Кукурузный крахмал: польза и вред

Почти за 10 тысяч лет о свойствах кукурузы стало многое известно. Были раскрыты практически все полезные свойства данного продукта. Сегодня из кукурузы изготавливают муку и крахмал. Эти два компонента широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако клинические испытания и многочисленные исследования показали, что кукурузный крахмал может нанести вред нашему организму. В чем он заключается? Для начала стоит разобраться, что это за продукт.кукурузный крахмал

Что такое крахмал из кукурузы

Очень многие путают кукурузную муку и крахмал. Несмотря на схожесть состава и консистенции, эти два продукта совершенно разные. Основные отличия заключаются в способе получения и в том, как и где их можно использовать. Так, кукурузную муку производят путем перемалывания зерен. Что касается крахмала, то его получают другим способом. Для начала зерна вымачивают в разбавленной серной кислоте и только после этого дробят, чтобы выделить зародыш.

Готовый крахмал кукурузный, польза и вред которого определяются его составом, не содержит нерастворимых белков, клетчатки, жиров. В холодной воде этот продукт очень сильно набухает. В кулинарии его можно заменить мукой.крахмал кукурузный польза и вред

Состав кукурузного крахмала

Чтобы понять, какую пользу или вред может нанести этот продукт, нужно разобраться в его составе. Кукурузный крахмал содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин РР, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие микроэлементы. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт относится к диетическим.

Польза кукурузного крахмала

Как утверждают официальная медицина и народные целители, крахмал из кукурузы приносит организму человека просто огромную пользу. Например, больные, страдающие от сахарного диабета, с помощью данного компонента могут значительно разнообразить свой рацион. Кукурузный крахмал содержит очень много углеводов, которые дольше расщепляются. В результате этого сахар высвобождается не так быстро. Естественно, это только преимущество. Употребление данного продукта позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же это позволяет держать показатель в стабильном состоянии.

Крахмал из кукурузы от различных недугов

Кукурузный крахмал приносит значительную пользу и тем, кто страдает различными сердечно-сосудистыми недугами, малокровием и гипертонией. Такой продукт способен не только улучшить общее состояние сосудов, но и повысить их эластичность, нормализовать свертываемость крови. Помимо этого крахмал из кукурузы положительно влияет на организм тех людей, которые страдают всевозможными недугами центральной нервной системы, например полиомиелитом, эпилепсией.польза кукурузного крахмала

Еще одна особенность продукта заключается в его желчегонных свойствах. Очень часто его используют для приготовления различных отваров, способных устранить воспаление желчного пузыря. Препараты на основе крахмала из кукурузы используются при комплексной терапии при мочекаменной болезни. Но и это еще не все. Помогает напиток и при раздражении мочевого пузыря, частых мочеиспусканиях и отеках.

Крахмал кукурузный, польза и вред которого для многих очевидны, часто используется для приготовления препаратов, укрепляющих иммунную систему. К тому же пища, в составе которой имеется именно этот продукт, востребована среди спортсменов. Ведь крахмал из кукурузы способен активизировать все внутренние силы нашего организма, а также сформировать мышечную массу.

Косметология и крахмал из кукурузы

Многие могут удивиться, но данный продукт широко используется в косметологии. Кукурузный крахмал и муку часто применяют при изготовлении всевозможных масок для лица, которые способствуют разглаживанию морщин, омоложению, а также замедлению процессов старения именно на клеточном уровне. Этот продукт прекрасно заменяет тальк. Как отмечают специалисты, присыпки с кукурузным крахмалом намного лучше влияют на кожу.кукурузный крахмал вред

Вред продукта

Для всех ли полезен кукурузный крахмал? Вред этого продукта уже доказан. Его нельзя употреблять тем людям, у которых наблюдаются тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Крахмал из кукурузы запрещен тем, кто страдает язвой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Увы, это еще не все. У специалистов особое опасение вызывает распространение кукурузы, которая была выращена с использованием пестицидов и минеральных удобрений. В последнее время появился генномодифицированный продукт. Его вред увеличивается в несколько раз.

Исключить из своего рациона кукурузный крахмал и муку стоит тем, кто страдает от ожирения, так как в их составе имеется большое количество глюкозы и фосфолипидов. Вред наносится организму и при индивидуальной непереносимости. Однако такие случаи являются редкостью.