Чем популярна пропорциональная избирательная система?

Пропорциональная избирательная система – это такая система формирования парламентской структуры, которая распределяет депутатские мандаты в соответствии с принципами пропорциональности к полученным на выборах голосам за конкретный пропорциональная избирательная системаблок или отдельного депутата. В целом она достаточно популярна в современном мире, поскольку позволяет достаточно точно представить политические силы в высшем законодательном органе страны в соответствии с симпатиями к ним населения. Пропорциональная избирательная система позволяет участвовать в законодательной государственной деятельности и малым партиям (способным пройти минимальный барьер). С одной стороны, в условиях подобной системы избиратель голосует не столько за конкретного кандидата в парламент, сколько за идеологию его политического блока; с другой стороны, после выборов, проведенных таким образом, очень часто в парламенте оказывается сразу несколько антагонистичных друг другу сил, которые не в состоянии образовать коалицию. Это может порождать неустойчивость парламентской системы и длительные кризисы. Однако рассмотрим все это более детально.

Пропорциональная избирательная система имеет следующие основные недостатки:

  • Методика подсчета и распределения голосов часто бывает непонятна недостаточнопропорциональная избирательная система способствует информированным избирателям, что приводит к последующим недоразумениям и неудовлетворенности последних.
  • Пропорциональная избирательная система имеет такой серьезный недостаток, как закрытые списки. С их помощью в парламент нередко попадают представители бизнеса и прочие лица, имеющие целью своей законодательной деятельности собственные, а не государственные интересы.
  • Кроме того, в случае закрытых партийных списков ослабляется связь между избирателями и конкретными депутатами. Последние не чувствуют личной ответственности. В этом смысле подобная система уступает мажоритарной.
  • В некоторых регионах может быть разнородное в своих политических симпатиях население. В таком случае пропорциональная избирательная система способствует возникновению множества мелких партий, одновременно препятствуя формированию одной действенной силы.пропорциональная избирательная система это

Вместе с тем, разумеется, такая форма формирования законодательной власти имеет и существенные достоинства:

  • Она позволяет каждой политической силе получить свое законное место в парламенте, соответствующее ее популярности в обществе. В этом отношении она более справедлива, чем мажоритарная.
  • В условиях такой системы избиратели чаще склонны голосовать не за тех кандидатов, которые больше имеют шансов пройти в парламент, а за тех, кто близок их мировоззрению.
  • В случае открытых списков система пропорционального представительства политических сил во власти позволяет избирателям выбрать и политическую партию, и отдельных кандидатов. Таким образом уменьшается партийное влияние на собственный персональный состав в законодательном органе.