Александр Селезнев: биография. Рецепт любимого кондитером торта

Александр Селезнев стал известным кондитером благодаря своей настойчивости и любви к выбранному ремеслу. Жизнь этого человека могла быть совершенно другой, если бы он послушал родителей и до конца шел к выбранной ими профессии.

Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям

Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем - 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.

Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.

александр селезнев

По наставлению родителей

Родители Саши никогда не поддерживали сына в выбранной профессии и после двух заваленных попыток поступить в кулинарный техникум направили парня на изучение текстиля. В этой академии молодой человек отучился три года и опять пошел пробовать свои силы в Царицынском кулинарном техникуме. Третья попытка увенчалась успехом, и его приняли на изучение тонкого кондитерского мастерства.

Поступая на обучение в выбранное заведение, парень пообещал, что сможет его окончить с отличием, и обещание свое сдержал.

торты александра селезнева

После техникума

Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице "Метрополь", а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан "Эльдорадо". К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный "Кондитерский дом А. Селезнева".

Сейчас мужчина является ведущим телепередачи "Сладкие истории", делится рецептами со всеми желающими на волнах радио "Алла". Также его можно увидеть в шоу "Кулинарная звезда" на телеканале "Россия-1".

Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.

Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.

александр селезнев рецепты

Любимые рецепты Селезнева Александра

Как и у любого повара, у нашего героя есть свои кулинарные предпочтения. Своим любимым тортом Александр считает "Наполеон". Он полюбился мужчине с детства, бабушка часто пекла для внука этот слоеный торт. Со временем Саша внес свои коррективы в приготовление данного лакомства, он с удовольствием делится секретами.

"Клубничный Наполеон"

Александр советует взять для его приготовления готовое слоеное тесто (примерно полтора килограмма), если вы сами никогда такое не делали. Именно от теста зависит весь результат, оно должно быть бездрожжевым и свежим. Также понадобится:

  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 0,25 кг пудры сахарной;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • банка сгущенного молока;
  • клубника (количество ягод выбирается самостоятельно);
  • ванилин.

Тесто нужно разрезать на три равные части, тонко раскатать, чтобы квадрат получился примерно 30 на 30 см. Противень смазывать ничем нельзя, необходимо коржи выпекать, уложив их на силиконовый коврик. Также Селезнев советует не трогать тесто руками, а поместить его на лист для запекания при помощи скалки. После соприкосновения теста с руками оно может расслоиться, и основа торта получится неровной. Каждый корж выпекать по 15 минут, предварительно нанеся на его поверхность насечки ножом.

Масло размягчить, взбить до белого цвета. Ввести в него чайную ложку ванильного сахара, коньяк, и опять взбивать добела. После этого пора добавлять сгущенку: тонкой струйкой, постоянно взбивая. В последнюю очередь всыпаем в крем сахарную пудру.

На остывший корж нанести крем и порезанные ягоды, положить сверху второй корж, процедуру повторить. Последним укладываем третий корж, смазываем кремом, и посыпаем крошками от коржей (должны остаться при выравнивании краев будущего торта).

В идеале торт нужно оставить в холодильнике для пропитки на два часа. После этого разрезайте, угощайте гостей. Приятного всем аппетита!