К каким тканям относится кровь и почему? Состав и функции крови

Кровь является важнейшей тканью организма, которая имеет определенный состав и отвечает за выполнение множества жизненно важных функций. Она чутко реагирует на развитие любого патологического процесса, за счет чего с помощью лабораторных методов исследования существует возможность выявить любые заболевания на самой ранней стадии.

к какой ткани относится кровь и почему

Что такое кровь?

Данная вязкая субстанция обладает рядом важных свойств:

  • универсальностью;
  • многофункциональностью;
  • высокой степенью адаптации;
  • многокомпонентностью.

Их наличие и определяет то, к какой ткани относится кровь и почему. Она не отвечает за нормальное функционирование какого-либо определенного органа, ее задача – поддержать работу всех систем.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, так как характер расположения ее компонентов рыхлый, а также очень сильно развита плазма, которая гистологически является межклеточным веществом. Источником ее развития служит мезенхима. Это своеобразный зачаток, из которого начинают формироваться все типы соединительной ткани (жировая, фиброзная, костная и т.д.).

состав и функции крови

Функции крови

Жизнедеятельность каждой клетки является нормальной только в том случае, если внутренняя среда организма постоянна. Выполнение данного условия напрямую зависит от состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. Между ними постоянно происходит обмен, за счет чего клетки получают все необходимые питательные вещества и избавляются от конечных продуктов жизнедеятельности. Данное постоянство внутренней среды получило название гомеостаз.

Кровь – тип ткани, который самостоятельно отвечает за выполнение множества функций в организме:

  1. Транспортная. Она заключается в переносе необходимых веществ к клеткам, а также информации и энергии, которые в них содержатся.
  2. Дыхательная. Кровь своевременно доставляет молекулы кислорода ко всем тканям и органам из легких и забирает у них углекислый газ.
  3. Питательная. Она переносит жизненно важные элементы из органов, где они всасываются, к тем, которые в них нуждаются.
  4. Выделительная. В процессе жизнедеятельности организма образуются конечные продукты обмена веществ. Задача крови – доставить их к органам выделения.
  5. Терморегулирующая. Одной из физиологических особенностей крови является теплоемкость. Благодаря этому жидкая соединительная ткань осуществляет перенос данного вида энергии по всему организму и распределяет ее.
  6. Защитная. Данная функция характеризуется несколькими проявлениями: остановка кровотечений и восстановление проходимости сосудов при различного рода травмах и нарушениях, а также поддержка иммунной системы человека, которая осуществляется с помощью выработки антител к чужеродным антигенам.

Таким образом, многофункциональность объясняет, к какой ткани относится кровь и почему именно к соединительной.

кровь тип ткани

Состав

Он отличается у людей разных возрастов и полов. На него также влияют особенности физиологического развития и внешних условий. Несмотря на то что у разных лиц неодинаковый объем (от 4-х до 6-ти литров) и состав крови, функции она у всех выполняет одни и те же.

Она представлена 2-мя главными компонентами: форменными элементами и плазмой. Последняя является мощно развитым межклеточным веществом, что также объясняет, почему кровь – соединительная ткань. Плазма составляет большую часть ее объема (60%). Это прозрачная жидкость белого или желтого оттенка.

В ее состав входят:

  • вода (90%);
  • белки;
  • глюкоза;
  • жиры;
  • соли;
  • гормоны;
  • электролиты;
  • органические соединения;
  • витамины;
  • азот.

Неизменный состав плазмы – важное условие для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов в ней снизится уровень воды, это приведет к уменьшению показателя свертываемости крови.

К форменным элементам относятся:

  • тромбоциты;
  • эритроциты;
  • лейкоциты.

Каждый из них выполняет определенную функцию.

Характеристики клеток крови:

  1. Тромбоциты. Это бесцветные пластины, не имеющие ядра. Процесс тромбопоэза (формирования) происходит в красном костном мозге. Их главная задача – поддерживать нормальную свертываемость. При любом нарушении целостности кожного покрова они проникают в плазму и запускают процесс, благодаря чему кровотечение останавливается. На каждый литр жидкой соединительной ткани приходится 200-400 тысяч тромбоцитов.
  2. Эритроциты. Это дискообразные элементы красного цвета, не имеющие ядра. Процесс эритропоэза осуществляется также в костном мозге. Данные элементы являются самыми многочисленными: на каждый кубический миллиметр их приходится около 5-ти млн. Именно благодаря эритроцитам кровь имеет красный цвет. В роли пигмента выступает гемоглобин, основная функция которого – перенос кислорода из легких во все ткани и органы. Смена эритроцитов на новые происходит примерно каждые 4 месяца.
  3. Лейкоциты. Это элементы белого цвета без ядра, у которых нет определенной формы. Процесс лейкопоэза происходит не только в красном костном мозге, но и в лимфатических узлах и селезенке. В каждом кубическом миллиметре крови содержится примерно 6-8 тысяч белых телец. Их смена происходит очень часто – каждые 2-4 дня. Это обусловлено коротким сроком функционирования данных элементов. Они разрушаются в селезенке, там же они становятся ферментами.

Одновременно и к кровеносной, и к иммунной системе принадлежит особый вид клеток – фагоциты. Циркулируя по организму, они уничтожают патогены, препятствуя развитию различных заболеваний.

Таким образом, состав и функции крови весьма разнообразны.

кровь это жидкая соединительная ткань

Обновление жидкой соединительной ткани

Существует теория, что возраст данного биологического материала напрямую влияет на состояние здоровья, то есть с течением времени человек все сильнее подвержен появлению различных заболеваний.

Данная версия правдива лишь наполовину, так как клетки крови на протяжении всей жизни регулярно обновляются. У лиц мужского пола этот процесс происходит каждые 4 года, женского – 3 года. Вероятность возникновения патологий и обострения имеющихся недугов увеличивается именно к концу этого срока, то есть перед следующим обновлением.

Группы крови

На поверхности эритроцитов имеется особая структура – агглютиноген. Именно он и является определяющим в том, какую группу крови имеет человек.

Согласно наиболее распространенной системе АВО, их 4:

  • О (I);
  • A (II);
  • B (III);
  • AB (IV).

При этом группы А (II) и В (III) имеют структуры А и В соответственно. При O (I) эритроциты не имеют на поверхности агглютиногенов, а при АВ (IV) – сразу оба их вида. Таким образом, пациенту с АВ (IV) допускается переливать кровь любой группы, его иммунная система не воспримет клетки как чужеродные. Такие люди называются универсальными реципиентами. Кровь группы О (I) не имеет агглютиногенов, поэтому она подходит всем. Имеющие ее люди считаются универсальными донорами.

почему кровь соединительная ткань

Резус-принадлежность

На поверхности эритроцитов также может присутствовать антиген D. При его наличии человек считается резус-положительным, при отсутствии – резус-отрицательным. Данная информация необходима при переливании крови и планировании беременности, так как при смешивании жидкой соединительной ткани разной принадлежности могут образовываться антитела.

Венозная и капиллярная кровь

В медицинской практике существуют 2 основных способа забора данного вида биоматериала – из пальца и из крупных сосудов. Капиллярная кровь предназначена в основном для проведения общего анализа, в то время как венозная считается более чистой и применяется для более углубленной диагностики.

характеристика клеток крови

Заболевания

Многие факторы определяют то, к какой ткани относится кровь и почему. Несмотря на то что она является жидким биоматериалом, в ней, как и в любом другом органе, могут возникнуть различные патологии. Они обусловлены сбоями в работе элементов, нарушением их строения или существенным изменением их концентрации.

К заболеваниям крови относятся:

  • анемия – патологическое уменьшение количества эритроцитов;
  • полицитемия – их уровень, напротив, очень высокий;
  • гемофилия – заболевание наследственного характера, при котором нарушен процесс свертывания;
  • лейкемия – целая группа патологий, при которых клетки крови трансформируются в злокачественные образования;
  • агаммаглобулинемия – недостаток сывороточных белков, содержащихся в плазме.

Каждое из этих заболеваний требует индивидуального подхода при составлении схемы лечения.

физиологические особенности крови

В заключение

Кровь обладает многими свойствами, ее задача – поддержать нормальный уровень функционирования всех органов и систем. Характер расположения ее компонентов рыхлый, кроме того, ее межклеточное вещество развито весьма мощно. Это и определяет то, к какой ткани относится кровь и почему к соединительной.