Что такое олигархия и каково ее значение

Государство – это масштабный механизм, который включает в себя форму правления, политический режим и государственное устройство. Как устроить функционирование страны, чтобы она процветала, а население было счастливо, задумывались с древних времен и до наших дней.

Одной из форм организации власти являлась олигархия. Что такое олигархия, а также каковы ее история развития, современное состояние и принципиальное влияние на другие формы государственного устройства? Все эти аспекты будут рассмотрены в данной статье.

Олигархия возникла еще в Древнем мире

Определение олигархии

Дословно в переводе с греческого языка слово «олигархия» означает «управление», «командование». Олигархия – это сосредоточение власти в руках малого круга лиц, которые могут быть объединены родственными, религиозными, дружескими, управленческими связями.

В историческом контексте под олигархией имелся в виду контроль одной или несколькими семьями власти в стране, которая в редких случаях переходила по наследству (например, Венецианская Республика).

Олигархия имела тенденцию к жесткой тирании, у рычагов управления стояли богатые люди страны, которые угнетали бедные слои населения, требовали послушания и повиновения, пользовались безраздельно всеми экономическими и природными ресурсами.

Олигархи не всегда лично распоряжались властью, принимали активное участие в управлении страной, но часто через подставных или третьих лиц добивались поставленных целей. Иногда олигархи продвигали марионетку-правителя и, пользуясь его расположением, получали финансовые выгоды.

Идеальное государство

Понятие «олигархия» сложилось в Древней Греции. Над значением, что такое олигархия, задумывались философы Платон и Аристотель.

Платон выделял виды государственного устройства:

  1. Аристократию и олигархию.
  2. Демократию и тиранию.

Что говорил он об олигархии? Философ сформулировал собственное представление, что такое олигархия. Это власть богатых элит в государстве. Если в стране олигархический режим, общество четко разделяется на две категории: богатые и бедные. Платон подчеркивает, что следующим этапом после олигархии будет демократия. К демократии он относился негативно, считал, что это господство бедных над богатыми, такой режим приводит к тирании, самой худшей форме правления.

Философ Платон

В олигархическом государстве, согласно Платону, главенствующее положение занимает не закон, а деньги. Ключевые посты в стране при таком режиме занимают люди не по талантам или способностям, а по размеру кошелька. Олигархия порождает преступников и преступность.

Идеальным государством Платон считал не олигархию, а аристократию. Правление благородных людей, образованной знати, по Платону, было лучшим образцом государства, которым должны руководить правители-философы.

Аристотель об олигархии

Еще одним представителем Древней Греции, который размышлял о сущности власти, был Аристотель. В отличие от Платона, с которым философ был не согласен по многим пунктам, Аристотель выделял правильные и неправильные формы правления.

Олигархию он относил к неправильной форме устройства государственной власти, находил в ней много минусов. Одним из минусов в олигархии философ считал раздоры богатых друг с другом и с народом, а эти факторы могут привести к тому, что в стране воцарится хаос.

Философ Аристотель

Используя пример Спарты, Аристотель доказывал, что любого представителя олигархического общества можно подкупить. Человек, способный дать взятку члену сената или вельможе, может негативно влиять на политику государства. В такой стране выше свобод и равноправия стоят финансы, а это опора очень ненадежная.

Закон Роберта Михельса

Немецкий социолог Роберт Михельс в начале двадцатого века выдвинул теорию, которую назвал «железный закон олигархии».

Роберт Михельс и его книга

Суть этого закона можно определить следующим образом:

  1. Что такое олигархия? Это власть небольшой элиты над всей страной, целью которой является нажива и собственное финансовое благополучие.
  2. Демократический режим неприемлем на больших территориях и в больших обществах.
  3. Демократия в развитом и крупном сообществе перерастает в худшую форму – олигархию.

В качестве примера Михельс приводит США, где обеспеченные бизнесмены и корпорации вкладывают финансы в Сенат или правительство, чтобы лоббировать собственные интересы.

Тонкая грань

Олигархия негативно влияет на другие формы государственного правления. Аристократии, демократии, монархии в олигархию перерасти очень просто.

Аристократия – это власть избранных, благородных. Здесь грань зыбкая. Олигархия – это тоже правление избранных, но не в интеллектуальном смысле, а в финансовом (корпорации, банки, крупный бизнес). Любая аристократия переходит постепенно в олигархию.

Демократия – власть народа. Здесь связь с олигархией может быть следующего рода: победившие на выборах (партии, президент) захватывают власть и не отдают бразды правления иным претендентам, организуют фиктивные или показательные всенародные выборы, цель которых – это не честное волеизъявление народа, а галочка перед мировым сообществом. Постепенно вокруг таких демократических диктаторов организуются олигархические группы, на которые власть будет опираться. Такими группами могут быть не только банки или другие финансовые структуры, но и вооруженные силы, государственные органы или «союз друзей» (люди, имевшие раньше общий бизнес, а теперь они стали депутатами, членами правительства или руководством страны).

Какая бы форма правления в стране ни была, если правящая элита будет надеяться только на маленький избранный круг лиц – это прямой путь к олигархии.

Древние греки писали, что демократия в любом случае трансформируется в олигархию, а олигархия - в тиранию. Демократия, олигархия и тирания - очень опасный путь развития страны, который может привести к разрушению всех государственных основ и революциям.

Олигархия в современном мире

Исследования ученых-политологов, социологов и журналистов (Джеффри А. Уинтерс, Берни Сандерс), говорят, что самым крупным современным олигархическим государством считается США. Они пишут, что демократия и олигархия действуют сообща. Вместо крепкого среднего класса, который и создал государство таким, какое оно есть, власти Соединенных Штатов Америки создают общества, объединения трансатлантического характера, которые получают контроль над экономикой и политикой. Такие организации оказывают влияние не только на США, но и на крупные страны Европы (Германия, Франция, Великобритания).

Власть США и деньги

Еще одним крупным олигархическим государством американские политологи считают Российскую Федерацию. Первый этап олигархии пришелся на период с 1992 года по 2000 (время правления Ельцина Б. Н). С приходом к власти В. В. Путин начинает войну с олигархами эпохи Ельцина и одерживает в этой борьбе победу. По мнениям ряда политологов, олигархия в России была ослаблена, но окончательно не побеждена, а преобразована в «силократию» (власть опирается на спецслужбы и военных).