Как сварить кисель? Как сварить кисель из замороженных ягод, из варенья и крахмала?

Знаете ли вы о том, как сварить кисель? Данную информацию мы представим в этой статье. Но прежде чем поведать вам о том, как сварить кисель, следует рассказать, что представляет собой этот напиток.

как сварить кисель

Общие сведения

Киселем называют сладкое желеобразное десертное блюдо, для приготовления которого используют сушеные и свежие фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, различные сиропы, варенье, молоко с добавлением зерновой закваски, а также кукурузного или картофельного крахмала.

Перед тем как сварить кисель, необходимо определиться, из какого сырья вы решили сделать упомянутый напиток. Именно этот выбор влияет на вкус конечного продукта, а также на его питательные и полезные свойства.

Кисель готовится очень быстро и легко. Большую часть таких напитков делают с добавлением сахара, особенно если они предназначаются для детей.

По правилам кулинарии фруктово-ягодные кисели следует готовить на картофельном крахмале, а миндальные и молочные — на кукурузном.

Подробно о том, как сварить кисель из варенья и крахмала

Существует огромное количество способов того, как в домашних условиях приготовить рассматриваемый напиток. Наиболее популярным и востребованными является тот продукт, который делается на основе обычного домашнего или магазинного варенья.как сварить кисель из замороженных ягод

Так как сварить кисель из варенья и крахмала? Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?

Чтобы быстро сделать рассматриваемый напиток, необходимо:

  • варенье малиновое домашнее — полный стакан;
  • вода холодная питьевая — 5 стаканов (1/2 стакана для разведения крахмала);
  • белый сахар — около 1,5 больших ложек (добавлять по вкусу, в зависимости от сладости исходного сырья);
  • крахмал картофельный — около 4 больших ложек (добавлять до нужной густоты напитка);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить кисель, требуется подготовить всю необходимую тару. Нам понадобятся большая кастрюля, большая ложка или половник.

Следует отметить, что кисель – это универсальный напиток. Его можно готовить не только летом, когда в садах созревают ягоды, но и зимой, используя обычное варенье.

Рецепт приготовления этого напитка очень прост. Если вы делаете его впервые, то рекомендуется строго следовать всем представленным требованиям. Только так вы получите густой и насыщенный кисель, отказаться от которого не сможет ни один из членов вашей семьи.как сварить кисель из варенья и крахмала

Так как сварить кисель ребенку? Для этого домашнее малиновое варенье разводят обычной питьевой водой и ставят на огонь. После того как жидкость начнет кипеть, ее варят ровно пять минут. Тем временем приступают к обработке картофельного крахмала. Его выкладывают в стакан и заливают 150 мл холодной воды.

После описанных действий горячий напиток из варенья пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют лимонную кислоту и белый сахар.

В том случае, если вам хочется получить кисель без ягод, содержимое кастрюли процеживают через сито. Если же ягоды в напитке вас полностью устраивают, то к ним тонкой струйкой вливают размешанный раствор картофельного крахмала. При этом будущий кисель хорошо размешивают.

В таком составе напиток доводят до кипения и снимают плиты. Если у вас получился очень густой кисель, то его сразу же разливают по креманкам или тарелкам. Немного остудив, напиток преподносят к столу вместе с кашей или тостом.

Делаем кисель из свежих ягод

О том, как сварить кисель из ягод, знают многие хозяйки. Ведь еще в советские времена этот напиток очень часто делали нам наши мамы и бабушки.

как сварить кисель из пачки

Если же вы хотите, чтобы и ваш ребенок полакомился таким десертом, то вам следует запастись следующими продуктами:

  • вишня свежая без косточек — около 400 г;
  • песок сахарный — примерно ½ стакана (добавлять по вкусу);
  • крахмал любой — около 6 десертных ложек;
  • вода холодная питьевая — 1,5 л;
  • корица молотая — приблизительно 1 десертная ложка (применять по вкусу).

Способ приготовления

Как сварить кисель из ягод и крахмала? Для этого необходимо заранее приобрести и обработать свежую вишню. Если данного продукта у вас не оказалось, то можно использовать другой (например клубнику, малину, ежевику, голубику и прочее).

Кстати, такой напиток можно делать лишь в летнее время, когда на рынке и в садах имеется большое количество разнообразной ягоды.

Итак, чтобы сделать вкусный кисель дома, вишню хорошенько моют и освобождают от косточек. Затем ее кладут в глубокую кастрюлю. От вышеуказанного объема питьевой воды оставляют неполный стакан. Что касается остальной жидкости, то ее вливают к вишне и ставят на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, в стакан с водой всыпают подготовленный крахмал и хорошенько размешивают. Если вы хотите получить густой кисель, то вам понадобится около 3 больших ложек этого продукта. А вот для жидкого напитка следует использовать лишь 1,5 ложки крахмала.как сварить кисель из ягод

Некоторые хозяйки предпочитают подавать домашний кисель к столу без ягод. В этом случае после термической обработки вишню сильно мнут и процеживают через марлю так, чтобы весь сок вышел. Если же вам нравится кисель с ягодами, то как только жидкость в кастрюле закипит, в нее всыпают сахар и размешивают.

Еще раз взболтав крахмал в стакане, его тонкой струйкой вливают к ягодам. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешивают.

Доведя до кипения напиток, его сразу же снимают с плиты и разливают по креманкам. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась неприятная пленка, его слегка посыпают сахаром и молотой корицей.

Готовим вкусный черничный напиток

Если вы не знаете о том, как сварить кисель из замороженных ягод, мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для реализации данного рецепта нам могут потребоваться:

  • замороженная черника — примерно 300 г;
  • вода питьевая холодная — около 4 стаканов;
  • белый сахар — по вкусу (примерно ½ стакана);
  • крахмал любой — около 4-х больших ложек.

как сварить кисель из ягод и крахмала

Как приготовить?

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, необходимо определиться с тем, какой напиток вы хотите получить. Если вам нравится, что в нем плавает черника, то можно сразу же приступать к ее термической обработке. Если же вы предпочитаете пить напиток без ягод, то их следует предварительно оттаять, а затем перетереть и отжать сок при помощи марли. Именно его в дальнейшем необходимо использовать в качестве основного сырья для домашнего киселя.

Итак, чтобы сделать вкуснейший напиток из замороженной черники, ее, не оттаивая, выкладывают в кастрюлю и заливают тремя стаканами холодной воды. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. После этого своеобразный компот пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют немного сахарного песка и перемешивают до его полного растворения. В таком составе кисель варят около пяти минут.

Пока напиток готовится на плите, в оставшемся стакане воды разводят крахмал. В дальнейшем его тонкой струйкой вливают в кипящий сироп. Проварив напиток еще минут шесть (постоянно перемешивая), его снимают с плиты и слегка остужают. После этого кисель разливают по стаканам и украшают черникой, а также любыми другими ягодами.

Как сварить кисель из пачки с сухим веществом?

Сегодня приготовить вкусный и густой кисель можно без варенья, сиропов и ягод. Ведь такой напиток очень часто делают из порошка, который продается практически во всех магазинах. Разумеется, этот кисель получается менее вкусным и полезным, нежели тот, что готовится из натуральных ингредиентов. Однако для тех, кто очень хочет отведать этот напиток, но на его варку нет времени, он вполне подойдет.как сварить густой кисель

Так как сварить кисель из пачки? Эта информация имеется на каждой упаковке. Она содержит в себе следующие сведения. Для приготовления густого киселя на одну пачку продукта должно приходиться не менее 1 л питьевой воды. Если вы хотите получить более жидкий напиток, то сухое вещество рекомендуется разбавлять в 1,5 л жидкости.

Итак, для приготовления киселя из пачки сухой продукт вынимают и кладут в кастрюлю. Его заливают одним стаканом воды и хорошенько перемешивают до тех пор, пока брикет не распадется и практически полностью не растворится. После этого в ту же посудину вливают оставшуюся часть жидкости и ставят ее на плиту.

Разогревая содержимое кастрюли на быстром огне, добиваются сильного кипения киселя. В таком виде напиток варят на протяжении 4-х минут, после чего снимают с плиты.

Как правило, магазинный кисель не требует дополнительного добавления сахарного песка, а также других ингредиентов. Но если напиток показался вам слишком пресным, то в него все же разрешается всыпать немного сладкого продукта.как сварить кисель ребенку

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сварить густой кисель, а также жидкий напиток из пачки, варенья и крахмала, свежих и замороженных ягод. При соблюдении всех вышеуказанных требований у вас обязательно получится очень вкусное и насыщенное блюдо, которое можно употреблять и просто так, и преподносить к столу в качестве своеобразного дополнения к различным кашам.

Не следует забывать и о том, что выбор исходного сырья для домашнего киселя определяет не только его вкусовые качества, но и питательную ценность.