Кисель из варенья: рецепт приготовления

кисель из варенья

Кисель является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Его просто необходимо пить людям, что страдают от заболеваний ЖКТ, имеют лишний вес. Это блюдо готовили во все времена, так как оно долгое время дарило чувство сытости. Кроме того, этот напиток богат витаминами и аминокислотами, поэтому просто незаменим при простудных заболеваниях. При этом самыми полезными принято считать фруктово-ягодные кисели, поскольку именно они содержат большое количество полезных элементов. Но об этом подробнее.

Кисель на десерт

Сегодня для приготовления этого напитка можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и варенье. Главным плюсом такого десерта служит то, что его можно готовить в любое время года. Например, зимой можно сделать кисель из варенья. Такой напиток не менее полезен, так как сохраняет все питательные вещества. В этом случае можно использовать вишнёвое, сливовое, малиновое, смородиновое или клубничное варенье. Такое блюдо просто незаменимо при простудных заболеваниях, необходимо только помнить о консистенции напитка, что зависит от положенного в него крахмала. Так, если его много, то напиток получится густым, а когда мало – жидким. Рассмотрим несколько несложных рецептов того, как варить кисель из варенья.

Простой рецепт киселя

кисель из варенья рецепт

Ингредиенты: два литра воды, восемь ложек варенья, три ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Варенье кладут в двойной слой марли и отжимают для того, чтобы удалить остатки ягод или фруктов. Крахмал предварительно разводят в холодной воде и оставляют на некоторое время, чтобы он разбух. Тем временем воду доводят до кипения, аккуратно вливают варенье, а через пять минут добавляют тонкой струёй крахмал, постоянно помешивая. После того как кисель из варенья, рецепт которого мы рассматриваем, закипит, огонь выключают, а напиток разливают по тарелкам и остужают. Готовое блюдо подают с печеньем или свежим белым хлебом.

Кисель с вишнёвым вареньем и яблоками

как варить кисель из варенья

Этот напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Ингредиенты: один литр холодной кипяченой воды, три яблока, четыре стакана вишневого варенья, сахар по вкусу, две ложки крахмала.

Приготовление

Перед тем как приготовить кисель из варенья, необходимо сначала поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Потом яблоки моют и очищают, режут на небольшие кусочки и кладут в кипящую воду. Через пять минут добавляют варенье из вишен без косточек, варят на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют по вкусу сахар и крахмал. Через пять минут плиту выключают, кастрюлю снимают, разливают готовый кисель из варенья по тарелкам и остужают. Такой напиток улучшает состав крови.

Кисель для взрослых

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов красного вина, две ложки картофельного (четыре ложки кукурузного) крахмала, шестьдесят граммов любого варенья, один стакан тёплой воды, двадцать граммов сахара.

Приготовление

кисель из варенья и крахмала

Сначала воду доводят до кипения, затем добавляют вино и варят на медленном огне. Через несколько минут добавляют сироп из варенья (ягоды вынимают) и сахар. Пока смесь томится, крахмал разводят в горячей воде и быстро выливают в кисель из варенья, рецепт которого сейчас рассматривается. Когда напиток станет сильно кипеть, огонь выключают, а жидкость остужают. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.

В кисель можно класть и ягоды из варенья. В этом случае их кладут вместе с сиропом, а через пять минут после закипания вынимают шумовкой, протирают через сито и снова кладут в жидкость. Дальше варят так, как описано выше.

Смородиновый кисель из варенья и крахмала

Этот напиток отлично справляется с жаждой, борется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями. А всё дело в смородине, которая является настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты: один литр кипятка, пять ложек варенья из смородины, одна щепотка лимонной кислоты или две ложки сока лимона, десять граммов крахмала картофельного и сахар по вкусу.

Приготовление

Воду нагревают, кладут в неё варенье и доводят до кипения, постоянно помешивая. Через семь минут сироп процеживают через сито, мякоть удаляют, а отвар варят на медленном огне.

как сварить кисель из варенья

Дальше кисель из варенья готовят так: в напиток добавляют сахар и лимонный сок. Отдельно соединяют смородиновый сироп с крахмалом, а когда он растворится, то жидкость переливают к напитку и варят около семи минут. Потом кисель охлаждают, разливают по стаканам и украшают листиками свежей мяты.

Сварить такой напиток сможет каждый. В зависимости от количества крахмала может меняться консистенция киселя. Так, одна ложка загустителя на литр воды даст жидкий сироп, а сорок граммов крахмала поможет приготовить кисель из варенья, что будет похож на суфле. Его можно будет украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и сахарной пудрой.

Клубничный кисель

Этот напиток придется по душе детям и станет хорошим лакомством для гостей.

Ингредиенты: одна ложка крахмала, три ложки сахара, одна щепотка лимонной кислоты, четыре ложки клубничного варенья, один литр холодной кипяченой воды.

Приготовление

Перед тем как варить кисель из варенья, необходимо в кипятке развести сладкий компонент и поставить на огонь, варят сироп в течение пяти минут. Потом его процеживают через мелкое сито, добавляют лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешивают до полного растворения последнего. В небольшом количестве холодной воды разводят крахмал, добавляют его в сироп, который потом ставят на плиту и доводят до кипения. По прошествии времени готовый кисель оставляют, чтобы он остыл и настоялся, а потом разливают по стаканам.

как приготовить кисель из варенья

Как сварить кисель из варенья с черноплодной рябиной

Этот напиток очень питательный, особенно хорош он для детей, поскольку содержит большое количество ценных для детского организма веществ.

Ингредиенты: две ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, сто пятьдесят граммов рябинового варенья, две ложки сахара, три стакана холодной воды кипяченой.

Приготовление

В посуду наливают воду, разводят там варенье и ставят на огонь до момента закипания. После этого жидкость процеживают через марлю, в сироп добавляют сахар, кислоту лимонную и снова доводят до кипения. После этого аккуратно вводят разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая, и варят несколько минут. Готовый кисель остуживают и подают, разлив по стаканам и посыпав сахарной пудрой.

Напоследок…

Знакомство с киселем из варенья происходит в основном в детстве. Тот, кто попробовал его хоть раз, будет постоянно употреблять это лакомство, так как оно достаточно вкусно и питательно. Фруктово-ягодные кисели содержат много полезных веществ, но медики рекомендуют давать их детям с двенадцатимесячного возраста всего два раза в неделю по сто пятьдесят граммов. Более того, такие напитки (если сделать их густыми) можно использовать для приготовления различных десертов и бисквитного теста.