Чем привлекателен демократический режим

Демократия и права человека

Во многих авторитетных источниках можно прочитать, что демократия – это власть народа, а демократический режим является формой принуждения к определенным действиям. Как известно, любая власть выполняет определенные функции, в числе которых защита и принуждение. Если человек нарушает правила дорожного движения, то, независимо от политического устройства и формы правления, он будет наказан. В то же время, когда гражданин подвергается насилию со стороны хулиганов, то правоохранительные органы обязаны защитить его жизнь, здоровье и имущество от каких-либо посягательств.

Демократический режим Признаки демократии

Демократический режим характеризуется несколькими признаками, которые присущи только ему. Первое, что следует отметить, источником власти является народ. За этой привлекательной фразой скрывается довольно сложный механизм управления государством. Нетрудно себе представить, что народ, как большое количество людей, не имеет технических возможностей для того, чтобы управлять процессами, протекающими в государстве. Если все примутся управлять, то кто же будет заниматься созидательным трудом? Выходом из такого положения является механизм выдвижения и избрания кандидатов в органы власти.

Демократический режим характеризуется Действующие механизмы

Демократический политический режим отличается от прочих устройств государственного правления тем, что все структуры управления избираются на определенный срок. Авторитарные и монархические органы управления не имеют такого ограничения. Они могут бессменно выполнять свои функции на протяжении многих десятилетий. Демократический режим предполагает смену всех органов власти с помощью избирательного права для всех граждан страны. Этот момент важно отметить, поскольку в мире еще есть страны, в которых участие в выборном процессе ограничивается половым или имущественным цензом.

Демократический политический режим Гарантия прав меньшинства

Важно подчеркнуть то, что демократический режим защищает права отдельных личностей и меньшинств. Когда выборы органов власти завершены, все граждане, независимо от того, за какую кандидатуру они проголосовали, пользуются всей полнотой своих прав. На протяжении длительного исторического периода, за такое поведение многие избиратели подвергались различным дискриминационным мерам. Такого рода прецеденты случались нередко, и с ними приходилось бороться. В настоящее время образцом демократического устройства считаются США. Это государство прошло сложный и созидательный путь формирования и проверки разных форм демократии.

Демократический режим Свобода мнений и собраний

Особое значение демократический режим придает свободе слова. Граждане имеют право знать, какими мотивами руководствуются избранные ими руководители государства. Получить такую информацию можно только с помощью независимых СМИ. Конечно, получать информацию очень важно. Но не менее важно и высказать свое мнение по тому или иному поводу. Для этих целей в перерывах между выборами можно использовать референдумы, митинги, марши протеста и другие разрешенные законом формы протеста или согласия. Оппозиция имеет право выступать с критикой в адрес правящей власти и предлагать свои собственные программы и решения по актуальным проблемам.