Сладкий рецепт: мастика для украшения тортов

Маршмеллоу, сахарная пудра, желатин, сгущенное молоко – что между ними общего? Из всех этих компонентов можно сделать мастику для украшения тортов. Сегодня мало купить или испечь торт на детский праздник, сладкое угощение должно удивить и восхитить виновника торжества и его гостей. Не отстают и взрослые: мастичные торты заказывают на свадьбы и юбилеи, их дарят любимым врачам и учителям. Вы не знаете, где взять торт, который украшает кондитерская мастика? Рецепт ее приготовления прост. В этой статье я предлагаю вам узнать, как приготовить мастику для тортов самостоятельно. Существует несколько способов ее изготовления. Итак, сладкие рецепты.

рецепт мастика для украшения тортов

Первый рецепт. Мастика для украшения тортов молочная

Считается, что молочная мастика – самая простая в изготовлении и самая удобная в работе. Для того чтобы сделать ее, нужно взять в равных количествах сухое молоко, сгущенное молоко и сахарную пудру. Сначала высыпьте в глубокую миску сухие компоненты, перемешайте их, затем добавьте сгущенку и начинайте вымешивать. Масса по консистенции должна быть похожа на мягкий пластилин. Для работы нужно выложить на посыпанный пудрой стол мастику, раскатать ее в пласт толщиной примерно в два миллиметра и вырезать нужные украшения. Можно лепить из мастики и объемные фигурки. Молочная мастика обладает желтоватым цветом, но ее, как и мастику других видов, можно подкрасить съедобными пищевыми красителями.

кондитерская мастика рецепт

Второй рецепт. Мастика для украшения тортов из маршмеллоу

Маршмеллоу – это воздушный зефир, такой, например, как продукция фирмы «Бон Пари». Берем сто грамм продукта, кладем в глубокую миску, поливаем столовой ложкой лимонного сока и отправляем в микроволновку на пятнадцать секунд. Зефир увеличится в объеме и станет мягким. Добавляем сто грамм сахарной пудры, перемешиваем. Теперь постепенно подсыпаем еще пудру, пока не вымесим мастику до консистенции пластилина. Всего уйдет около двухсот граммов пудры. Перед тем как начать работать с мастикой, нужно охладить ее в холодильнике в течение получаса.

Третий рецепт. Мастика для украшения тортов желатиновая

Нам понадобится десять грамм желатина. Замочим его в десяти столовых ложках воды на час, затем нагреем на водяной бане и дадим остыть. Теперь в прохладный, но еще жидкий желатин нужно постепенно всыпать 900 грамм сахарной пудры. Сначала мастику вымешивайте ложкой, когда это станет затруднительным, начинайте мешать руками. Какой бы вы ни выбрали рецепт, мастика для украшения тортов требует соблюдения определенных правил работы с ней.

мастика для тортаПолезные советы

  1. Если «сладкий пластилин» липнет к рукам, нужно подсыпать немного сахарной пудры, но осторожно, чтобы не «забить» мастику, иначе она станет ломкой. Подсохшую мастику можно подогреть в микроволновке секунды 2-3.
  2. Лучше покупать готовую сахарную пудру. Измельченный дома при помощи кофемолки сахар содержит крупинки, которые уменьшают пластичность мастики.
  3. Мастика достаточно быстро засыхает, поэтому нельзя оставлять ее на столе, необходимо убирать ее в пластиковый пакет или оборачивать пищевой пленкой.
  4. Если вы решили сделать объемные украшения, то озаботьтесь этим за несколько дней до торжественного мероприятия. Фигурки должны высохнуть в течение одного-двух дней.
  5. Мастику можно хранить в холодильнике до двух месяцев, а в морозильной камере – почти полгода.
  6. Пред тем как украшать торт мастичным покрытием, его поверхность нужно выровнять масляным кремом.