Как стать депутатом? Несколько простых советов

Как стать депутатом Госдумы? Казалось бы, нетривиальный вопрос, который не имеет однозначного ответа. Однако, как известно, нет ничего в этом мире невозможного. Особенно в нашем государстве.

Как стать депутатомПредварительные условия

Итак, как стать депутатом? Для начала нужно выполнить несколько простых условий, чтобы соответствовать требованиям кандидата в депутаты. Во-первых, для этого нужно проживать в стране на постоянных условиях и иметь российское гражданство. Во-вторых, стать депутатом может человек в возрасте старше 21 года. В-третьих, у вас не должно быть судимостей. В-четвертых, вы не должны заниматься бизнесом или находиться на государственной должности. Совмещать работу чиновника и политика запрещено законом. Исключение составляет профессиональная научная или преподавательская деятельность. И, наконец, в-пятых, помните: как стать политиком, вам никто сразу не расскажет. Для этого нужно иметь достаточно хорошие связи, быть в «политической обойме» и вращаться в соответствующем элитном окружении. «Чужих» в политике не любят.

Стать депутатомПартийный выбор

Если соблюдены все предварительные условия, то вопрос о том, как стать депутатом, плавно переходит в юридическую плоскость. Прежде чем принимать окончательное решение, помните, что в России действует пропорциональная система, в Госдуму проходят только кандидаты от партий. Поэтому вам нужно определиться с тем, от чьего имени вы будете баллотироваться. Дело здесь не только в идеологических предпочтениях (еще остались немногие, кому это все еще важно), но и в вероятности прохождения. В Госдуме доминирует «Единая Россия», поэтому более вероятно прохождение именно от этой организации. Причем вступать в партию формально необязательно, достаточно членства в ОНФ. Конечно, можно выбрать КПРФ или ЛДПР, но тут, как говорится, дело случая. Вам нужна гарантия, что вы попадете в первую 50-ку «списочников».

И другие процедурные вопросыКак стать депутатом госдумы

Далее проблема, как стать депутатом, упирается в сугубо внутрипартийную бюрократическую работу. Прежде всего, вам необходимо сформулировать так называемые Программные положения, которые потом пойдут «в топку» при составлении общепартийной программы. Параллельно вам придется пройти горнило «праймериз», на этом этапе будут отобраны «достойные» кандидаты. Это достаточно жесткая и нервная процедура, однако она нужна, чтобы отсеять «случайных» людей. А вы тем временем сумеете доказать свою способность договариваться и играть на интересах, что, безусловно, пригодится в депутатской работе.

Избирательная активность

По результатам «праймериз» необходимо добиться официального представителя ОНФ или другой партии. Далее начинается самое интересное – подача документов в ЦИК и окончательно утверждение списка. На этом этапе также возможны сюрпризы, поэтому нужно соблюсти все нормативные требования и не спровоцировать конфликтных ситуаций. Тогда вероятность прохождения через «решето» ЦИКа будет достаточно высокой. Если вы его прошли, то получили «добро» на победу.

Напоследок

Вышеуказанные процедуры, думается, описывают только формальный путь, как стать депутатом. Однако остается неформальная часть. Любая партия и даже ЕР - структура бюрократическая. Здесь нужно вращаться, иметь личный статус и немалые деньги. Все- таки избирательная кампания – недешевое занятие.