Мастика: рецепт, советы и идеи
Украшение праздничных тортов фруктами, ягодами и кремовыми розочками уже давно стало привычным и обыденным вариантом. Если хотите, чтобы сладкий десерт запомнился гостям надолго, то оформите торт мастикой. Она уже несколько лет подряд популярна в кондитерском деле и не теряет своей актуальности, а наоборот, становится все более востребованной. Секрет прост: огромное разнообразие идей, которые можно воплотить с помощью этого съедобного материала. Если на носу какое-то торжество, то домашняя мастика, рецепт которой вы найдете в данной статье, украсит ваш сладкий десерт.
![мастика рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/80905/127317.jpg)
Нежная и эластичная мастика из маршмеллоу
Готовить ее можно несколькими способами. Один из наиболее распространенных – рецепт мастики из маршмеллоу. Наверняка всем известно заимствованное из американской кухни нежное суфле, которое едят просто так, жарят на костре и добавляют в какао. Его-то и используют для приготовления мастичной массы. Покупать нужно маршмеллоу белого цвета, но если не найдете, то возьмите суфле светлых оттенков. Его понадобится 100 грамм. Добавьте к нему столовую ложку лимонного сока и нагрейте на водяной бане или в микроволновке (около 20 секунд) до увеличения объема в два раза. Постепенно всыпьте в суфлейную массу сахарную пудру (чуть больше стакана) и мешайте лопаткой, пока это не станет затруднительным (так как мастика густеет). После чего переложите ее на стол, посыпанный сахарной пудрой и вымешивайте, чтобы масса перестала прилипать к рукам. Заверните готовую мастику в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Готовьте заранее, используйте по необходимости
Мастика, рецепт которой описан выше, может храниться в холоде до 1-1,5 месяцев. Если же вы положите ее в морозилку, то срок годности увеличится до нескольких месяцев. Затем нужно будет просто разморозить мастичную массу и использовать в нужных целях.
![рецепт мастики из маршмеллоу](http://www.syl.ru/misc/i/ai/80905/127319.jpg)
Не просто украшения, а шедевры кондитерского искусства
Для того чтобы сделать украшения, нужно достать мастику из холодильника и раскатать на столе, посыпав его поверхность крахмалом. Получившимся тонким пластом можно накрыть торт целиком, а еще сделать различные фигурки: от цветочков и бабочек до машин, кукол, гитар и всего, на что хватит ваших способностей и воображения. Мастера кондитерского дела создают настоящие шедевры, для которых используется обычная мастика. Рецепт ее может включать различные пищевые красители, которые добавляются в нагретую суфлейную массу. Тогда в ваших руках будет своеобразный съедобный пастилин нужных цветов, и творить будет еще интереснее.
Сахарная мастика с желатином
Если у вас нет возможности достать маршмеллоу, то без него может быть приготовлена другая сахарная мастика. Рецепт ее также прост. Залейте водой (80 грамм) желатин (7 грамм) и оставьте его набухать в течение примерно 40 минут. Затем нагрейте на водяной бане до полного растворения, добавьте столовую ложку маргарина и 2 ложки глюкозы (ее можно приобрести в аптеке). Перемешайте и оставьте охлаждаться. Постепенно, помешивая, всыпьте в желатиновую массу около килограмма сахарной пудры. Когда она загустеет, переложите на стол и вымешивайте в пудре до получения эластичной консистенции. Далее используйте так же, как и мастику из маршмеллоу.
![сахарная мастика рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/80905/127318.jpg)
Совершенствуйте навыки лепки из мастики
Любой торт станет настоящим произведением кулинарного искусства, если для его украшения будет использована мастика. Рецепт можно выбрать любой, хотя первый получается все же удачнее. Практикуйтесь в лепке из мастичной массы, начиная с простых лепестков, цветков, ленточек и приближаясь к мастерам, которые создают яркие "живые картинки", воплощая идеи из реального мира и мультфильмов в мастичных образах.
Похожие статьи
- Сахарная мастика в домашних условиях. Мастика: рецепт
- Сладкий рецепт: мастика для украшения тортов
- Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный
- Маршмеллоу: рецепт с фото в домашних условиях. Рецепты мастики из маршмеллоу
- Подбираем рецепт мастики для торта
- Ганаш - что это такое и как его приготовить? Ганаш для покрытия торта
- Как сделать торт из мастики на Новый год: фото, рецепты