Избирательное право - гарантия прав граждан

Важнейшей возможностью реализации гражданами своей воли являются выбор и референдум. Они могут проводится как на федеральном, так и на региональном, и местном уровнях. Чтобы обеспечить этот процесс, сделать его более справедливым и честным, сформировалось избирательное право. Закон предусматривает определенные гарантии, ответственность и принципы, которыми должны руководствоваться все субъекты избирательного права.

избирательное правоПонятие

В зависимости от позиций, с которых мы рассматриваем избирательное право, можно дать разные определения. Если говорить об этом понятии как о правовом институте, то это комплекс норм, которые возникают в результате любых выборов. Это могут быть выборы депутатов, главы государства, формирование местных органов власти или регионального законодательного представительного органа. Если рассматривать с позиции конкретного гражданина, то избирательное право представляет собой реализацию этим гражданином его субъективного права. Может выражаться в активной форме (избрать какой-то руководящий орган) или пассивной (самому быть избранным).

субъекты избирательного праваПринципы

Сформировались основные положения, которыми руководствуются при реализации избирательного законодательства. В простой форме поясним основные. Всеобщность означает, что все граждане данного государства могут осуществить выбор по достижении 18 лет. Есть некоторые ограничения в отношении отдельных должностей (депутат может быть избран с 21 года, Президент - с 35 лет и т. д.). Тайность голосования предполагает то, что никто не может узнать вашу волю при выборе без вашего согласия. Реализуется посредством закрытых кабинок. Равенство дает каждому человеку один голос, он не зависит от имущественного, должностного положения, пола, расы, национальности и других признаков. Непосредственность говорит о том, что вы напрямую выбираете, например, главу государства. Есть и другие положения, но эти - самые важные, и от их реализации зависит легитимность всего выборного процесса.

Избирательное право и избирательная система

Чтобы реализовать право, нужна система органов, которая в соответствии с процедурой, установленной законом, может осуществить голосование. В целом, под избирательной системой понимают порядок выборов в стране. Что под этим подразумевают? Прежде всего комплекс мероприятий: выбор дня голосования (обязательно выходной), составление бюллетеней (списка кандидатов или партий), оповещение избирателей и т. д. Кроме того, формируется система избирательных комиссий. На нижнем уровне это участковые избирательные комиссии (УИК), затем территориальные (ТИК). ЦИК - центральная избирательная комиссия, замыкает всю систему на высшем уровне. Туда стекается вся информация о проведении голосования.избирательное право и избирательная система

Значение

Избирательное право - главный институт демократического общества, выявления воли граждан. Только благодаря ему и референдуму можно участвовать в жизни государства, формировать органы законодательной и исполнительной властей. Только справедливо проведенная процедура позволяет власти стать народной и легитимной, той, которую поддерживает большинство населения.