Геннадий Селезнев: биография, фото и интересные факты

Этот человек умело и грамотно совмещал два профессиональных амплуа: журналистику и политическую деятельность. Причем он зарекомендовал себя как коммунист новой формации, поскольку еще в «брежневскую» эпоху заявлял о необходимости реформирования структуры и политики КПСС. Вместе с тем, Геннадий Селезнев, по мнению коллег, - это еще и «журналист застоя». И подобная характеристика легко объяснима: значительную часть своей жизни экс-спикер Государственной Думы России потратил на журналистскую деятельность, которая пришлась на годы правления Леонида Ильича. И со временем Геннадий Селезнев стал обладателем ценного качества: он умел мастерски маскировать собственную точку зрения на происходящее и филигранно адаптироваться к существующим реалиям. Что же было примечательного в его биографии? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Селезнев Геннадий Николаевич – уроженец города Серова (Свердловская область). Он появился на свет 6 ноября 1947 года. Геннадий рано остался без отца, и его воспитание легло на плечи матери, которая решила вернуться на Родину в Ленобласть. Но до 11 лет он воспитывался в деревне у бабушки, поскольку мать вынуждена была зарабатывать деньги в городе.

Геннадий Селезнев

В юности будущий политик обожал ходить в конюшни, находящиеся в окрестностях его дома. При всяком удобном случае Геннадий забирался верхом на лошадь и гнал во весь опор. Какое-то время он даже посещал конно-спортивную школу.

Переезд в Ленинград

Когда мать получила в «городе на Неве» комнату, она забрала Геннадия к себе. В школе он отличался усердием и прилежанием.

Получив аттестат, юноша поступил в профессионально-техническое училище. После его окончания Геннадий Селезнев трудоустроился на компрессорный завод в качестве токаря. Вскоре после этого молодой человек поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ (пгт. Голицино, Московская область). Однако потом выяснилось, что учебную программу Геннадий Селезнев осилить не сможет, поскольку у него возникли некоторые проблемы со здоровьем. Он был вынужден оставить вуз.

Геннадий Селезнев биография

А спустя несколько месяцев юноша получил повестку из военкомата.

Смена приоритетов

Отслужив положенные два года, Геннадий Селезнев, биография, фото которого российской прессой публиковались не единожды, сдает вступительные экзамены в Ленинградском госуниверситете им. Жданова, решив стать профессиональным журналистом. Он проходит отбор и становится студентом вышеуказанного вуза.

Следует отметить и первые шаги Геннадия Николаевича в продвижении по «партийной линии». В возрасте 21 года он становится секретарем комитета комсомола ПТУ в областной структуре ВЛКСМ. Затем его назначают завотделом Выборгского района ВЛКСМ, а потом и помощником завотдела обкома ВЛКСМ. Причем партийная карьера не мешала учебе на факультете журналистики. В 1974 году Геннадий Селезнев, биография которого представляет огромный интерес для политологов, получает заветный диплом.

Начало трудовой деятельности

Выпускник ЛГУ решает применить полученные знания, трудоустроившись в газету «Смена», которая структурно и идеологически была связана с Ленинградской областной организацией ВЛКСМ.

Геннадий Селезнев биография фото

На протяжении шести лет, вплоть до начала 80-х, Селезнев занимает руководящие должности в «Смене».

Продолжение партийной карьеры

В 1980 году развивается и партийная карьера перспективного журналиста из Урала. Функционеры переводят его из областного обкома в аппарат ЦК ВЛКСМ. Геннадий Николаевич в новой структуре стал отвечать за «агитацию и пропаганду». Такая работа открывала радужные перспективы в продвижении по «партийной лестнице». И все же, профессия журналиста в то время была ближе Селезневу, чем работа в комсомоле, хотя он одинаково уделял время и тому, и другому. Журналист решил добиться успеха в выбранной профессии и очень скоро стал главредом «Комсомольской правды». На страницы газеты Геннадий Николаевич нередко пропускал материал, в котором чувствовалась необходимость перемен в государственном устройстве СССР.

Несостоявшийся первый секретарь

В 1988 году Селезнев имел огромные шансы получить должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Однако этого не произошло. И все потому, что незадолго до назначения выпускник ЛГУ утвердил в печать статью, касающуюся личности главреда журнала «Коммунист» Косолапова, который был членом команды опального Гришина (одного из главных конкурентов М. Горбачева). Естественно, после этого Геннадий Селезнев, фото которого регулярно печатались прессой в 90-х, мог больше не мечтать о должности «главного воспитателя» советской молодежи.

Геннадий Селезнев личная жизнь

Но он по-прежнему оставался в обойме «партийной номенклатуры» и руководство КПСС предусмотрительно предложило ему другое место работы. С 1988 по 1991 годы Селезнев занимает руководящую должность в «Учительской газете».

Эпоха перемен

В начале 90-х Геннадий Николаевич получает членство в ЦК КПСС. Но в новом качестве он ощущал себя недолго, поскольку коммунистическая партия вскоре была упразднена и карьера Селезнева в ее системе тоже рухнула. К счастью, у него оставалась любимая профессия. В последний месяц лета 1991-го он берет в свои руки «бразды правления» газетой «Правда», которая на протяжении десятилетий выступала в качестве идеолога коммунистического строя, и Геннадий Николаевич должен был поменять эту установку и придать ей новый формат. Однако с распадом СССР «Правда» лишилась финансирования, и эту проблему надо было незамедлительно решать. Во избежание банкротства газету реорганизовали в АО «Правда Интернэшнл». Геннадий Николаевич занял в реформированном печатном издании должность вице-президента. В «Правде» начали публиковать статьи, обличающие коммунистический строй, а также информация антисемитского характера. Причем это явилось весомой причиной для того, чтобы «закрыть» газету. Власти предупредили, что «Правда» вновь появится на рынке СМИ, если руководство газеты напишет заявление об уходе. Советский политик Геннадий Селезнев в итоге согласился на это.

Политическая карьера в новых условиях

В 1993 году экс-руководитель газеты «Правда» вступил в КПРФ, возглавляемую Геннадием Зюгановым. Посредством нее он стал депутатом нижней палаты российского парламента. Заручившись поддержкой левых сил, Селезнев выдвинул свою кандидатуру на должность спикера Госдумы.

Геннадий Селезнев фото

Серьезную конкуренцию журналисту составили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бывший председатель Госдумы Иван Рыбкин и «яблочник» Владимир Лукин. Но большинство парламентариев отдали голоса Геннадию Николаевичу. Однако спустя некоторое время у него возникли разногласия с соратниками по КПРФ, которые в 2002 лишились большинства в парламенте, и он положил партбилет на стол. Но председательствовать в главном законодательном органе страны он на некоторое время остался.

Амбициозные планы

Осенью 2002 года он создает собственную платформу – «Партию Возрождения России». Он намеревался сделать свое детище мощной силой на политическом Олимпе России. А после этого политик Геннадий Селезнев хотел попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло.

Зимой 2003-го он покидает должность председателя Госдумы, но, вместе с тем, продолжает заниматься законотворческой деятельностью. Геннадий Николаевич некоторое время входил в состав комитета, курирующего вопросы строительства, промышленности и наукоемких технологий.

Спустя некоторое время Селезнев анонсировал, что планирует принять участие в выборах главы государства, намеченных на 2008 год. Но политологи оценивали его шансы невысоко и, в конце концов, экс-спикер Госдумы отказался от идеи президентства.

Перемены

В 2007 году «Партия Возрождения России» реорганизуется: ее ряды пополняются воинами – интернационалистами и платформа Селезнева переименовывается в «Патриотические силы. За Родину». Был также введен институт «сопредседательствующей партии».

Советский политик Геннадий Селезнев

В 2007 году Селезнев подписывает документ о формировании избирательной коалиции «Родина — Патриоты России», а спустя некоторое время заявляет о прекращении членства в партии и окончательном переходе в движение «Россия».

В 2007 году Селезнев баллотируется в депутаты Госдумы от партии «Патриоты России», но ее члены получают низкий процент голосов избирателей. После этого Геннадий Николаевич ушел из большой политики.

В 2010 году он стал во главе исполнительного органа Мособлбанка. В последние годы он писал книги на политические темы, участвовал в работе международного кинофорума «Вместе», помогал советами и рекомендациями в Совете по Общественному российскому телевидению. Селезнев является обладателем целого ряда престижных правительственных наград.

Семья

Бывший спикер Госдумы России был женат один раз. Геннадий Селезнев, личная жизнь которого сложилась наилучшим образом, был публичным человеком, поэтому не посвящал посторонних в свои семейные дела.

Политик Геннадий Селезнев

Известно, что со своей супругой Масловой Ириной Борисовной он прожил более 40 лет, которые оказались счастливыми. В браке с ней у него родилась дочь Татьяна. Также Селезнев дважды стал дедушкой. У него две внучки: Екатерина и Елизавета.

В последние годы политик тяжело болел. Врачи диагностировали у него онкологическое заболевание. За две недели до смерти его госпитализировали в реанимационное отделение онкологической больницы. Но врачи не скрывали, что жить Геннадию Николаевичу осталось недолго. Он умер вечером 19 июля 2015 года. Похоронили Селезнева на Троекуровском кладбище столицы.