Состав крови человека

Что такое кровь?

Кровь - одна из соединительных тканей, представляющая собой жидкое вещество, в совокупности с лимфой и тканевой жидкостью образующая внутреннюю среду человеческого организма. Объем крови в теле взрослого человека варьируется от 4,5 до 6 литров, он остается практически постоянным за счет поддержания баланса между поступающей в организм и выходящей из него жидкостью. Состав крови представляет собой плазму (примерно 60% от общего объема) и различные форменные элементы, то есть эритроциты, тромбоциты, лейкоциты (оставшиеся 40%).состав крови

Плазма

Как уже было сказано выше, на плазму приходится большая часть объема крови. Это жидкая структура, являющаяся средой для крови в организме. Сама плазма состоит примерно из 90% воды, 8% белков (фибриногена и различных альбуминов, глобулинов) и 2% других органических веществ и минеральных солей. Состав крови человека, а именно ее плазмы, остается постоянным всю жизнь (за исключением связанных с кровью заболеваний).

Эритроциты

Эритроциты еще называют красными кровяными тельцами. Они переносят кислород от органов дыхания к различным тканям организма. Эффективность выполнения эритроцитами своей функции обусловлена особенностями их строения: они не имеют ядер (у млекопитающих, в том числе и человека) и обладают двояковогнутой формой, за счет чего увеличивается их объем и общая площадь поверхности. Дыхательный газовый состав кровипигмент, из которого в основном и состоят эритроциты,- гемоглобин, синтез которого происходит в красном костном мозге. Сложное вещество состоит из железосодержащего гема и белка глобина. Присоединение и отдача кислорода осуществляется за счет химических свойств гема и входящего в него атома железа. Также гемоглобин обеспечивает красный цвет крови. В состоянии соединения с атомом кислорода он превращается в оксигемоглобин, имеющий ярко-алый цвет, что придает артериальной крови соответствующий окрас. Восстановленный гемоглобин, отдавший кислород, имеет бурый оттенок, как и венозная кровь. Газовый состав крови, за который отвечает рассматриваемое соединение,- важный параметр оценки здоровья человека, особенно тяжелобольного. Это единственная характеристика здоровья, для анализа которой используют артериальную, а не венозную кровь.

Лейкоциты

Лейкоциты - белые кровяные тельца. Они имеют большое значение в функционировании иммунной системы человека. В состав крови входит множествосостав крови человека различных клеток, объединяемых в одну большую группу лейкоцитов. Во-первых, это гранулоциты или зернистые лейкоциты, среди которых выделяют нейтрофилы (50-75% всех лейкоцитов, основная функция - защита организма от микробов и токсинов), эозинофилы (1-5%, разрушение токсинов белковой природы) и базофилы (1% либо вовсе отсутствуют, участвуют в заживлении ран). Незернистые лейкоциты или агранулоциты делятся на лимфоциты (20-40%, живут около 20-ти лет или сохраняются на протяжении жизни человека, непосредственно отвечают за работу иммунной системы и поддерживают постоянство внутренней среды организма) и моноциты (2-10%, "поглощают" микробов и поврежденные клетки).