Государство: определение и признаки. Правовое государство

Все мы, хотим того или нет, в своей жизни зажаты в определенных рамках, имеется в виду не только закон. Основные ограничения также создает само государство, в котором мы живем, а жизнь вне его представить себе невозможно. Между тем именно данный факт возлагает огромную долю ответственности на само государство. Определение поля этой ответственности разнится в зависимости от типа и формы устройства власти в нем. Перед началом хочется сказать только одну существенную вещь: в любом государстве основой построения является народ.

Государство: определение, признаки

Существует множество способов расшифровки термина «государство», во многом потому что это слишком объемная система, которая включает в себя множество отраслей, институтов и даже процессов. Тип построения власти в обществе путем создания единой, объемной системы, обладающей своим суверенитетом, территорией и иными существенными признаками, именуется термином "государство".

Определение в таком виде является собирательным, достаточно широким по своему применению и содержанию. Во многом данное понятие будет строиться на том, что первично – общество или все-таки само государство. В первом случае стоит утверждать о производном характере государства, которое построено на обществе. Во втором случае основанием существования общества выступает государство, определение и признаки которого будут приводиться в статье. Сразу отметим, что список признаков будет состоять только из самых существенных.

государство определение

Территория

Первый и один из основополагающих признаков. Чтобы началось существование чего-либо – необходимо пространство. При этом территория должна быть освобождена от всех требований других лиц и государств, оно должно быть независимым. Именно поэтому само государство устанавливает определенные правила поведения на своей территории.

Язык

Государственный язык является обязательным признаком. Без него нормальное государство не сможет существовать, взаимодействовать со своими гражданами, а также регулировать такое взаимодействие между самими гражданами и иными субъектами.

определение правовое государство

Власть

Государственная власть – это функциональный аппарат, посредством которого осуществляется политика и управление. Это наиболее широкое и достаточно употребляемое определение. Политическое государство полностью регулируется и контролируется властью, без нее нормально функционировать не может. Отсутствие власти еще называют анархией, которая хотя и может иметь положительные результаты, в целом является негативным явлением.

Общество

Безусловно, общество не существует вне государства, а государство бессмысленно в отсутствии общества. К тому же общество является достаточно динамичным явлением, которое постоянно необходимо не только регулировать, но еще и успевать за изменением его настроения и интересов. Как и большинство социально-политических терминов, общество в своем значении вряд ли будет связано с государством, оно не имеет единообразное, утвержденное определение. Понятия "государство" и "общество" связаны друг с другом. Первое, как правило, включает в себя важные элементы общества и взаимодействия с ним, либо делает к нему отсылку.

определение понятия государство

Суверенитет

Любое государство должно быть независимым в вопросах внутренней политики как минимум. Именно благодаря суверенитету оно может сохранять важные для общества традиции или институты, работать на его благо, активно содействовать в удовлетворении его интересов. Если общество производно от государства, тогда второе является основанием и вся его цель заключается в поддержании общества. Для этого государство должно быть свободно от сторонних взглядов и идей.

определение политическое государство

Наличие специальных документов

Государство не может существовать на идеях и предположениях. Ему нужен специальный документ, обладающей особой юридической силой и значением, который бы содержал в себе все основные направления, цели, задачи построения и функционирования. Определял бы его суть, содержание, место политической власти, а также разрешал множество иных, наиболее существенных вопросов, необходимых для урегулирования общества, обеспечения защиты его прав и соблюдения интересов. Именно на таких документах де-юре строится государство. Определение Конституции РФ, например, содержит ссылку на то, что данный акт обладает высшей юридической силой, является основным для существования России.

Основной вид государства

государство определение и признаки

В современном мире существует огромное множество стран, каждая имеет свое определение. Правовое государство является одним из самых популярных, желаемых и требуемых видов. В очередной раз, обращаясь к обществу как к основной системе, которую государство должно поддерживать, необходимо сделать вывод о привилегированном статусе общества. Его интересы – основные задачи государства. Но само государство обладает властью, способностью принуждать, силовыми органами и механизмами.

Для того, чтобы эти механизмы и способность принуждения не могла подавлять общества ради достижения интересов самого государства или даже власти в отдельности, необходимо установить такой принцип, согласно которому резюмируется закон, права граждан и иных лиц.

Определение «правовое государство» строится на верховенстве закона, невозможности нарушения норм права, существовании такой системы права, которая будет построена на естественных, основополагающих правах людей. Все мировое сообщество наблюдает за соблюдением прав человека, жестко и оперативно реагирует на случаи нарушения такого права, злоупотребления властью, на создание государства вне правового поля.