Рецепт киселя из крахмала. Как развести крахмал для киселя

Кисель – это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки.Рецепт киселя из крахмала Кстати, овсяный напиток – это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное - сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала. Как развести крахмал для киселяДля напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.Кисель сколько крахмала на литр После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.Как сварить кисель из крахмала Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя - вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.Приготовление киселя В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.Домашний кисель Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда. Кисель в мультиваркеВыкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Кисель в мультиварке

Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.