Кисель из замороженных ягод: вкусное применение охлажденных продуктов

кисель из замороженных ягодЯгоды – отличное сырье для многочисленных домашних сладостей. Их них получится великолепное варенье или джем, с добавлением их можно приготовить восхитительные пироги, торты, печенья, компоты и другие напитки. Их присутствие добавляет изюминку в любой десерт. Жаль, что свежие ягоды – сезонная сладость, и полакомиться ими можно лишь на протяжении летних месяцев.

Выход есть!

Чтобы в зимнее время не лишать себя такого удовольствия, многие хозяйки замораживают свежую ягоду. Благодаря этому она не портится и не теряет свои особенные вкусовые качества. Конечно, мороженая уступает свежей, но это все же полезнее, чем, допустим, варенье. Если заморозить ягоды в домашних условиях нет возможности, можно купить такие в городских супермаркетах. Так, из замороженных ягод можно приготовить кисель, компоты, начинку для пирогов, холодные напитки и даже вина. Рецепты из замороженных ягод многочисленны, но мы остановимся на старинном русском напитке – киселе.

Кисель из замороженных ягод. Подготовкарецепты из замороженных ягод

Чудесный по вкусу тянущийся ягодный напиток порадует в любое время года. Его можно приготовить из любых плодов, будь то клубника, малина, облепиха, вишня или другая ягода. Для приготовления такого блюда, как кисель из замороженных ягод, потребуются лишь сами ягоды (около 200 г), крахмал, вода и сахар. Для начала необходимо разморозить плоды. Можно использовать и смесь из разных ягод, при этом желательно, чтобы их вкусы дополняли друг друга. Так, если готовить кисель из двух видов плодов, лучше выбрать их таким образом, чтобы одни ягоды были сладкими, а вторые с кислинкой, дабы избежать приторного вкуса.

Кисель из замороженных ягод. Приготовление

компот из ягодПосле того как плоды разморозятся, их следует потолочь так, чтобы из них выделился сок, который следует от плодов отделить. Ягодного сока должно быть около стакана. Если его получилось больше, то не следует его выливать. Он может быть использован при готовке для разведения воды, которой надлежит залить раздавленную ягодную массу. Воду с ягодами необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а затем продержать кастрюлю на огне еще 8-10 минут. Теперь нужно снять с огня кастрюлю, а ее содержимое тщательно процедить от плодов. Можно сказать, что получается своеобразный компот из ягод. Его следует опять поставить на огонь, затем стоит добавить в кастрюлю сахар (1 стакан) и снова довести жидкость до закипания. В то же время в стакан ягодного сока следует всыпать крахмал – от 4 до 8 столовых ложек. Помните, что чем больше крахмала, тем гуще получится кисель из замороженных ягод. Крахмал необходимо размешать в соке и полученную жидкость после закипания компота медленно влить в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда кисель закипит, его следует снять с плиты и оставить охлаждаться. Затем разлить по стаканам и наслаждаться чудесным летним вкусом. Можно немного проявить фантазию и украсить кисель целыми ягодками, взбитыми сливками, орехами либо дольками лимона. Кисель обычно пьют холодным и подают с молоком. Приятного аппетита!