Домашний кисель из крахмала

Кисель – это желеобразный десерт. Его употребление очень полезно для человеческого организма. Он понижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, положительно влияет на состояние волос и кожных покровов. Кисель из крахмала готовится с использованием разнообразных ягод, сиропов, повидла и других продуктов.

Крахмал для киселя

Для варки киселя из фруктов и ягод лучше подойдет картофельный крахмал. С его помощью можно придать напитку различную степень вязкости. Цвет порошка должен соответствовать продукту, из которого варят десерт. Так, фруктово-ягодный кисель из крахмала, добытого из зерен кукурузы, получается мутным. Такой порошок больше подходит для варки вязких напитков, в основе которых - молоко или миндаль.

Вязкость киселя

На вопрос о том, сколько крахмала нужно для киселя, невозможно ответить однозначно. От его количества прямо пропорционально зависит итоговая вязкость напитка. Он может быть густым, средней густоты и полужидким. Поэтому каждый кулинар должен ориентироваться на собственный вкус.

Итак, сколько крахмала нужно для киселя высокой вязкости? Для густого напитка: на 1 литр жидкой основы потребуется добавить примерно 65 – 75 грамм порошка. Для получения десерта средней густоты нужно на тот же объем жидкости нужно добавить 40 – 50 грамм крахмала, для полужидкого киселя – 25 – 35 грамм крахмала.

Густой кисель

Добавив крахмальный порошок в кисель, его следует варить пять минут на слабом огне. При этом очень важно его непрерывно помешивать. Зерна порошка полностью поглощают воду. Поэтому готовый густой кисель из крахмала долгое время сохраняет высокую вязкость и не разжижается. Перед тем как его разливать, порционные десертные формы необходимо смочить холодной водой. Так кисель не прилипнет к ним. Перед подачей его нужно охладить.

Кисель средней густоты

Введя крахмальный порошок в кисель, его нужно нагреть до кипения, но не кипятить. Варить несколько минут. При этом очень важно непрерывно помешивать венчиком. Готовый кисель из крахмала разливают по пиалам, десертницам, креманкам или другим порционным формам и охлаждают. Во избежание образования пленки на поверхности угощение посыпают небольшим количеством сахарного песка.

сколько крахмала нужно для киселя

Полужидкий кисель

Такой кисель хорошо подходит для поливки запеканок или пудингов. Он должен быть однородным и не тягучим. В полужидкий кисель из крахмала, приготовленный на основе фруктов или ягод, можно ввести небольшое количество лимонной кислоты. Она придаст готовому десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Но перед этим ее следует подготовить – растворить в холодной воде.

Кисель из свежих ягод

Для варки десерта потребуются свежие лесные или садовые ягоды. Сначала их необходимо обмыть в негорячей кипяченой воде. Ягоды нужно размять через сито. При этом образуется сок, который нужно вылить в стеклянную посуду.

густой кисель из крахмала

Смесь раздавленных ягод высыпать в емкость. Залить их горячей водой. Довести жидкость до кипения и варить примерно 5 минут. Затем отвар нужно процедить, чтобы удалить ягодную мезгу. После этого засыпать в него сахарный песок. Довести опять до кипения и уменьшить нагрев.

Необходимое количество картофельного крахмала, которое зависит от того, хочет ли кулинар получить на выходе жидкий, полужидкий или густой кисель, следует развести кипяченой холодной водой. Ее объем должен превышать примерно в 4 раза объем порошка.

Весь разведенный крахмал вводится в кипящий отвар. Рекомендуется его вливать медленно, тонкой струйкой, иначе будут образовываться комки. Также при введении крахмала отвар нужно непрерывно помешивать.

В завершение влить в кисель сок, полученный при протирании ягод через сито. Десерт поставить охлаждаться, предварительно хорошо перемешав.

Кисель из сухофруктов

На литр воды понадобится:

  • 100 грамм сушеных яблок или 120 грамм кураги,
  • 120 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм картофельного крахмала,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

приготовление киселя из крахмала

Сушеные фрукты перебрать и проверить, чтобы не было порченых. Хорошо их вымыть. Затем высыпать сухофрукты в миску, залить их горячей кипяченой водой. Оставить на несколько часов - так они станут мягче.

Подготовленные сухофрукты поставить варить в этой же воде. Доведя ее до тихого кипения, оставить в таком состоянии на полчаса. Затем отвар необходимо процедить. Вареные фрукты размять, протерев через сито. Они должны стать однородной массой. После этого вернуть их во фруктовый отвар. Засыпать в него сахарный песок и перемешать. Довести сладкий отвар до кипения. Добавить в него разведенную лимонную кислоту.

Картофельный крахмал засыпать в холодную воду и размешать до полного растворения. Быстро добавить его в сироп. Кисель хорошо перемешать и охладить.

Кисель из шиповника

На литр воды понадобится:

  • 40 грамм сушеных плодов шиповника,
  • 120 грамм сахарного песка,
  • 1 грамм лимонной кислоты,
  • 50 грамм картофельного крахмала.

Сначала необходимо подготовить плоды шиповника. Их нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем шиповник тщательно промыть, сложить в миску. Залить его горячей водой. Дать ему постоять четверть часа и набухнуть.

Шиповник поставить вариться. Воду менять не нужно. Довести ее до кипения и продолжать варить до тех пор, пока шиповник не станет мягким. Затем отвар необходимо процедить. Плоды протереть через сито до получения однородной массы. После этого ввести ее в отвар. Засыпать сахарный песок и ввести лимонную кислоту.

Крахмальный порошок тщательно развести в холодной воде и хорошо перемешать. Быстро вылить его в кипящий шиповниковый сироп, тщательно помешивая. Готовое лакомство охладить перед употреблением.

Молочный кисель

Для получения 1 литра киселя потребуется:

  • 900 грамм молока,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 75 грамм кукурузного крахмала,
  • 1 грамм ванилина.густой кисель

Молоко влить в кастрюлю. Нагревать его, помешивая. Когда оно дойдет до кипения, засыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать молочный сироп. Прекратить его нагревание.

Подготовить кукурузный крахмал. Для этого его нужно развести в холодном молоке и процедить. Подготовленный крахмальный раствор влить в кастрюлю. Варить несколько минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.

Добавить ванилин. Десерт разлить в вазочки. Сверху его можно посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Поставить десерт охлаждаться.

Перед подачей кисель можно полить ярким ягодным сиропом. Он легко готовится из клюквы, сахарного песка и воды.

Кисель из варенья

На литр киселя потребуется:

  • 160 грамм варенья,
  • 60 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм картофельного крахмала,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

кисель из крахмала

Варенье положить в кастрюлю и засыпать его сахарным песком. Полученную сладкую кашицу залить горячей водой и перемешать. Поставить сироп вариться. Довести его до состояния кипения. Оставить минут на 5. После этого пропустить его через сито.

Вновь нагреть сироп до кипения и добавить в него щепотку лимонной кислоты. Кастрюлю снять с плиты. Разведенный крахмальный порошок ввести в сироп и тщательно перемешать. Готовый десерт распределить по порционным емкостям и охладить.

Таким образом, приготовление киселя из крахмала – совсем не сложное занятие. Это простое лакомство может быть очень разнообразным, иметь разные вкусы.