Как сделать вишни консервированные

Наши бабушки всегда ставили очень много заготовок на зиму, в том числе фруктовых и ягодных. Это было не хобби, а необходимость, поскольку в зимние холодные дни мы особенно нуждаемся в витаминизированной пище.

вишни консервированные

Поскольку свежие фрукты в зимнее время были недоступны, с лета заготавливались многочисленные банки с джемами и вареньями, а также с консервированными ягодами, в том числе с вишней.

В наши дни популярностью пользуются только варенья, другие же консервации незаслуженно забываются. Однако все, кто пробовал фрукты в легком сиропе, остаются довольны этим вкусом. Консервированные вишни, добавленные в овсянку или творог, или употребляемые прямо из банки, действительно приносят вкус летнего солнца. Также стоит отметить, что рецепт приготовления этой заготовки очень прост.

Что вам нужно

Этот рецепт консервированной вишни имеет несколько особенностей. Если вы хотите получить твердые ягоды, вы можете пропустить их предварительную варку. Если же вы хотите мягкую вишню, сварите ее с водой и сахаром в течение 5 минут, прежде чем приступать к процедурам консервирования.

как консервировать вишню

Кроме того, этот рецепт позволит вам получить сладкую, а не кислую ягоду. Таким образом, вы сможете не только использовать ее как начинку для пирогов, но и есть прямо из банки.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг вишни (сладкие сорта).
  • 4 стакана воды.
  • 1,5 - 2 стакана сахара.
  • Миндальный экстракт или ваниль (по желанию).

Процесс приготовления

Вымойте и обсушите вишню. Вы можете использовать целые ягоды или разрезать их пополам, чтобы удалить косточку. Во втором случае делайте это над большой миской, чтобы собрать вытекающий сок.

консервируем вишню рецепты

Объедините воду и сахар в большой кастрюле. Перемешайте и доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Сохраняйте сироп горячим (но не кипящим), пока вы будете готовить банки для вишни консервированной.

Убедитесь, что банки вымыты, стерилизованы и нагреты. Добавление горячего сиропа в холодный стеклянный сосуд может привести к разрушению сосуда. Чистыми руками наполните каждую банку вишнями, сколько сможете. Это будет зависеть от размеров банок и ягод. Желательно заполнять до уровня на 2 см ниже ободка сосудов.

Если вы хотите добавить ваниль к консервированной вишне, нарежьте стручки на маленькие кусочки и положите в нужные банки. Кроме того, вы можете добавить каплю или две миндального экстракта.

вишни консервированные рецепты

Заполните каждую банку горячим сиропом, оставив 1 см от края вверху. Чистой влажной тряпкой протрите ободки и поместите герметики и крышки сверху, затяните. Простерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

Достаньте банки из кастрюли, охладите и проверьте на герметичность. Чтобы вкус и запах консервированной вишни был полноценным, она должна постоять несколько недель.

Консервируем вишню: рецепт без сахара

Возможно ли приготовить консервированную вишню без использования сахара, чтобы заготовка была исключительно полезной? Конечно, возможно, но такую консервацию нужно особенно тщательно стерилизовать.

Чтобы сделать консервированную вишню без сахара, вам потребуется около 1 кг вишни на каждую литровую банку. Итак, как же это сделать?

Подготовьте очень большую кастрюлю или таз с подкисленной водой (с добавлением лимонного сока или аскорбиновой кислоты).

Вымойте вишню и протрите. Поместите ягоды в вышеуказанную подкисленную воду, чтобы они стали плотнее и слегка промариновались. Через некоторое время достаньте вишню и взвесьте ее, затем положите в кастрюлю для варки. На каждые 750 граммов ягоды вы должны добавить 125 мл воды (1/2 стакана). Доведите эту кастрюлю до кипения и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока все вишни не прогреются (не варите их долго).

консервированная вишня в собственном соку рецепты

После этого упакуйте ягоды в банки. Оставьте 3 см свободного пространства сверху, залейте жидкостью, в которой вишня варилась. Долейте кипяченую воду, если жидкости недостаточно (например, из чайника). Оставьте свободное пространство сверху на 2 см после заполнения соком и водой.

Протрите банки и наденьте крышки. Простерилизуйте на водяной бане. Время обработки будет следующее: пол-литровые банки - в течение 15 минут; литровые - 20 минут.

Как можно видоизменить этот рецепт

Вышеуказанный рецепт консервированной вишни в собственном соку вы можете немного изменить. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, положите от ¼ до ½ чайной ложки жидкой стевии на банку. В качестве консервирующей жидкости вы также можете использовать яблочный или белый виноградный сок. Нагрейте в нем вишню перед тем, как упаковать в банки (вместо чистой воды).

Консервированная вишня как начинка для пирогов

Не секрет, что ягодные консервы чаще всего используются в качестве начинки для выпечки. Однако многие ягоды склонны вытекать при готовке либо употреблении десерта. Можно ли этого избежать?

Это возможно, если использовать загуститель. Такой вишневый десерт впоследствии можно использовать во многих блюдах. Как и в случае с ягодой в собственном соку, очень важно ответственно подойти к стерилизации банок.

Вам потребуется:

  • 500 граммов вишни, темной и сладкой (вы также можете использовать терпкие и кислые сорта, просто добавьте больше сахара по вкусу).
  • ⅓ стакана сахара.
  • 3 ложки столовые кукурузного крахмала.
  • 1 ложка чайная лимонного сока.
  • 1 ложка чайная миндального экстракта.

Как это сделать

Как консервировать вишню? Разрежьте ягоды пополам, удалите косточки. Засыпьте их сахаром и подождите, пока выделится сок. После этого переложите их в кастрюлю и залейте 1¼ стакана воды. Добавьте кукурузный крахмал и нагрейте кастрюлю, взбивая смесь ложкой время от времени, пока она не начнет пузыриться и не загустеет. Продолжайте размешивать, чтобы не образовывалось никаких комков.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт, разложите по банкам. Простерилизуйте и закройте крышками, охладите полностью.