Торт "Черный лес": рецепт приготовления

Торт "Черный лес" - это оригинальный десерт, который любят как взрослые, так и дети. Для того чтобы приготовить такое сладкое лакомство, следует обладать некоторыми кондитерскими навыками. Отличительными чертами такого торта является его яркий шоколадный цвет, уникальный вкус, большое количество белого крема, а также красные вишенки на поверхности.

Существует немалое количество рецептов шварцвальдского торта "Черный лес", в которых указано большое количество ингредиентов для приготовления, а также перечислено несколько этапов приготовления. Тем не менее потрудиться в его создании непременно стоит, так как на выходе можно поучить уникальный десерт, которым легко покорить любого.торт черный лес рецепт

Общие особенности приготовления торта "Черный лес"

Абсолютно во всех пошаговых рецептах торта "Черный лес" говорится о том, что данное произведение кондитерского искусства готовится на основе шоколадных коржей, которые являются его основной особенностью. Для создания композиции кулинары, как правило, выпекают один большой корж, а затем разрезают его на коржи по горизонтальной линии на две или три части.

Что касается крема, то для приготовления десерта используется сырная или сливочная, очень нежная масса. Кроме такого наполнения, в классическом рецепте торта "Черный лес" всегда упоминается факт использования вишни - это неотъемлемая часть торта. Она может быть использована в любом виде: свежем, замороженном, однако большинство кондитеров предпочитают применять коктейльную консервацию, в которой ягоды уже отделены от косточек и имеют целостную форму.

Что касается украшения, то поверх и по бокам торт, как правило, посыпают шоколадной стружкой. Также для такой цели можно использовать глазурь или ганаш.черный лес торт рецепт от селезнева

Классический рецепт

По такой технологии торт готовится с использованием сливочного сыра "Филадельфия", а также тростникового сахара, который, конечно же, можно заменить на обычный.

Для того чтобы сделать коржи для такого произведения кондитерского искусства, потребуется 180 г пшеничной муки, которую предварительно следует просеять. Кроме этого, следует найти 200 г тростникового сахара (коричневого) и шоколадный ингредиент, прекрасным вариантом которого станет какао-порошок (20 г). Также для приготовления коржей для "Черного леса" в классической рецептуре торта указывается использование чайной ложки соды, 160 г сметаны (желательно пожирнее), куриного яйца и 50 г сливочного масла.

Что касается крема, то для его создания нужно гораздо меньшее число продуктов: 250 г сливочного сыра, 100 мл сливок, а также 60 г сладкой сахарной пудры.

Для того чтобы приготовить профессиональный ганаш, нужно использовать 50 г натурального шоколада, 100 мл жирных сливок, а также столовая ложка сливочного масла. Кроме этого, для начинки следует применит коктейльную вишню, которая продается в магазинах в готовом виде.шварцвальдский торт черный лес рецепт

Приготовление коржей

Для того чтобы сделать правильные коржи, нужно соединить в одной посуде какао, муку и небольшой количество соли. После этого туда же следует отправить куриное яйцо, растопленное сливочное масло, а также сметану. После легкого перемешивания в состав нужно добавить половину стакана кипятка и тщательно взбить массу до образования гладкой консистенции.

Пока готовится основа для теста, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Приготовленное тесто нужно распределить по формам диаметром до 20 см (на 3 коржа) и поставить выпекаться в разогретый до нужной температуры шкаф - на этой должно уйти около 10-15 минут.

Приготовление крема

В рецептах торта "Черный лес" указывается довольно простая процедура приготовления крема для такого кондитерского изделия. Для того чтобы он получился пышным и стойким, следует тщательно взбить миксером сливочное масло. После этого в него нужно отправить сахарную пудру, всыпая ее тонкой струйкой, не переставая взбивать. Как только масса станет более объемной, ее следует соединить со сливочным сыром и сделать из всех ингредиентов очень пышную пену. Крем готов.

На данном этапе также можно приготовить пропитку для готового изделия. Для этого можно в половине стакана вишневого сиропа развести столовую ложку коньяка (или ликера) и хорошенько перемешать. Кроме этого, можно применить классический сироп, состоящий из воды и сахара.

Сбор торта

После того как коржи остынут, каждый из них следует пропитать подготовленным сиропом и дать настояться некоторое время. Каждый нужно обильно смазать готовым кремом, сделанным на основе сыра, использовав ровно половину его. После этого на каждый корж следует выложить слой вишен и сформировать изделие.

Как только коржи будут уложены друг на друга необходимо хорошенько обмазать их сверху, по бокам, использовав вторую половину крема. Поверх "Черного леса" необходимо вылить приготовленный на водяной бане (путем смешивания всех рекомендуемых компонентов) ганаш или посыпать простой шоколадной стружкой, а также украсить вишнями.

Процесс приготовления торта "Черный лес" с вишней по рецепту, описанному здесь, относительно несложный и посилен практически любой хозяйке.рецепт торта черный лес с вишней

Рецепт Александра Селезнева

Автор одного из самых популярных в России рецептов торта "Черный лес" - Селезнев Александр. От приготовленного по нему десерта в восторге будут все домочадцы, а также приглашенные гости. Для того чтобы сделать тесто правильно, необходимо смешать в одной посуде пять куриных яиц с 125 г сахара-песка. Ингредиенты следует хорошенько взбить на протяжении 8 минут, после чего добавить к ним 125 г муки и столовую ложку порошка какао. Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно вылить тесто на заранее подготовленную форму и отправить будущий корж выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до состояния готовности.

Тем временем можно заняться подготовкой крема, который делается довольно просто - взбиваются самые жирные сливки (500 мл) до момента образования очень густой массы. Также во время выпекания коржа следует уделить внимание подготовке сиропа, для которого следует соединить в одной посуде 150 мл воды и 150 г сахара. Ингредиенты нужно поставить греться на плиту до полного растворения песка, а затем добавить к ним 30 мл ликера (желательно вишневого).

В таком рецепте торта "Черный лес" указывается, что не обязательно для начинки использовать консервированную вишню - можно приготовит замороженную. Для этого 300 г цельных ягод без косточек следует поместить в кастрюлю, добавить к ним 100 г сахара, довести продукты до кипения. В отдельной посуде в 3 ст. л. холодной воды следует растворить 1 ст. л. крахмала и, тщательно перемешав составляющие, добиться состояния полной однородности ингредиентов. После этого крахмальную воду следует влить тонкой струйкой в кипящую вишню, перемешивая. Как только масса начнет становиться более густой, ее нужно снять с огня и остудить.

Для того чтобы подготовить помадку для торта, нужно растопить на огне 200 г черного шоколада, затем остудить его и натереть. В конечном итоге, когда все коржи будут тщательно промазаны сливочным кремом, прослоены вишней и собраны в большой торт, сверху изделие нужно украсить цельным коктейльными вишнями и посыпать стружкой, перемешанной с небольшим количеством какао.торт черный лес рецепт с фото

Муссовый торт

Рецепт "Черного леса" в таком исполнении требует наличия некоторых кулинарных навыков у хозяйки. На выходе можно получить оригинальное изделие, которое покорит любого гурмана своими вкусовыми качествами.

Приготовление торта "Черный лес" по рецепту, представленному здесь, лучше всего начать с подготовки крема. Для этого нужно замочить в холодной воде 15 г желатина. Пока он будет набухать, в одной глубокой посуде следует соединить семена из половины стручка ванили, высушенный стручок, куриное яйцо и 3 желтка, 150 мл сливок. В таком составе продукты нужно поставить на огонь и, перемешивая, подогреть их до температуры около 80 градусов. Сняв с огня, в массу следует отправить разбухший желатин, накрыть ее пленкой и отставить в сторону до того момента, пока она не остынет до 30 градусов. Как только этой произойдет, в общую массу нужно всыпать 50 г сахара и 60 г сливочного масла. В таком составе продукты нужно взбить до образования густой массы, поместить их в форму диаметром около 18 см и отправить в холодильник на 4 часа (можно больше). Далее нужно заняться подготовкой начинки.торт черный лес пошаговый рецепт

Начинка для муссового торта

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для торта "Черный лес" по рецепту с фото, представленному здесь, нужно взять 250 г замороженной вишни без косточек, разморозить ее и затем слить с нее сок в отдельную посуду. После того как ягоды обретут более свежий вид, в них нужно влить 50 г коньяка, такое же количество сахара и поставить на огонь и довести до состояния кипения. В таком составе ягоды нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая, и снять с плиты.

Основа для муссового торта

В основе такого торта лежит бисквитная основа, которую можно очень просто приготовить. Для этого следует предварительно разогреть духовку до 160 градусов.

После небольших приготовлений нужно в одной посуде соединить три яйца, 4 курных желтка, 90 г меда, 50 г оливкового масла, а затем все это необходимо тщательно взбить о того момент, пока не получится густая пена. В отдельной посуде то же самое следует проделать с 80 г сахара и 150 г белков. Обе массы следует соединить и размешать.

После этого в крем необходимо добавить 100 г миндальной муки, смешанной с 30 г пшеничной и 40 г порошка какао. Полученную смесь также нужно довести до состояния однородности, вылить в форму размером 18 см (в диаметре) и запечь в духовке до готовности.

Приготовление мусса для "Черного леса"

Один из основных компонентов торта, который готовится по такому рецепту - это мусс, который нужно делать только тогда, когда будет готово суфле.

Для его приготовления требуется смешивание теплого вишневого настоя, который получился после приготовления начинки (около 200 г) с горячим молоком (половина стакана). Отдельно нужно натереть на терке 400 г черного шоколада и добавить в эту стружку молоко, смешанное с вишневым сиропом. Как только масса станет однородной, в нее нужно добавить слегка подогретый разведенный желатин (15 г) и хорошенько взбить миксером.

В отдельной посуде следует взбить 550 мл жирных сливок до образования густой массы и смешать ее с шоколадно-вишневой смесью.торт черный лес классический рецепт

Сборка торта

Для того чтобы корж получился более сочным и мягким, его нужно тщательно напитать приготовленным заранее сиропом (можно с добавлением алкоголя). Как только он настоится, основу для торта нужно тщательно промазать приготовленным кремом, поверх уложить замороженную часть торта, еще раз хорошенько обмазать кремом со всех сторон, а затем полить приготовленным муссом. После недолгого настаивания торт будет готов к подаче.