незаурядных качествах лидера, который наделен, по мнению населения, невероятной силой, божественным даром. Ярким примером харизматического лидера является Адольф Гитлер.
  3. Традиционное господство: держится на традициях, преемственности, вере в избранность лидера. Монархические государства принадлежат к данному типу. Немецкий социолог выделял также легальное господство с бюрократическим типом, основанным на безличии, продвижении, отсутствии коррупции.

Карл Маркс

Согласно Карлу Марксу, типы государства (общественно-экономических формаций)  делятсятипы и формы государства на первобытные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и коммунистические. Последняя формация включает в себя социализм как первую степень. Как показала история, конечная ступень оказалась недостижимой, несмотря на 70-летние попытки строительства коммунизма в СССР. Все формации, по мнению философа, определяются не человеческими стремлениями, сознанием и желаниями, а развитием и возможностями использования средств и орудий труда.

Виды общественного устройства

Современная политология преимущественно выделяет такие виды государств, как правовые и социальные. Правовое государство предполагает, прежде всего,  конституционное устройство, которое во всем следует букве закона, удовлетворяя требования бюрократической машины. Социальное государство стремится к обеспечению каждого члена его общества достойными условиями для жизни и социальной их защите на всех уровнях.