Мастика: рецепт, советы и идеи

Украшение праздничных тортов фруктами, ягодами и кремовыми розочками уже давно стало привычным и обыденным вариантом. Если хотите, чтобы сладкий десерт запомнился гостям надолго, то оформите торт мастикой. Она уже несколько лет подряд популярна в кондитерском деле и не теряет своей актуальности, а наоборот, становится все более востребованной. Секрет прост: огромное разнообразие идей, которые можно воплотить с помощью этого съедобного материала. Если на носу какое-то торжество, то домашняя мастика, рецепт которой вы найдете в данной статье, украсит ваш сладкий десерт.

мастика рецепт

Нежная и эластичная мастика из маршмеллоу

Готовить ее можно несколькими способами. Один из наиболее распространенных – рецепт мастики из маршмеллоу. Наверняка всем известно заимствованное из американской кухни нежное суфле, которое едят просто так, жарят на костре и добавляют в какао. Его-то и используют для приготовления мастичной массы. Покупать нужно маршмеллоу белого цвета, но если не найдете, то возьмите суфле светлых оттенков. Его понадобится 100 грамм. Добавьте к нему столовую ложку лимонного сока и нагрейте на водяной бане или в микроволновке (около 20 секунд) до увеличения объема в два раза. Постепенно всыпьте в суфлейную массу сахарную пудру (чуть больше стакана) и мешайте лопаткой, пока это не станет затруднительным (так как мастика густеет). После чего переложите ее на стол, посыпанный сахарной пудрой и вымешивайте, чтобы масса перестала прилипать к рукам. Заверните готовую мастику в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Готовьте заранее, используйте по необходимости

Мастика, рецепт которой описан выше, может храниться в холоде до 1-1,5 месяцев. Если же вы положите ее в морозилку, то срок годности увеличится до нескольких месяцев. Затем нужно будет просто разморозить мастичную массу и использовать в нужных целях.

рецепт мастики из маршмеллоу

Не просто украшения, а шедевры кондитерского искусства

Для того чтобы сделать украшения, нужно достать мастику из холодильника и раскатать на столе, посыпав его поверхность крахмалом. Получившимся тонким пластом можно накрыть торт целиком, а еще сделать различные фигурки: от цветочков и бабочек до машин, кукол, гитар и всего, на что хватит ваших способностей и воображения. Мастера кондитерского дела создают настоящие шедевры, для которых используется обычная мастика. Рецепт ее может включать различные пищевые красители, которые добавляются в нагретую суфлейную массу. Тогда в ваших руках будет своеобразный съедобный пастилин нужных цветов, и творить будет еще интереснее.

Сахарная мастика с желатином

Если у вас нет возможности достать маршмеллоу, то без него может быть приготовлена другая сахарная мастика. Рецепт ее также прост. Залейте водой (80 грамм) желатин (7 грамм) и оставьте его набухать в течение примерно 40 минут. Затем нагрейте на водяной бане до полного растворения, добавьте столовую ложку маргарина и 2 ложки глюкозы (ее можно приобрести в аптеке). Перемешайте и оставьте охлаждаться. Постепенно, помешивая, всыпьте в желатиновую массу около килограмма сахарной пудры. Когда она загустеет, переложите на стол и вымешивайте в пудре до получения эластичной консистенции. Далее используйте так же, как и мастику из маршмеллоу.

сахарная мастика рецепт

Совершенствуйте навыки лепки из мастики

Любой торт станет настоящим произведением кулинарного искусства, если для его украшения будет использована мастика. Рецепт можно выбрать любой, хотя первый получается все же удачнее. Практикуйтесь в лепке из мастичной массы, начиная с простых лепестков, цветков, ленточек и приближаясь к мастерам, которые создают яркие "живые картинки", воплощая идеи из реального мира и мультфильмов в мастичных образах.