Как сделать торт из мастики на Новый год: фото, рецепты

Какой бы ни был праздник на носу, хозяйки всегда думают не только о горячих блюдах, закусках и салатах, но и о десертах. Что выбрать в магазине? Пирожные, конфеты или торт? А может, испечь торт дома? Давайте познакомимся с основными шагами выбора продуктов для рецепта новогоднего торта, правилами их подготовки и пошаговым приготовлением десерта в виде собаки - символа года! Итак, рецепты и нюансы торта из мастики на Новый год. Сначала общие моменты, а затем и пошаговое руководство по приготовлению.

Как приготовить торт?

Можно посмотреть, как готовится и оформляется тот или иной торт с новогодней тематикой из мастики - фото в данной статье будет представлено. Но как сориентироваться?

Мы подскажем, с чего начать, если вы решили приготовить торт самостоятельно. Итак, выберите, какой формы будет торт. Если фигурный, например, в виде животного, подумайте, как сформовать коржи, скорее всего, коржи придется резать. Потом понадобится рецепт воздушного бисквита, нежного крема, а затем глазури. Если покроете торт мастикой, подберите пищевые краски нужного оттенка. Если торт на Новый год Собаки, из мастики сделайте коричневатую или желто-белую шерсть, темный носик и глазки. А может, ваша "собака" будет держать в лапах цветок из мастики? Тогда краски берите разнообразнее.

Как испечь бисквит?

По своему вкусу и продуктам под рукой выбирайте рецепт бисквита. Если брать самый быстрый, то понадобятся:

  • стакан муки пшеничной высшего сорта (если сорт ниже, добавьте 1 ч. л. картофельного крахмала);
  • стакан сахара или пудры (можно заменить медом в таком же количестве);
  • 3-4 крупных куриных яйца (если есть бананы, замените ими в соотношении 1:1);
  • 10 г пекарского разрыхлителя (с ним тесто будет светлого цвета, но можно взять и 1/2 ч. л. пищевой соды со столовым уксусом).

Все компоненты нужно перемешать и выпекать бисквит в выбранной промазанной маслом форме.

А если вы хотите необычный бисквит, приготовьте его на цветном сухом киселе. Торт из мастики на Новый год получится не только аппетитный снаружи, но и оригинальный внутри. Для желтого мякиша понадобится пачка (160-200 г) сухого лимонного киселя. А еще:

Смешайте сначала кисель с яйцами и мягким маргарином, а затем добавьте сыпучие ингредиенты.

бисквитный корж
Коржи получатся оранжевыми, если взять облепиховый или апельсиновый кисель.

Варианты пропитки

В качестве пропитки можно взять сироп из воды и сахара с каплей какого-нибудь алкоголя:

  • коньяк;
  • ликер;
  • белое вино.
ягодный сироп

Подойдут и другие варианты пропитки:

  • жидкий джем;
  • жидкое варенье;
  • фруктовый сироп;
  • ягодный сироп.

Варианты крема

Для бисквитного торта подойдут такие виды крема:

  • на сливочном масле с сахарной пудрой;
  • из сгущенки со сливочным маслом;
  • из яичных белков, сахарной пудры и лимонной кислоты (щепотка).

Компоненты каждого вида крема нужно просто взбить до однородной пышной консистенции. Более сложные кремы - заварные, с множеством ингредиентов и долгим пошаговым приготовлением. В нашей статье такой встретится в конце в рецепте торта из мастики на Новый год.

Инвентарь в помощь

В магазинах посуды и товаров для мастеров-кондитеров можно приобрести все, что необходимо для приготовления тортов и пирожных различной сложности. Давайте подумаем, какой инвентарь может понадобиться, чтобы приготовить новогодний торт с мастикой своими руками:

  1. Мерные ложки или стакан, чтобы правильно следовать рецептуре, иначе что-то может не получиться.
  2. Различные миски и чашки для смешивания продуктов.
  3. Ручной венчик и миксер. Для создания нежной структуры и однородной консистенции теста, крема, пропитки.
  4. Форма для выпечки бисквита - основы десерта. Она может быть любого диаметра или размера. Ведь, чтобы выложить силуэт собаки, бисквит все равно придется резать.
  5. Универсальный резак для коржей - с ним легко можно разделить корж на равные части - две или три по желанию. То есть у вас получится два или три коржа. Хотя и без этого инструмента можно обойтись, взять обычный длинный нож или воспользоваться леской.
  6. Скалка для мастики - она не обычная, как для теста, а силиконовая с мягкой структурой.
  7. Кисти (плоская и овальная) - для оформления готового торта рисунком из разноцветного крема. Красивые новогодние торты из мастики получаются, если гладкую поверхность покрыть неброским рисунком.
формы для выпечки

Сахарная мастика своими руками

Какие понадобятся продукты:

  • полкилограмма сахарной пудры;
  • щепотка ванильного сахара или экстракта;
  • 4 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. порошка желатина;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как готовить:

  1. Соедините порошок желатина с водой и оставьте на 20-25 минут. Нагрейте до растворения, но не до кипения. Процедите.
  2. Добавьте в смесь лимонный сок, пудру и ванилин. Активно вымешивайте до однородности. Тесто должно быть мягким.
  3. Сразу приступайте к формованию поверхности торта или его отделки. Идеи новогодних тортов из мастики довольно разнообразны - от цветов и ленточек до фигурок животных, надписей и пожеланий из мастики (в виде разноцветных букв).

Рецепт мастики из шоколада

Какие понадобятся продукты:

  • 200 г шоколада (на выбор - темный, молочный или белый);
  • 2 ст. л. натурального цветочного жидкого меда.

Как готовить:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и растопите. Удобно это делать в микроволновой печи при максимальной мощности - займет 45-50 секунд.
  2. Смешайте массу с медом и месите до получения гибкой, но густой массы. Приступайте к формованию мастики.

Пищевые красители

Чтобы торт был оригинальным и интересным, для приготовления кремов и мастики понадобятся красители. Возможно использование специальных пищевых красителей в небольших тюбиках. Но они стоят дорого, и если вы не планируете профессионально заняться кондитерским делом на постоянной основе, то вам они вряд ли потом пригодятся. Так как же быть? Приготовить краски самостоятельно:

  1. Оранжевый и желтый цвет - настойка шафрана или куркумы (на кипятке, водке или спирте), свежая лимонная, мандариновая или апельсиновая цедра, молодая сочная морковка (1:1 растительного масла и моркови, все обжаривается, а затем процеживается через чистую марлю).
  2. Белый цвет - сливки, сметана, молоко, сахарная пудра.
  3. Зеленый оттенок - свежий шпинат.
  4. Коричневые оттенки - растворимый кофе, какао-порошок, жженка из сахара, крепкая заварка из черного чая.
  5. Красный цвет (включая розовые оттенки) - соки красных ягод (малина, клубника, клюква, брусника, вишня), их сиропы с сахаром; красных овощей - капуста, свекла (овощ измельчается, соединяется с подкисленной водой и варится до кипения, процеживается), кармин или экстракт паприки (соединяется с нашатырным спиртом и с водой варится, пока не исчезнет запах).
пищевые красители для торта

При добавлении красителя будьте аккуратны, не вводите сразу много краски. Иначе результат может вас неприятно удивить, а крем станет вычурно яркого цвета. Новогодние торты из мастики должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Оформление торта - отделка

Для каждого торта может быть использована отделка:

  • кондитерская крошка (возможно, фигурная);
  • мелкие конфеты или леденцы;
  • фигурки из шоколада.

Шоколадные детали можно сделать самостоятельно из натурального шоколада. Нужны только разнообразные формочки. Для начала растопите шоколад с небольшим кусочком жирного сливочного масла (82 %) на водяной бане. Залейте смесь в формочки или разлейте на пищевой фольге в виде рисунка - звезды, сердца, круга или произвольно. Положите в холодильник для застывания, а затем используйте для оформления десерта.

Торт с мастикой в виде собаки

Торт из мастики на Новый год (фото подано ниже) будет посвящен Собаке. Следуйте пошаговым рекомендациям и руководствуйтесь наглядной картинкой готового десерта при оформлении.

торт из мастики в виде собаки

Какие понадобятся продукты для бисквита:

  • 4 крупных яйца;
  • 200 г сахара (или пудры);
  • 200 г муки (пшеничная высшего сорта);
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя (в порошке).

Продукты для крема:

  • 200 г белого шоколада;
  • 300 г сливочного мягкого сыра;
  • пачка (160-180 г) сливочного масла 82 % жирности;
  • 1,5 ч. л. сока лимона.

Продукты для пропитки:

  • 50 г абрикосового джема;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. ликера (любого, но лучше фруктового).

Продукты для мастики:

  • 1 кг сахарной пудры;
  • пара щепоток ванилина;
  • 8 ст. л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка желатина;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

В качестве красителей возьмите какао-порошок, концентрированный сок клюквы (или сироп) и черный пищевой краситель.

Как готовить бисквит:

  1. Из предложенных продуктов для бисквита замесите тесто и вылейте его в круглую форму для выпечки, застеленную пищевой фольгой или тонкой бумагой.
  2. Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 °С около 35-40 минут.
  3. Когда верх теста покроется коричневатым румянцем, вытащите его из жара. Спустя пару минут освободите бисквит от формы и фольги. Оставьте на решетке для остывания при комнатной температуре на 3-4 часа.

Как готовить крем:

  1. Подготовьте водяную баню. Поломайте шоколад на кусочки и вместе с маслом растопите его до однородного кремообразного состояния. Немного остудите.
  2. Смешайте с сыром и соком лимона.
  3. Взбейте массу венчиком блендера или миксером в пышную смесь. Чуть остудите в холодильнике.

Как готовить пропитку:

  1. В небольшой эмалированной чашке смешайте ингредиенты для пропитки и доведите до кипения. Затем остудите.
абрикосовый джем для торта

Как готовить мастику:

  1. См. раздел "Сахарная мастика своими руками" (выше в статье).
  2. Разделите приготовленную мастику на две части. Одну оставьте для покрытия всего торта.
  3. А вторую часть разрежьте на небольшие фрагменты по частям мордочки собаки. Смешайте с красителями. Торт из мастики на Новый год (фото см. выше) будет в виде собаки. То есть оставьте шарик белой мастики для глазниц, смешайте немного с черной пищевой краской для рта и глаз животного, с какао-порошком - для усов и ушей, клюквенным соком - для язычка. А большую часть мастики сделайте чуть бежевого оттенка с помощью какао, чтобы покрыть этим слоем бисквит.

Вместо какао-порошка для создания бежевого или коричневого оттенка можете использовать рецепт мастики из шоколада.

кусочки шоколада

Как собрать торт в виде собаки

Как сделать новогодний торт из мастики:

  1. Специальной струной или длинным ножом разрежьте хорошо остывший бисквит на два коржа одинаковой высоты.
  2. Промажьте его внутренние поверхности подготовленной ранее пропиткой. Не используйте много, иначе торт "поплывет".
  3. Нижний корж положите на плоскую тарелку или специальную подставку для формования тортов. Промажьте толстым слоем сливочно-творожного крема (по желанию можно воспользоваться и другим рецептом крема). Накройте верхним коржом.
  4. Теперь раскатайте бежевый кусок мастики мягкой скалкой. Покройте этим пластом весь торт и сформируйте руками слепок мордочки собаки (фото см. выше). Разровняйте боковые поверхности.
  5. Затем поочередно раскатывайте другие куски разноцветной мастики и делайте язычок, уши, глаза и усы импровизированной собаке.
  6. Вот и готов торт из мастики. На Новый год это будет отличным подарком вашим родным и гостям. Немного охладите десерт на верхней полке холодильника и подавайте к столу.

Одной из популярных тенденций в кондитерском деле является возможность расписать приготовленный торт вручную. Для этого используется крем, подкрашенный различными оттенками красителей и кисти. Но нужно наметить заранее, какой именно рисунок вы намереваетесь создать.

Красивые новогодние торты из мастики получаются, если изрисовать так мордочку животного, прорисовать лапки и хвостик.