Клетки крови человека. Строение клеток крови

В анатомическом строении тела человека различают клетки, ткани, органы и системы органов, которые осуществляют все жизненно важные функции. Таких систем всего насчитывается около 11:

  • нервная (ЦНС);
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая;
  • кроветворная;
  • дыхательная;
  • опорно-двигательная;
  • лимфатическая;
  • эндокринная;
  • выделительная;
  • половая;
  • кожно-мышечная.

Каждая из них имеет свои особенности, строение и выполняет определенные функции. Мы же рассмотрим ту часть кровеносной системы, которая является ее основой. Речь пойдет о жидкой ткани человеческого организма. Изучим состав крови, клетки крови и их значение.

клетки крови

Анатомия сердечно-сосудистой системы человека

Самым главным органом, образующим данную систему, является сердце. Именно этот мышечный мешочек играет основополагающую роль в циркуляции крови по организму. От него отходят разные по размерам и направлениям кровеносные сосуды, которые разделяются на:

  • вены;
  • артерии;
  • аорты;
  • капилляры.

Перечисленные структуры осуществляют постоянную циркуляцию специальной ткани организма - крови, которая омывает все клетки, органы и системы в целом. У человека (как и у всех млекопитающих) выделяют два круга кровообращения: большой и малый, и такая система называется замкнутой.

Основные функции ее следующие:

  • газообмен - осуществление транспорта (то есть движения) кислорода и диоксида углерода;
  • питательная, или трофическая - доставка необходимых молекул от органов пищеварения ко всем тканям, системам и так далее;
  • экскреторная - вывод вредных и отработанных веществ от всех структур к выделительным;
  • доставка продуктов эндокринной системы (гормонов) ко всем клеткам организма;
  • защитная - участие в иммунных реакциях посредством специальных антител.

Очевидно, что функции очень значительны. Именно поэтому настолько важно строение клеток крови, их роль и вообще характеристика. Ведь кровь - это и есть основа деятельности всей соответствующей системы.

клетки крови человека

Состав крови и значение ее клеток

Что представляет собой эта красная, со специфическим вкусом и запахом жидкость, которая появляется на любом участке тела при малейшем ранении?

По своей природе кровь является разновидностью соединительной ткани, состоящей из жидкой части - плазмы и форменных элементов клеток. Их процентное соотношение примерно 60/40. Всего в крови насчитывается около 400 различных соединений, как гормональной природы, так и витаминов, белков, антител и микроэлементов.

Объем данной жидкости в организме взрослого человека составляет около 5,5-6 литров. Потеря 2-2,5 из них смертельно опасна. Почему? Потому что кровь выполняет ряд жизненно необходимых функций.

  1. Обеспечивает гомеостаз организма (постоянство внутренней среды, в том числе и температуры тела).
  2. Работа клеток крови и плазмы приводит к распространению по всем клеткам важных биологически активных соединений: белков, гормонов, антител, питательных веществ, газов, витаминов, а также продуктов обмена.
  3. Благодаря постоянству состава крови поддерживается определенный уровень кислотности (рН не должна превышать значение 7,4).
  4. Именно данная ткань заботится о выведении из организма лишних, вредных соединений через выделительную систему и потовые железы.
  5. Жидкие растворы электролитов (солей) выходят с мочой, что обеспечивается исключительно работой крови и органов выделения.

Переоценить значение, которое имеют клетки крови человека, сложно. Рассмотрим более подробно строение каждого структурного элемента этой важной и уникальной биологической жидкости.

белые клетки крови

Плазма

Вязкая жидкость желтоватого цвета, занимающая до 60% от общей массы крови. Состав очень разнообразен (несколько сотен веществ и элементов) и включает в себя соединения из различных химических групп. Так, в эту часть крови входят:

  • Белковые молекулы. Считается, что каждый белок, существующий в организме, присутствует изначально в плазме крови. Особенно много альбуминов и иммуноглобулинов, играющих важную роль в защитных механизмах. Всего известно около 500 наименований белков плазмы.
  • Химические элементы в форме ионов: натрий, хлор, калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор, фтор, марганец, селен и другие. Здесь присутствует практически вся Периодическая система Менделеева, примерно 80 наименований из нее находятся в плазме крови.
  • Моно-, ди- и полисахариды.
  • Витамины и коферменты.
  • Гормоны почек, надпочечников, половых желез (адреналин, эндорфин, андрогены, тестостероны и другие).
  • Липиды (жиры).
  • Ферменты как биологические катализаторы.

Самыми важными структурными частями плазмы являются клетки крови, которых насчитывается 3 основные разновидности. Они - вторая составляющая данной разновидности соединительной ткани, их строение и выполняемые функции заслуживают отдельного внимания.

Эритроциты

Мельчайшие клеточные структуры, размеры которых не превышают 8 мкм. Однако их количество - свыше 26 триллионов! - заставляет забыть о ничтожных объемах отдельной частицы.

Эритроциты - клетки крови, которые представляют собой лишенные обычных составных частей структуры. То есть в них нет ни ядра, ни ЭПС (эндоплазматической сети), ни хромосом, ни ДНК и так далее. Если с чем-либо сравнивать эту клеточку, то лучше всего подойдет двояковогнутый пористый диск - своеобразная губка. Вся внутренняя часть, каждая пора заполнена специфической молекулой - гемоглобином. Это белок, химическую основу которого составляет атом железа. Он легко способен взаимодействовать с кислородом и диоксидом углерода, что и является основной функцией эритроцитов.

эритроциты клетки крови

То есть красные клетки крови просто наполнены гемоглобином в количестве 270 миллионов на одну штуку. Почему красные? Потому что именно такой цвет придает им железо, составляющее основу белка, а из-за подавляющего большинства эритроцитов в составе крови человека, она и приобретает соответствующий цвет.

По внешнему виду, при рассмотрении в специальный микроскоп, красные клетки крови - округлые структуры, будто сплющенные с верхней и нижней частей к центру. Их предшественниками являются стволовые клетки, вырабатываемые в костном мозге и депо селезенки.

Функция

Роль эритроцитов объясняется наличием гемоглобина. Эти структуры собирают кислород в легочных альвеолах и разносят его по всем клеткам, тканям, органам и системам. При этом совершается газообмен, ведь отдавая кислород, они забирают углекислый газ, который также транспортируют к местам выведения - легким.

В разном возрасте активность эритроцитов неодинакова. Так, например, у плода вырабатывается особый фетальный гемоглобин, который осуществляет транспорт газов на порядок интенсивнее, чем обычный, характерный для взрослых.

Существует распространенное заболевание, которое провоцируют эритроциты. Клетки крови, вырабатываемые в недостаточном количестве, приводят к анемии - серьезной болезни общего ослабления и истончения жизненных сил организма. Ведь нарушается нормальное снабжение тканей кислородом, что вызывает их голодание и, как следствие, быструю утомляемость и слабость.

Срок жизни каждого эритроцита - от 90 до 100 дней.

Тромбоциты

Еще одни важные клетки крови человека - тромбоциты. Это плоские структуры, размеры которых в 10 раз меньше, чем эритроцитов. Такие мелкие объемы позволяют им быстро скапливаться и слипаться между собой для выполнения своего прямого назначения.

В составе организма этих стражей порядка насчитывается около 1,5 триллиона штук, количество постоянно пополняется и обновляется, так как срок жизни их, увы, очень мал - всего около 9 дней. Почему стражи порядка? Это связано с функцией, которую они выполняют.

красные клетки крови

Значение

Ориентируясь в пристеночном сосудистом пространстве, клетки крови тромбоциты тщательно следят за исправностью и целостностью органов. Если вдруг где-то возникает разрыв тканей, они реагируют незамедлительно. Слипаясь между собой, они словно запаивают место повреждения и восстанавливают структуру. Кроме того, именно им во многом принадлежит заслуга свертывания крови на ране. Поэтому роль их заключается именно в обеспечении и восстановлении целостности всех сосудов, покровов и так далее.

Лейкоциты

Белые клетки крови, которые получили свое название за абсолютную бесцветность. Но отсутствие окраски нисколько не уменьшает их значимости.

Округлой формы тельца подразделяются на несколько основных видов:

  • эозинофилы;
  • нейтрофилы;
  • моноциты;
  • базофилы;
  • лимфоциты.

Размеры данных структур достаточно значительны по сравнению с эритроцитами и тромбоцитами. Достигают 23 мкм в диаметре и живут всего несколько часов (до 36). Функции их варьируются в зависимости от разновидности.

строение клеток крови

Белые клетки крови обитают не только в ней. На самом деле они только используют жидкость для того, чтобы добраться до необходимого пункта назначения и выполнить свои функции. Лейкоциты есть во многих органах и тканях. Поэтому конкретно в крови их количество невелико.

Роль в организме

Общее значение всех разновидностей белых телец - обеспечить защиту от чужеродных частиц, микроорганизмов и молекул.

Конкретные функции выполняет каждый тип лейкоцитов. Так, например:

  • нейтрофилы и моноциты пожирают все чужеродные тела в процессе фагоцитоза;
  • эозинофилы и базофилы принимают участие в формировании аллергических реакций организма, уничтожают яйца паразитических червей;
  • лимфоциты (Т-структуры, В-виды и клетки-киллеры), а также фагоциты уничтожают серьезные вирусы, убивают возбудителей тяжелых инфекций и бактерий, способных навредить; также борются с раковыми опухолями (эти клетки крови являются важными частями иммунитета, поэтому локализуются в селезенке, лимфатических сосудах и узлах).

Это основные функции, которые выполняют лейкоциты в организме человека.

Стволовые клетки

Срок жизни, который имеют клетки крови, незначителен. Лишь некоторые виды лейкоцитов, отвечающих за память, могут существовать всю жизнь. Поэтому в организме функционирует кроветворная система, состоящая из двух органов и обеспечивающая восполнение всех форменных элементов.

К ним относятся:

  • красный костный мозг;
  • селезенка.

Особенно большое значение имеет костный мозг. Он располагается в полостях плоских костей и вырабатывает абсолютно все клетки крови. У новорожденных детей в этом процессе принимают участие и трубчатые образования (голень, плечо, кисти и стопы). С возрастом остается такой мозг только в тазовых костях, но его хватает, чтобы обеспечить весь организм форменными элементами крови.

Еще один орган, в котором не вырабатываются, но запасаются на экстренные случаи достаточно объемные количества кровяных телец - селезенка. Это своеобразное "кровяное депо" каждого человеческого организма.

Зачем нужны стволовые клетки?

Стволовые клетки крови - самые важные недифференцированные образования, играющие роль в гемопоэзе - образовании самой ткани. Поэтому их нормальное функционирование - залог здоровья и качественной работы сердечно-сосудистой и всех остальных систем.

нормы клеток крови

В тех случаях, когда человек теряет большое количество крови, которое сам мозг восполнить не может или не успевает, необходим подбор доноров (также это необходимо в случае обновления крови при лейкозах). Процесс этот сложный, зависит от множества особенностей, например, от степени родства и сопоставимости людей друг с другом по другим показателям.

Нормы клеток крови в медицинском анализе

Для здорового человека существуют определенные нормы количества форменных кровяных элементов при расчете на 1 мм3. Эти показатели следующие:

  1. Эритроциты - 3,5-5 миллионов, белок гемоглобин - 120-155 г/л.
  2. Тромбоциты - 150-450 тыс.
  3. Лейкоциты - от 2 до 5 тысяч.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от возраста и здоровья человека. То есть кровь - показатель физического состояния людей, поэтому ее своевременный анализ - залог успешного и качественного лечения.