Клубника перетертая с сахаром: рецепты на зиму

Для того чтобы ощутить потрясающий вкус и умопомрачительный аромат клубники в холодный зимний вечер совершенно необязательно делать варенье или джем. В период урожая ягоды многие хозяйки приловчились к более простому способу. Клубника, перетертая с сахаром, может храниться практически до следующего открытия ягодного сезона. Существует несколько проверенных вариантов этой заготовки на зиму.

Немного о полезных свойствах

Королеву ягод клубнику можно смело назвать сокровищницей полезных минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всего организма. По количеству витамина C она недалеко ушла от апельсина, а содержание фолиевой кислоты даже больше, чем у малины и винограда. Кроме этого, невероятную пользу для нервной системы принесут витамины группы B (пиродиксин, тиамин). Для налаживания процесса пищеварения ягода имеет в составе пектины и клетчатку.

Клубника перетертая с сахаром

В сезон клубники необходимо стараться съедать минимум 400 г в день полезного десерта. Таким образом можно укрепить стенки и очистить сосуды, повысить защитные функции системы, привести в норму давление, наладить процесс кроветворения.

Каждая мама должна иметь запас ягод для холодного времени года, когда организм малыша подвергается атакам различных вирусов. Наибольшее количество витаминов сохранит в себе клубника, перетертая с сахаром. На зиму это будет не только вкусное угощение, но и прекрасное жаропонижающее и иммуноукрепляющее средство.

Рецепт холодного консервирования

Клубничное варенье, конечно, очень вкусное лакомство, но сохранить пользу можно только в том случае, если не применять высокотемпературную обработку плодов. Такой вариант заготовки носит название холодной консервации. Если полностью соблюдать все рекомендации по приготовлению, в результате получим ароматный десерт, которым можно удивить родных в зимние морозы.

Рекомендуется брать спелые не подпорченные ягоды. На каждый килограмм клубники понадобится 1 кг сахарного песка, но при необходимости количество последнего можно немного уменьшить. Также стоит заранее подготовить посуду для консервации. Клубника, перетертая с сахаром, закатывается только в стерилизованные банки! Для удобства лучше брать посуду объемом 0,5-1 л и поддавать термическому (паровому) воздействию в течение 10 минут. Крышки обрабатывают при помощи кипячения.

Как правильно перетереть клубнику с сахаром?

Спелые ягоды необходимо перебрать, удалить зеленые хвостики и аккуратно помыть. Для того чтобы заготовка не забродила раньше времени, важно дать клубнике обсохнуть. Сделать это можно просто разложив ее на ровной поверхности. Далее подсушенную ягоду нужно перетереть. Лучше всего воспользоваться деревянной толкушкой, чтобы сохранить природный вкус и витамины. Современные кухонные помощники типа блендера или мясорубки для этой цели использовать не желательно.

Клубника перетертая с сахаром на зиму

Большое количество клубники перетирать удобнее частями, постепенно подсыпая свежую порцию плодов. Необязательно делать однородную массу – небольшие кусочки не испортят десерт. В любом случае получится вкусная клубника, перетертая с сахаром.

Пропорции основных компонентов (1:1) соблюдать обязательно! Если же ягода слишком сладкая или, наоборот, с кислинкой, можно незначительно отклониться в меньшую или большую сторону. Сахар засыпаем уже в перетертую ягоду и тщательно перемешиваем. Можно дать немного постоять полученной смеси, чтобы сахар полностью растворился.

Некоторые хозяйки предпочитают засыпать перемытую и просушенную клубнику сахаром сразу, и оставлять на ночь для того, чтобы ягода дала сок. Затем только перетирают в пюреобразное состояние.

Последний шаг – закатка!

Конечно же, каждой хозяйке захочется попробовать полученное сладкое лакомство перед закатыванием. Делать это следует аккуратно, не допуская попадания слюны в емкость с перетертой ягодой. Лучше набрать небольшое количество массы в отдельную посуду, например, чашку.

Клубника, перетертая с сахаром, разливается по стерилизованной стеклянной таре, накрывается крышками и закатывается (не сильно). Никакой дальнейшей температурной обработке банки с ягодой не подвергаются! Хранят их в холодильнике и открывают по мере необходимости. Срок годности такой вкусности – 6 месяцев, но если не пожалеть сахара, то можно лакомиться еще дольше.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт для морозильной камеры

Большая морозилка в холодильнике – это самое подходящее место для хранения летних ягод. А если в хозяйстве имеется отдельная морозильная камера, то заготовить на зиму можно практически все виды огородных культур. Заморозка позволяет сохранить яркий аромат клубники на длительный срок.

Клубника перетертая с сахаром пропорции

Перебранные, помытые и просушенные ягоды перетираем так же, как и для холодной закатки. Сахара можно положить меньше. Используя метод заморозки, можно не переживать, что лакомство испортиться. Далее полученную сладкую массу разливаем по емкостям.

Клубника перетертая с сахаром в морозилке

Для хранения при низкой температуре подойдут пластиковые контейнеры, пищевые пакеты из крепкого полиэтилена, пластиковые стаканчики. Чтобы сэкономить место лучше воспользоваться вариантом с пакетами. Небольшое количество перетертых ягод в них наливают с помощью половника, затем заворачивают и заклеивают скотчем. Необходимо оставить немного свободного места в пакете, так как в процессе заморозки объем содержимого несколько увеличивается. Клубника, перетертая с сахаром, в морозилке может храниться вплоть до следующего летнего ягодного сезона.

Где использовать заготовку?

Применений такому ароматному лакомству найдется множество. Прежде всего десерт можно просто кушать, запивая теплым чаем, намазывая на хлеб или печенье.

Как правильно перетереть клубнику с сахаром

Клубника, перетертая с сахаром, прекрасно сочетается с блинчиками, мороженым. Полученную смесь можно использовать для приготовления киселя или добавлять в каши.