Кисель из клюквы: рецепт приготовления

Кисель из клюквы - очень популярный напиток. Неудивительно, ведь он не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень много витаминов, поэтому он прекрасно подходит для зимнего времени. Если вы простудились, выпейте клюквенного киселя, выздоровление наступит гораздо быстрее. Густой, сладкий напиток очень нравится детям, поэтому многих матерей волнует вопрос: "Как варить кисель из клюквы?" На самом деле приготовить его не составляет труда. Мы собрали для вас лучшие рецепты этого чудодейственного напитка. Пробуйте! Будьте здоровы!

кисель из клюквы

Простой рецепт №1

Берем:

  • 100 грамм ягод;
  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 2 чайных ложки крахмала.

Очередность действий:

  1. Клюкву моем в холодной воде, давим.
  2. Отделяем ягоды от сока, наливаем в кастрюлю горячую воду.
  3. Варим до кипения и потом еще пять минут.
  4. Берем сито и процеживаем, насыпаем сахар.
  5. Снова варим до кипения, убираем пену.
  6. В стакане воды разводим крахмал.
  7. Вливаем его тонкой струей.
  8. Варим до кипения.
  9. В самом конце наливаем в кисель отжатый сок.

Напиток готов!

Простой рецепт №2

Для приготовления нам потребуется дуршлаг.

Берем следующие ингредиенты:

  • 700 грамм ягод;
  • вода - 4 литра;
  • 3 ст/л крахмала.

Как готовить?

  1. Кипятим воду.
  2. Надеваем на кастрюлю дуршлаг с клюквой.
  3. Через 5 минут давим ягоды ложкой, перемешиваем.
  4. Убираем дуршлаг, выкидываем жмых.
  5. Крахмал размешиваем в стакане холодной воды, выливаем в кисель.
  6. Варим до кипения. Не забываем постоянно мешать, чтобы не появились комочки.

Кисель из клюквы готов! Немного остудите его и разливайте по стаканам.

Можно поиграть со вкусом напитка, сочетая его с разными ягодами и фруктами. Получится очень интересно!

как варить кисель из клюквы

Клюквенный кисель с добавлением яблок

Берем:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов клюквы;
  • 50 граммов крахмала;
  • полстакана сахара.

Процесс варки:

  1. Клюкву промываем, кладем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду и доводим до кипения,
  3. Клюкву просеиваем.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки.
  5. Варим кисель из клюквы до тех пор, пока дольки не смягчатся.
  6. Постоянно размешивая, насыпаем крахмал.
  7. Варим до кипения.

Кисель из замороженной клюквы: рецепт

Что нам нужно для приготовления?

Процесс варки:

  1. Смешиваем воду и сахар, ставим сироп на плиту
  2. Кипятим, бросаем замороженные ягоды.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Крахмал растворяем в холодной воде.
  5. Вливаем его, постоянно помешивая, в кисель.
  6. Доводим до кипения.

Кисель из клюквы готов! Подайте его с молоком, будет очень вкусно!

Кисель из смородины и клюквы

Идеальный напиток для зимы, ведь в нем содержится целый коктейль из витаминов! Кисель из клюквы, рецепт которого предполагает добавление смородины, получается кисловато-сладким.

Какие продукты нам нужны?

  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм смородины;
  • 1 литр воды;
  • сахар - 2 ст/л;
  • крахмал - 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем, давим.
  2. Заливаем их водой, варим до кипения.
  3. Процеживаем отвар через сито или дуршлаг.
  4. Крахмал размешиваем в холодной воде.
  5. Снова ставим напиток на огонь.
  6. Добавляем сахар, варим до его растворения.
  7. Тонкой струей вливаем, перемешивая, крахмал.
  8. Варим до кипения.

Кисель из клюквы: рецепт со смородиной и брусникой

Берем 0,1 килограмма сахара, по 120 граммов ягод и столовую ложку крахмала.

Как готовится такой кисель?

  1. Промываем ягоды в холодной воде, перемешиваем их в блендере или просто разминаем ложкой.
  2. Отделяем сок от мякоти.
  3. Жидкость убираем в холод, а кашицу заливаем кипятком и варим 5 минут.
  4. Цедим через сито.
  5. Насыпаем сахар, повторно кипятим.
  6. Крахмал растворяем в холодной воде.
  7. Вливаем его в напиток, тщательно размешивая, чтобы не допустить появления комков.
  8. Варим кисель до кипения, после чего добавляем в него холодный сок.

Готово! Остужаем, подаем к столу.

Клубнично-клюквенный кисель

 кисель из замороженной клюквы рецепт

Вкусный, а главное, полезный напиток, который по достоинству оценят домочадцы. Ягоды можете взять любые - замороженные или свежие.

Ингредиенты:

  • клюква - 0,4 килограмма;
  • клубника - 0,4 килограмма;
  • стакан сахарного песка;
  • крахмал 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кипятим.
  2. Засыпаем ягоды, опять доводим до кипения.
  3. Насыпаем в кастрюлю сахар, продолжаем варить.
  4. В половине стакана воды растворяем крахмал.
  5. Наливаем его в кисель. Не забывайте перемешивать.
  6. Варим, пока не закипит, и сразу выключаем огонь.

Кисель в мультиварке

Если у вас на кухне имеется такой помощник, то поручите ему готовку. Мультиварка делает процесс приготовления киселя удобнее.

Какие ингредиенты возьмем?

  • 200 граммов ягод;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар - 100 грамм;
  • крахмал - 50 грамм.

Приступаем к готовке:

  1. Ягоды тщательно промываем.
  2. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар и клюкву.
  3. Готовим в режиме "Варка на пару" около 15 минут.
  4. В стакане воды размешиваем крахмал.
  5. За 5 минут до готовности вливаем его в кисель. Не забывайте, что отвар нужно постоянно перемешивать.
  6. Настаиваем напиток в течение часа. Можно подавать!

кисель из клюквы рецепт

Заключение

Теперь вы умеете варить кисель из клюквы. Как видите, рецептов огромное множество, но все они просты и не занимают много времени. Главное, что клюквенный кисель получается не только полезным, но и вкусным, поэтому его с удовольствием пьют как дети, так и взрослые.